Восточная мудрость гласит: ,, Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день,если подарить две рыбы, он будет сыт два дня, но если человека научить ловить рыбу,он будет сыт всю жизнь,,.
Рыболовство, один из древнейших промыслов. Наиболее крупные поселения в древности были на Оке, Волге, Двине, Волхове и не случайно, ведь реки служили источником пополнения продовольственных запасов.
Согласно древним источникам, уже в XII веке своими рыбными запасами славились многие поселения в верховьях Волги. Рыбой даже платили феодальные повинности.
Посетив Россию Олеарий Адам писал, что реки и озера ,,изобилуют до чрезвычайности всякого рода рыбою,,.
В ,,Повести о Ерше Ершовиче,, перечислены наиболее популярные виды рыб: сом, сёмга, осетр, белуга, судак, щука, наиболее ценные, поэтому и в повести занимали важные места. Упоминались сиг, стерлядь , язь, лещ, сазан. Самую низкую ступень в повести занимал ёрш .
,, Его купят разве что последние бражники, да и те не столько съедят , сколько расплюют, а остатки выкинут собакам,,.
С морской рыбой познакомились только в эпоху Петра I.
В зимнее время в России торговали в основном мороженой рыбой. На рынке она стоила дороже солёной , поэтому пойманную осенью рыбу старались сохранить живой до зимней торговли. Её помещали в небольшие озерца , садки из прутьев, а когда вода покрывалась льдом , вылавливали и морозили на льду.
Рыбу, которую перевозили на дальние расстояния морозили особым способом: закалывали , обмакивали в ледяную воду и обваливали в снегу до полного обледенения.
Летом рыбу транспортировали по рекам. При этом шла она своим ходом в специальных лодках , которые назывались ,, прорези,,. Средняя часть лодки , отделенная от кормы и носа непроницаемыми перегородками, выполняла роль садка для рыбы. В садике были специальные прорези, через которые циркулировала вода. Таким образом рыба буксировалась на самые разные расстояния .
Основная масса рыбы, которой торговали в России была сушёной, солёной и вяленой. Сушёная и вяленая рыба производилась в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей . Вяленая рыба в больших количествах поставлялась на ярмарки Нижнего Новгорода и Царицына, сушёная (вобла, судак) шла, в промышленные районы России (Ярославль , Владимир , Москву).
Главный рынок по торговле сельдью был в Царицыне. Со всех концов России сюда сьезжались оптовые покупатели и продавцы рыбы .
Очень ценилась, так же сельдь Соловецкого монастыря. Рыбу солили ещё живой. Потом ее укладывали в бочки плашмя и пересылали солью.
В1897 г. из Астрахани было отправлено:
свежей рыбы - 200 тысяч пудов,
во льду - 128 тысяч,
мороженой - 838 тысяч ,
солёной -более 6 миллионов.
Такое обилие рыбы позволяло удовлетворить как внутренние потребности , так и продавать рыбу на экспорт.
Очень ценилась за границей икра. В 1896 г.из России было вывезено 156 пудов красной и 23 тысячи пудов черной икры. Главными импортерам были Румыния, Турция, Греция , Германия , Франция , Австрия, Англия.