Найти в Дзене
Закат Европы

С такими друзьями и враги не нужны. Англосаксы медленно душат Европу

Не так давно Риши Сунак катался в Вашингтон. Там они с Байденом подписали интересный документ под названием "Атлантическая декларация". Ключевым и самым обсуждаемым пунктом этой англо-американской заварухи стало заявление об устранении России с мирового рынка атомной энергии.

Ну тут понятно. Старые песни о главном. Уж в чем, в чем, а в атомной отрасли мы ушли вперед Запада (да и неЗапада тоже) на десятилетия вперед. К тому же, после того, как за последний год Росатом неплохо так закрепился на казахских месторождениях урана (а Казахстан - это 40% мировой добычи, львиную долю которой теперь контролирует Россия), даже если англосаксы каким-то чудом придумают (или выкрадут) технологии, то сырьевая база у них не самая шикарная.

Вспомним тут ещё про развитую систему сбыта ядерного топлива. И про АЭС малой мощности. И ещё про вагон и маленькую тележку разных нюансов, которые есть у нас и которых нет у них. В общем, "догнать и перегнать", и уж тем более, "устранить" Россию у американцев с бритами в атомном деле явно не получится.

А ставилась ли вообще такая задача реально? Или это снова всего-лишь ширма для прикрытия своих хитрых англосаксонских схематозиков? Ведь пока европейцы предпочитают жить с "широко закрытыми глазами", уважаемые "друзья и партнеры" решают за их счет свои проблемы. Сейчас уже очевидно почти каждому, что главным проигравшим в конфликте вокруг Северного Причерноморья является именно континентальная Европа. В принципе, она в долгосрочной перспективе уже лишила себя шанса на то, чтобы поднять голову.

Собственно, какой тут план. Подрезать крылья двум ключевым державам на континенте. Германию уже уничтожили в пух и перья. Её промышленность держалась на стабильных (и дешевых, т.к. труба) энергоресурсах из России. Газа больше нет и не предвидится. "Северные потоки" неспроста кому-то нужно было именно взорвать, а не просто перекрыть. Чтобы ни малейшего шанса договориться с Россией немцам не оставить.

Нефть тоже доживает свои последние дни, судя по всему. Американская марионетка Польша сделала для этого все возможное. Буквально сегодня пришла информация о том, что северную ветку "Дружбы" полностью перекроют (хотя не очень ясно, что тогда будет с казахскими поставками, но там капля в море). Ранее на трубы из нефтяного эмбарго было сделано исключение.

Теперь Франция. Фундаментом её благополучия является атомная отрасль. Поэтому неспроста я начал с того, что важным пунктом "Атлантической декларации" является атомный союз США и Великобритании. Интересно получается, почему какой-либо западный союз против России не включает в себя одного из важных игроков? Ведь, объединив усилия, толку будет явно больше. Не скрытый ли это союз против самой Франции?

Ведь ранее точно также французов "опрокинули" в другом вопросе. Напомню вам, что в 2021 году был создан чисто англосаксонский военно-политический альянс США, Великобритании и Австралии - AUUKUS. Франция тут же крайне болезненно отреагировала на данное объединение. Тем более, что ей тут же щелкнули по носу, лишив огромного австралийского заказа на 12 атомных подлодок общей стоимостью в 90 млрд долларов. Однако медийно все это подавалось сугубо как союз против Китая.

Ну и, наконец, вспомним тот самый знаменитый закон "О защите инфляции", который был принят в США в прошлом году. Если кратко, то это протекционизм для товаров "сделано у нас". Так вот Великобритания получила доступ к аналогичным американским налоговым льготам. ЕС же остался с "фигой в кармане". Хотя Макрон неоднократно поднимал данный вопрос и точно так же как и Сунак катался в Вашингтон. Ему там, конечно, улыбались во весь рот, но практического толку было ноль.

Более того, Францию и Германию мало того, что уничтожают по отдельности. Им к тому же не дают и объединиться, постоянно стравливая то на теме автопрома, то на теме атомной энергетики. Вопросов хватает, в общем. Англосаксы, тем временем, "разделили и властвуют".

Однако самое неприятное для континентальной Европы то, что они не могут ничего этому противодействовать. Их тихо душат с целью стереть из памяти даже вероятность поднятия головы некогда альтернативного атлантистам проекта под названием "Евросоюз". И делается это под сладкие песни о партнерстве и сотрудничестве. А "друзьям" всегда сложней противостоять. Это с врагом отношения, можно сказать, честные и от того - понятные. А "дружеский" яд отравляет медленно, но неумолимо.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!