Икона «Собор Калужских святых», над которой я работала, не имеет иконы-образца, а является самостоятельной разработкой композиционного сюжета, относится к современной школе иконописи, ориентированной на московскую иконописную школу XV-XVI вв. В основе иконографии собора были использованы образцы: «Собор новомучеников и исповедников Росси́йских», «Собор Оптинских старцев», «Собор Костромских святых», «Собор Тульских святых».
Образы святых, вошедших в иконографию Собора, были взяты с икон – образцов с самостоятельной иконографией. Иконография Святого преподобномученика Серафима Гущина была разработана мною по сохранившимся фотографиям.
В первом и втором ряду на иконе расположены древние святые Калужской земли.
1. Преподобный Пафнутий Боровский
2. Преподобный Тихон Калужский
3. Преподобный Амвросий Оптинский
4. Блаженный Лаврентий Калужский
5. Преподобномученик Кукша Печерский
В третьем и четвертом ряду иконы изображены новомученики и исповедники земли Калужской.
Иконография этих святых еще складывается
6. Преподобномученик Ианникий Дмитриев, архимандрит
7. Священномученик Августин (Беляев), архиепископ Калужский.
8. Священномученик Павлин (Крошечкин), архиепископ Могилевский.
9. Священномученик Иоанн Сперанский, пресвитер
10. Преподобноисповедник Георгий Мещевский (Лавров), архимандрит.
11. Преподобномученик Исаакий Оптинский (Бобраков), архимандрит.
12. Преподобноисповедник Никон Оптинский (Беляев)
13. Преподобномученик Серафим (Гущин), иеромонах.
14. Над всеми святыми возвышается Икона Калужской Божией Матери, как покровительница и заступница земли Калужской
Композиция иконы стремится ввысь, это подчеркивается тем, что святые расположены на разных уровнях в ряду, но все они, так или иначе, стремятся вверх, к «Небу». Сама форма доски усиливает этот эффект. Над святыми, как на вершине, изображена Калужская икона Божией Матери с ангелами по обе стороны.
«Собор Калужских святых» выполнен в сдержанных тонах, преимущественно имеет охристые оттенки. Каждый цветовой оттенок на иконе имеет смысловое значение.
Золотой фон иконы выполнен охрой. Это связано с тем, что золотой или желтый цвет в русской иконографии – это метафора Божьего присутствия, небесного света, вечности и благодати. Золотом выполнены нимбы святых. Золотыми лучиками (ассистом) украшены Евангелие, наперсные кресты, мафорий Богородицы.
Актуальность данной работы состоит в соборном прославлении покровителей земли Калужской, их молитвенном ходатайстве и заступничестве за нас перед Богом. В сохранении памяти о подвигах новомучеников и исповедников Калужских в истории нашего края. В распространении почитания святых среди народа, молитвенного обращения к ним за помощью и покровительством.
Святые земли Калужской молите Бога о нас
21 июня 202321 июн 2023
106
2 мин
3