– Когда я иду на экзамен и думаю, что провалю его, то всегда сдаю на отлично, – говорила одна моя знакомая студентка.
– А вот если иду уверенная, что всё знаю, то больше тройки не получу.
Ну и где же тут позитивное мышление?! Оказывается, всё наоборот.
Давайте разбираться.
По закону притяжения наши мысли притягивают и соответствующие события. Но дело в том, что существует несколько «слоев мыслей». Одни – это те, что на поверхности, которые мы сознательно себе говорим, а другие прячутся внутри нас, сидят у нас в подсознании.
И когда моя знакомая студентка уверяет себя, что всё выучила, её внутренний голос шепчет: «Значит, точно завалишь». Ведь у неё так «ВСЕГДА происходит». Получается, ситуация уже запрограммирована на подсознательном уровне.
А откуда изначально «растут ноги»? Ведь первый опыт получения хорошей и плохой оценки когда-то произошел.
И опять все объясняется глубинными убеждениями, хранящимися у нас в подсознании. И одно из них: «Прежде чем получить что-то хорошее, надо пострадать». И получается, что страх экзамена, мысли о провале, переживания – это плата за будущую хорошую оценку.
На психологическом уровне происходит то, что после страданий как бы «отпускает», ведь уже «уплачено». А расслабленное состояние притягивает хороший результат.
И другое убеждение: то, что легкость, радость – это что-то наказуемое. И тогда за «уверенность в себе» обязательно последует расплата. Как в поговорке: «Не смейся, как бы плакать не пришлось».
Все эти глубинные установки закладываются семьей, обществом, религией, менталитетом, опытом предков. И часто бывает очень трудно распознать их в себе. Для этого важно учиться наблюдать за собой, за своими ОЩУЩЕНИЯМИ.
Какие чувства вызывают у вас ваши позитивные мысли? Хорошо ли вам от них? Или внутри появляется беспокойство, что пока нет результатов, появляется напряжение и ожидание?
Ожидание – это самое коварное чувство, оно сообщает вам о том, что у вас чего-то нет. И, следовательно, вы мечтаете о чем-то из состояния недостатка, а не из состояния изобилия.
Понять то, стали ли ваши позитивные мысли вашими убеждениями, можно по реакции на препятствия. По тому, как вы реагируете в тот момент, когда что-то пошло не так.
На примере моей студентки. Вытащила не тот билет, и тут же мысль: «Вот и вся твоя уверенность, опять как всегда». А если бы на глубинном уровне у неё была вера в свои знания, то даже сложный билет только подтолкнул бы к тому, чтобы продемонстрировать их в полном объеме.
Люди, которые действительно верят в свою идею, спокойно реагируют на сложности. Воспринимают их не как «плохой знак», а как подсказку, что нужно что-то изменить, посмотреть на проблему с другой стороны.
Итак, получается, что главное – это ваши ощущения, ваше внутреннее состояние, а не те позитивные мысли, которые находятся на поверхности.
Интересно, а вы замечали за собой, что ждете хорошие события как плату за страдания: «Я сейчас помучаюсь, но зато потом…». Пишите в комментариях.
А сегодня, в этот замечательный воскресный день, я желаю, чтобы вы наполнялись радостью, любовью, благодарностью и не запрещали себе жить легко!!!
С любовью, ваша Света В