Найти в Дзене
Зелёный портфель

Если у нас дедолларизация, то почему доллар растёт?

И снова очередной ликбез. Последние месяцы рубль очень сильно ослаб, причём ослаб он не только к доллару, но и ко всем остальным валютам, как недружественным (евро), так и дружественным (юань). Однако наши сограждане предпочитают зацикливаться именно на курсе доллара и поэтому негодуют, дескать почему эта грязная зелёная бумажка, которая была объявлена нашим правительством токсичной, опять растёт?

-2

Cтоит понимать, что дедолларизация не означает, что завтра за один доллар будут давать 60 копеек, а означает снижение доли доллара в международных расчётах. И если мы говорим о рыночной, а не закрытой экономике с монополией государства, то это не может произойти за один день или за один месяц или даже за один год. Внешнеэкономической деятельностью занимается частный бизнес, крупные корпорации (пусть даже с большой долей государства), у которых многолетние контракты заключенные в основном в долларах и евро. Принудительно заставить их расторгнуть эти контракты и заключить в другой валюте это сродни прямому вмешательству государства в частный бизнес, многие контракты в таком случае будут безвозвратно потеряны, а ещё российским компаниям придётся платить штрафы за досрочное расторжение контрактов. Поэтому изменение контрактов и заключение новых это не быстрый процесс, это происходит через долгие и трудные переговоры. Но и оставить всё как есть тоже большой риск для бизнеса, т.к счета в долларах, евро и других т.н токсичных валютах могут быть арестованы. Поэтому бизнес сам всё понимает и будет стараться уходить от расчётов в этих валютах, на него не нужно давить. Процесс дедолларизации вполне естественный и рыночный, т.к является реакцией на НЕрыночные действия недружественных стран по заморозке активов российских компаний (в том числе полностью частных, без государственного участия).

Почему это не было сделано раньше, до санкций? Потому что никто не верил что это случится то, что случилось в прошлом году, все думали, что опять политики почешут языками, поугрожают друг-другу и разойдутся, зачем ради этого переходить в расчеты в менее ликвидных валютах когда доллар вполне удовлетворяет всем потребностям? Да и чем аргументировать другой стороне договора необходимость изменения валюты расчётов? Это сейчас можно прямо сказать - "ребят, мы бы с радостью дальше принимать доллары, но не мы сильно рискуем, сами видите как замораживают счета и активы российских компаний, мы рискуем вам поставить товар, но так и не получить за него оплату, а потом судорожно искать альтернативный способ, так что давайте лучше заключим новый контракт".

-3

Нужно отметить, что процесс дедолларизации всё же идёт и доля расчётов в долларах и евро снижается, а в юанях и рублях растёт.

С дедолларизацией разобрались. Но почему же доллар всё равно растёт и почти на исторических максимумах? Кто его покупает если расчёты теперь в юанях и рублях? Всё очень просто, есть такое понятие как кросс-курс. Это когда цена одного актива рассчитывается через цену другого.

Например как определяется цена золота в рублях если золото в рублях нигде больше в мире не торгуется? Определяется через курс доллара, т.к золото во всём мире торгуется в долларах. Почему же золото в рублях не может стоить дороже или дешевле чем по курсу доллара? Потому что любое расхождение от рыночной цены приводит к т.н "рыночной неэффективности", которой непременно воспользуются предприимчивые участники рынка и постепенно приведут цену к среднерыночной.

Ещё один пример уже с валютой: на дату написания статьи 1 доллар = 7,2 юаня (цена на всех мировых биржах), а 1 юань = 11,65 рублей (московская биржа), получаем 7,2*11,65 = 83,88 рублей за доллар, что почти соответствует курсу на московской бирже (83,98р). Если в данном уравнении изменится цена хотя бы одной из валют, то автоматически изменится и цена другой. Если же кто-то продаёт что-либо дешевле рынка, то перекупщики (спекулянты) с удовольствием выкупят и продадут это по рыночной цене.

Понравилась статья? Есть что добавить или спросить? - Оставляй комментарий, и не забудь подписаться на канал, здесь много полезных статей о финансах, инвестициях и психологии денег.