Однажды я познакомилась с очень интересной женщиной. Она оказалась психологом, рассказывала об интересных случаях из своей практики и вскользь обронила фразу, что не может быть хорошим психологом тот, кто не может разобраться в собственной жизни.
-Вы так думаете?-спросила я.
-Конечно. Какие советы одинокому человеку может дать психолог, который сам одинок и несчастлив?
Не знаю, так ли это с точки зрения психологии, но, поразмыслив, решила, что женщина права. Глупо же слушать советы нищего: как заработать миллион. И никто не станет учиться петь у человека без слуха и голоса.
Тем не менее, людей, раздающих разные советы, предостаточно. И людей, принимающих их на веру, тоже.
Если человек заболел, он обращается за помощью к врачам. Не к кондуктору, не к инженеру, к медикам. Это логично. А где логика, когда человек, не имеющий к медицине никакого отношения, в интернете дает советы всем желающим: что им есть, сколько жидкости пить, как лечиться? И просмотров множество, и лайков хватает, и количество подписчиков дай боже! Люди благодарят, уточняют. Явно собираются следовать советам. Себя не жалко? К врачам сейчас попасть трудно, но возможно. Их учили ставить диагнозы и лечить больных. Они за вас отвечают. А блогер, раздающий советы, нет. Его личный опыт лечения собственных болячек к другим людям отношения не имеет.
Другая дама пенсионного возраста тоже советует. Советы дает из области психологии и воспитания детей. Полагая, видимо, что прожитые годы и взрослые дети- вполне достаточное основание для этого. Подписчиков у женщины очень много. Автор делится опытом: что делать, если близкие не хотят с тобой общаться, что делать, если дети отказываются помогать материально и физически, грубят, не приходят в гости, что делать, если тебя не любит невестка, не уважают внуки и т.д.
Какая печальная картина! Но, может быть, человек что-то переосмыслил, понял и делится бесценным опытом с другими? Нет. Советы просты: отпусти, не жди, он тебе ничего не должен, заведи домашнее животное и найди хобби. То есть автор не помогает решить проблему, а советует некий паллиатив: не любят дети- заведи собаку. С внуками нечто более определенное. Автор рекомендует мыться каждый день, чистить зубы два раза в день, смотреть полезные передачи, например, о здоровье. Еще несколько аналогичных действий, и внуки будут тебя уважать. Да ладно! А до этого пожилая женщина ходила грязная и с запахом изо рта?
Мой друг и сосед Витька очень любил свою бабушку. Его бабушка курила "беломор", презирала старушечьи посиделки и могла постоять на воротах вместо вратаря, если надо. Понятия не имею, сколько раз в день она чистила зубы и как часто мылась.
Бабушек любят разных. Пекущих пирожки и стоящих на воротах, путешествующих и домоседок. А мытье и чистка зубов- это про гигиену, а не про уважение.
В одной притче говорится, что у человека два уха, чтобы слушать других людей, но выше них два глаза, чтобы смотреть на все самому, а ещё выше мозг, чтобы думать и принимать решение на основании того, что ты слышишь и видишь. Но- сам. Или с помощью специалистов, заслуживающих доверия.