Вкус молодых огурцов приятный, освежающий, сочный, но не всегда. Если в плодах появляется горчинка, считай, что урожай не удался и все труды пошли прахом.
Горечь очень портит вкус огурцов и полностью отбивает охоту их есть. Как избежать этой проблемы, рассказал дачный эксперт.
Горчинку плодам придает особое вещество - кукурбитацин. Есть плоды, в которых его много, поэтому они неизбежно будут горчить. Вывод - внимательно читайте описание сорта.
На появление горечи влияют капризы погоды. Например, сильная засуха, жара. Нерегулярный полив тоже имеет значение.
Растение впадает в стресс, от этого кукурбитацин вырабатывается в больших дозах. Появляется горечь.
Также горькими бывают огурцы, которые растут больше, чем надо. Перезрелые плоды накапливают кукурбитацин в большом количестве.
Срывайте зеленцы молоденькими, риск появления горечи будет минимальным.
Горчинка возникает у огурцов, которые опылились горькими сортами бахчевых, например, дикими огурцами, отдельными видами тыкв.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Соблюдение правил продвинутых дачников позволит победить слизней на своем участке,
а популярной за последнее время была публикация:
Риттер: к началу осени боевые действия на Украине завершатся победой России.