Чаще всего пицца ассоциируется с самой простой едой, которую можно заказать, если проголодаешься, домой, в офис, да и вообще куда угодно. И я сама очень часто именно так и делаю.
Но на самом деле пицца может быть не только быстрым перекусом, но и отличным вариантом для домашнего ужина. А если выбрать для неё интересную начинку, то ужин с пиццей может получиться очень даже гурманским. Как раз таким рецептом я хочу сегодня поделиться.
Для теста понадобится: 250 гр (2 стакана) муки, 160 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ст.л. оливкового масла, соль.
Для томатной основы: 2 зубчика чеснока, 200 мл протёртых томатов, 1 ч.л. орегано, соль, перец, сахар, 2 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. тёртого пармезана.
Для начинки: груша, 5-6 слайсов хамона или ветчины, руккола.
Этого количества продуктов хватит на две пиццы диаметром примерно 30 сантиметров.
Для теста просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи и две-три щепотки соли. Постепенно вливаем воду и перемешиваем с мукой, а в самом конце добавляем оливковое масло.
Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, накрываем полотенцем и ставим подниматься на полчаса в тёплое место.
Когда тесто увеличится в два раза, снова его вымешиваем, чтобы убрать лишний объем, а потом делим пополам и формируем два шарика размером с апельсин.
Пока поднимается тесто, мы приготовим томатный соус. Зубчики чеснока мелко режем и обжариваем 2 минуты в оливковом масле.
Добавляем протёртые томаты, орегано, соль, перец и щепотку сахара. Тушим, помешивая, на маленьком огне 6-7 минут, чтобы соус слегка загустел.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Шарик теста кладём на пергамент и придавливаем руками, чтобы вышел плоский блин. Потом тоже руками растягиваем этот блин в плоскую лепёшку.
Прямо на пергаменте переносим лепёшку на противень и ставим в духовку на 5 минут.
Половину соуса намазываем на лепёшку, а сверху посыпаем тёртым пармезаном. Возвращаем пиццу в духовку ещё на 5 минут.
Это универасальная часть рецепта пиццы, а дальше уже пойдёт начинка, которую можно менять по своему вкусу.
На пиццу выкладываем листья рукколы, порванные на части слайсы хамона или другой ветчины и тонко порезанные ломтики груши. Удобней всего отрезать такие тонкие ломтики овощечисткой.
Хамон и руккола продукты не дёшевые, но плюс в том, что их нужно совсем чуть-чуть. Принцип "чем больше, тем лучше" для пиццы не работает, начинки не должно быть слишком много, иначе это будет уже совсем другое блюдо.
Такую начинку долго держать в духовке нельзя, поэтому ставим собранную пиццу в духовку максимум на одну минуту и сразу же подаём к столу.