Я пыталась и пытаюсь внедрить всякие относительно современные технологии в свою работу. В частности, я регулярно скидываю детям и их родителям какие-то аудио и видеозаписи, мультфильмы, дополнительные материалы к учебнику.
Обычно настоятельно прошу заниматься. Ну, как заниматься, там все игровое больше. Из серии – соедини две формы глагола, ура, молодец, вот тебе цветочек.
На уроке мы на постоянной основе этими развлекухами заниматься не можем, а что-то такое дома поделать – самое то. Не сильно напряжно, развлекательно и в то же время полезно.
Что вы думаете? Я в 99 процентах случаев сталкиваюсь, как я теперь понимаю, просто с ленью и нежеланием.
Примеры.
***
Даю, к примеру, учить слова на определенной платформе. Вещь неплохая, но там есть один нюанс: на телефоне платно, на ноуте – бесплатно. Поэтому я всех предупреждаю, чтобы заходили через сайт, с ноута или компьютера.
Обычно начинается:
- Нуууу, у меня только у папы (мамы), мне не дают.
- Папа ушел и зарядник с собой забрал.
- Сломался – никак починить не могут.
Слушайте, да любой родитель, если ему скажут, что для учебы – все даст, починит и ничего не заберет. Тем более, там минут 10-15 в день нужно. Да и не поверю я, что в средней семье так часто ломается один-единственный на всех ноут. Обычно сейчас на семью их как минимум два. И не поверю, что папа носит с собой зарядник всю неделю и никогда не возвращает его в родной дом. ) А сломанный ноут не чинится годами, ибо не так уж и нужен. )
***
- У нас не получилось это на компьютер установить, надо специального человека вызывать. А сейчас времени нет и денег.
- У нас этот мультфильм не идет, почему – незнай.
И только недавно (правда, с помощью дочери) до меня дошло – если уж на моем суперстаром ноуте (а он реально менее мощный, чем стандартный смартфон) все устанавливается, распаковывается и идет… То с чего бы вдруг у остальных никак? Хорошо, как вариант, я тебе послала Muzzy – не открылся. Так скачай из интернета (опять же, слова дочери). Вроде все есть в доступе, я ничего эксклюзивного не прошу.
***
Вы думаете, я только детям все это говорю? Нет, и взрослым тоже. В случае «ноут у мамы» - пишу маме, обрисовываю ситуацию. Если начальная школа – тем более все через родителей.
Самое интересное, что вроде бы заинтересованная больше всех сторона – пресловутые родители – как раз все и саботирует! Это у них большинство отговорок из серии «не смогли/сломался».
А тут я посмотрела на дочь свою: если ей надо, она и ВПН поставит, и чат-бота какого-то зарубежного, и виртуальный диск сделает, и черта лысого в ноут воткнет. Посмотрела на других детей. Так то же самое! Если у них какой-нибудь ТикТок не идет, они все перевернут, но сделают так, что смогут смотреть.
И до старенькой, легковерной и тупенькой меня дошло: так дело не в неумении, а в приоритетах. Понятно, что ТикТок приоритетнее моего английского.
Так что не «не могут/не получается». Не хотят.
***
И теперь я очень жестко выставляю условия: делать то и вон то в электронном виде. Обеспечение этого – не мое дело. Вариант «не получается» не принимаю. Делайте так, чтобы получалось. Ничего сложного, как выяснилось, нет.
А дочь пошла дальше. Пришла ко мне на урок, как раз на момент, когда мне парочка не очень больших учеников махала телефонами и доказывала, что вот никак, ну совсем никак, хотя они изо всех сил стараются.
- А давайте вместе посмотрим, - сказала Бездна (дочь моя).
И в пять секунд все и установилось, и получилось, и заработало. Ох, вы бы видели, какие при этом «удивленные» лица были у детей. Я почему слово в кавычки взяла – потому что они очень старательно это удивление изображали.
И теперь я действую по тактике дочери и ее учителей английского в школе.
- Мы будем использовать такую-то программу. Достаем телефоны и устанавливаем. Ссылку я вам даю. Нет, устанавливаем и проверяем, как работает/ открываем и смотрим, видно ли (слышно ли). Чтобы мы все убедились, что задание сможем выполнить. Если что-то не получается – посмотрим вместе, что именно не получается.
И обычно все прекрасно получается. Все входит… И выходит… Замечательно выходит!
***
Но вот одного я не пойму. Блин, я хочу вам и вашим детям дать что-то дополнительное или на повтор/закрепление, причем в несколько развлекательной форме. Зачем вы этому так противитесь?
Объясните мне кто-нибудь, а?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Дочь мне объяснила вот так:
- Да потому что у них выбор не между развлекательным контентом или письменным заданием, а между «я смотрю этот мультик либо я ничего не делаю». Понятно, что лучше ничего не делать. И от такого легче откосить, чем от ручки с листочком, если, например, задание выдано в распечатке: оно вряд ли не откроется, а ручка вряд ли тебе выдаст «error».
Вот о чем я писала 22 июня в прошлом году:
Новая школа дочери – физика
Как вроде бы приличный человек людей колой обливал
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.