Найти тему
Екатерина Ларионова

Мама и папа расстаются. Что чувствуют подростки

Развод — тяжкое действие и для родителей, и для детей, особенно подросткового возраста.

Нередко родители, в основном матери, переживая за чадо, всеми силами пытаются затащить пубертата к психологу. Не всегда это им удаётся. Понятное дело, сложный период возраста, не хотят, чтобы чужой человек лез, как бы самому разобраться.

Подросшие дети реагируют на расставание мамы и папы по-разному. Кто-то бурными эмоциями, а для кого-то развод — освобождение от негатива.

Первые испытывают противоречивые чувства. Они потрясены, у них шок.

Подростков терзают страх, тревога за будущее. Кому-то стыдно, они чувствуют себя виноватыми в разводе. Дети огорчаются, печалятся. Им обидно, что так получилось. Подростки ревнуют, им кажется, что родители предали семью и их, в том числе.

Когда шоковое состояние проходит, у подростков появляется раздражительность. Свою злость и негодование дети вымещают на маме или папе, в зависимости от того, с кем остались, и на друзьях.

Позже подростки начинают чувствовать себя одинокими, покинутыми.

В подростковом возрасте ребёнок борется за собственную самостоятельность и независимость. Тогда у мальчиков и девочек появляются негативные эмоции по отношению к родителям. Мальчики испытывают отрицательные чувства к папе, а девочки к маме.

Девочки, например, жёстко критикуют мать. Считают, что она сама во всём виновата: если бы мама за собой ухаживала, следила, папа бы никуда не ушёл.

Если говорить о предательстве, то дети, когда родители разводятся, перестают общаться с одним из них. Не хотят видеть, разговаривать по телефону, интернету или лично.

Как я уже упоминала, иногда подросшие дети ощущают облегчение от расставания мамы с папой. Так бывает, когда в семье постоянные скандалы и ссоры, если кто-то из родителей употребляет спиртное или если в доме каждый день драки, отец абъюзер и так далее. Тогда подростки просто мечтают о том, чтобы всё скорее кончилось, чтобы мама с папой разошлись. Иначе ему самому придётся убежать, потому что дома находиться невозможно.

То есть, если развод — единственная возможность избавиться от скандалов, драк, мучений и слёз, тогда подросшие дети с радостью его принимают. Они ощущают облегчение.

Расставание в любом случае эмоциональный процесс, как бы подростки к нему не относились. И там, и там, может потребоваться помощь специалиста.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.