Первые постановки
Основными источниками получения информации для изучения или ознакомления с культурной жизнью старой Уфы служат архивные материалы, газеты и книги, вышедшие в разные годы. Что представляла собой Уфа в конце XVIII века? По донесению коменданта Мясоедова, 27 июля 1773 года, во время осады пугачёвскими повстанцами, в городе находилось 2313 мужчин. Согласно же результатам 5-й ревизии 1798 года, в Уфе проживало: дворян – 32 мужчины и 35 женщин, купцов – соответственно 230 и 212, мещан – соответственно 376 и 380, разночинцев (выходцев из мелкого чиновничества) – 689 и 746, служилых малолетков казаков – 271 и 297, отставных казаков и их детей малолетних («малолетков») – 204 и 198, отставных солдат и малолетних – 71 и 127, принадлежащих к господским домам дворовых людей – 83 и 74, священно и церковнослужителей – 44 мужчин и 51 женщина. Итого 4120 человек.
Издавна в Уфе давали музыкальные вечера и любительские благотворительные спектакли. Зарождение театральных постановок в Уфе относится к 1772 году, когда в Голубиной слободке (нынешняя улица Пушкина ниже Советской площади) в доме мензелинского воеводы Никиты Можарова ссыльными поляками была поставлена любительская оперетта «Пан Бронислав». Многие из ссыльных давали уроки музыки и пения. Ими был организован небольшой оркестр, устраивались вечера с музыкой и танцами для местного общества, ставились музыкальные спектакли. Вскоре по примеру поляков свои собственные крепостные оркестры с капельмейстерами появились и у некоторых уфимских помещиков. В конце XVIII – начале XIX века в разных местах города устраивались театральные и музыкальные представления.
29 апреля 1782 года по указу императрицы Екатерины II в Уфе было открыто наместничество. При следовании наместника и высоких чинов в Смоленский собор шествие возглавлял церемониймейстер с жезлом. После литургии, обнародования указа и молебна звучала духовая музыка с барабанным боем, в конце торжественных мероприятий был устроен концерт архиерейских певчих. Окунёмся в атмосферу Уфы последней четверти XVIII века, для чего обратимся к дневнику 1792–1802 гг. чиновника Ребелинского:
– 1793 г., 9 декабря. Я был на комедии, которая была в доме генерал-губернаторском, представляли немцы.
– 1794 г., 20 сентября. Немцы в генерал-губернаторском доме представляли разные балансы [балы и романсы? – В.Б.].
– 1794 г., 26 сентября. Комедианты ездили верхами по улицам с музыкой.
– 1795 г., 8 апреля. Вечеру я был на комедии.
Наиболее просвещённые и образованные уфимцы, а таковыми являлись лишь немногие из дворян, были подвержены новым интересам высшего общества. Именно дворянство оказывало влияние на формирование местной городской культуры. С конца XVIII века состоятельные уфимцы стали приобретать музыкальные инструменты, начали искать дающих частные уроки учителей музыки. Это способствовало зарождению семейных прослушиваний едва научившихся играть исполнителей, а позднее – созданию домашних оркестров.
Отец академика Петербургской Академии наук П.П. Пекарского, богатый помещик Пётр Николаевич (1764–1853 гг.) выучился грамоте у сосланного в Уфу немца, собрал большую библиотеку и жил, развлекаясь различными барскими затеями – псарней, оранжереями и домашним оркестром.
5 июля 1814 года после получения манифеста о заключении мира с Францией в Смоленском соборе была совершена литургия, а в 8 часов вечера в честь этого события в Голубиной слободке Оренбургский гражданский губернатор Матвей Андреевич Наврозов устроил для уфимского дворянства и купечества маскарад и ужин. В этот вечер вся Голубиная слободка, соборная колокольня и Усольские горы (нынешняя улица Сочинская) были иллюминированы. При большом стечении народа дамы, явившиеся в богатых русских костюмах, плясали русские пляски. Вокруг дома расположилось множество зрителей. Настроение у всех было превосходным, так что «гости разъехались не ранее 4 часов утра».
По случаю дня тезоименитства цесаревича Александра Николаевича, будущего царя-освободителя Александра II, и специально назначенного тогда же, 30 августа 1847 года, освящения нового здания мужской гимназии был устроен роскошный бал на 100 с лишним семейств. Гости под оркестр танцевали польский танец, французскую кадриль, мазурку.
***
В 1840-е годы Уфа являлась далёким от столиц и забытым городом, мало кем посещаемым. Москвичи считали Уфу местом ссылки, находящимся в Сибири, многие из них не знали, что наш город основали их же предки, что там и музыка, и обычаи московские. Но добраться до Уфы было непросто, и столичные жители появлялись здесь только по делам службы и очень редко – по своим интересам. Иногда бывали здесь и учёные, такие, как П.С. Паллас (1741–1811) – знаменитый ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII–XIX веков; А. Гумбольт (1769–1859) – немецкий ученый-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник.
Артисты-музыканты, не предвидя здесь особых доходов, редко заезжали в наш город. Говоря о музыкальном развитии и любви к музыке среди уфимского образованного общества этого времени, в библиотеке-читальне при Уфимском статистическом комитете находилось много афиш о любительских музыкальных и музыкально-литературных вечерах, устраиваемых в 1840–1850-х годах с благотворительною целью.
В 1841–1843 годах в Уфе выступала профессиональная труппа Н.А. Соколова. При труппе находился небольшой оркестр. Кроме драматических произведений, артисты ставили водевили и оперы, среди последних слушателям особенно понравились «Цампа» французского композитора Ф. Герольда и «Аскольдова могила» А.Н. Верстовского.
Алексей Николаевич Верстовский родился 18 февраля 1799 года в имении Селивёрстово Тамбовской губернии. Отец Верстовского – Николай Алексеевич – служил в Тамбовской удельной экспедиции, держал собственный оркестр. Все дети в семье играли на музыкальных инструментах и учились. Но творческая деятельность будущего выдающегося композитора началась в Уфе: в сентябре 1808 года Н.А. Верстовского перевели в Уфу, где он занял должность управляющего Оренбургской удельной конторой. Именно в Уфе Алёша продолжал занятия музыкой (по некоторым сведениям, его учителем был местный музыкант П.И. Протопопов), обнаружив склонность к музыкальному сочинительству. В возрасте 9-ти лет А. Верстовский начал выступать в любительских концертах; 10-летним играл в открытом концерте сравнительно сложные фортепианные произведения Я. Дюссека и Д. Филда. По поводу одного из выступлений юного Верстовского Оренбургский губернатор князь Г.С. Волконский 27 июня 1811 года писал из Уфы своей дочери Софье: «Вчерась был прекрасный любительский концерт… Одиннадцатилетний сын Верстовского обладает удивительными талантами. В эти годы мальчик начинает сочинять музыку».
В 1816 году по воле родителей А. Верстовский был определён в Институт корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге. Однако, проучившись всего год, он оставил институт и поступил на государственную службу. Одаренного молодого человека захватила музыкальная атмосфера столицы. Он продолжил своё музыкальное образование под руководством самых известных петербургских педагогов – Д. Филда и Д. Штейбельта (фортепьяно), Ф. Бёма и Л. Маурера (скрипка). В 1823 году молодой композитор переехал в Москву, где вскоре получил известность как исполнитель различных музыкальных произведений на скрипке и фортепиано. А первая написанная им баллада «Чёрная шаль» на слова А.С. Пушкина принесла Верстовскому известность и как композитора, о нём узнала Россия. Всего А.Н. Верстовский написал более 30-ти опер-водевилей, 6 опер, лучшая из которых – «Аскольдова могила». Родители А.Н. Верстовского были погребены в Уфе на кладбище при Успенской церкви.
Вскоре после окончания выступлений труппы Соколова в Уфу приезжали и другие музыканты. Уфимский историк М.И. Роднов обнаружил материал Р.Г. Игнатьева, напечатанный в мае 1884 года в «Уфимских губернских ведомостях» под заголовком «Артисты, посещавшие Уфу в 1840-х и 1850-х годах». Уфа никогда не была отсталым городом, хотя бы относительно музыки и литературы, жители выписывали газеты и книги. Были и литераторы из уфимцев (одна семья Аксаковых чего стоит). Что же касается музыки, то в Уфе дети некоторых знатных людей получали музыкальное образование, а это означает, что в городе работали и соответствующие преподаватели.
Из знаменитых музыкантов первым Уфу посетил композитор Императорских московских театров, известный певец Александр Егорович Варламов (1801–1848). В 1843 году Варламова вызвала в Уфу одна из лучших его учениц, Е.Н. Микулина, дочь старшего московского полицмейстера, вышедшая замуж за управляющего в Уфе Удельной конторой Болховского. Болховский был ещё до женитьбы одним из знакомых и почитателей Варламова. Варламов написал музыку на стихи Болховского «Поучение и молитва» и посвятил свой труд Е.Н. Болховской. В том же году Варламов вместе с Верстовским, кроме разных отдельных пьес, написал оперы: «Пан Твардовский», «Аскольдова могила», «Вадим», «Тоска по родине», «Сон наяву» и «Громобой».
В конце июля 1843 года Варламов приехал в Уфу, которая приняла его радушно, чего певец-композитор не ожидал: горожане не только восторженно слушали певца, но и раскупали его сочинения, его литографированные портреты. Концерты Варламова состоялись 8, 10 и 15 августа 1843 года в зале Дворянского собрания, помещавшегося в наёмном доме, на Голубиной улице (здание на углу нынешних улиц Ленина и Пушкина ещё только намечали строить).
Александр Егорович Варламов (1801–1848 гг.) – русский композитор, автор широко популярных романсов и песен. С 10-ти лет – певчий Придворной певческой капеллы в Петербурге. Впоследствии – учитель певчих, а затем капельмейстер и сочинитель музыки для московских театров. Наиболее значительная и ценная часть творчества Варламова – песни и романсы (свыше 150), написанные с начала 1830-х годов. Наиболее известны его песни «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метёт», сочинения на стихи А.В. Кольцова и М.Ю. Лермонтова.
Выступления Варламова давали полный сбор, какой только возможен был в тогдашней Уфе; он исполнял только собственные песни, аккомпанируя сам себе. Довольный Уфой и благодарный Болховскому, Варламов, уезжая в Москву, обещал ещё раз посетить Уфу и убедить приехать сюда и других артистов, какие только давали концерты в Москве. Ожидался приезд знаменитой виолончелистки Христиани, которая намеревалась совершить музыкальное путешествие по разным городам России. Но обстоятельства скоро переменились: в Уфе не стало Болховских, а Варламов неожиданно должен был переселиться в Петербург, где и умер в 1858 году, служа в придворной певческой капелле.
В сентябре 1844 года в Уфу из Самары приехал певец А.О. Бантышев и дал два концерта. Ему точно также был оказан прекрасный и радушный приём. Уфа особенно восхищалась исполнением певцом романса «Что ты рано травушка пожелтела».
Александр Олимпиевич Бантышев (1804–1860) – русский певец (тенор). В молодости пел в хоре. Его чистый грудной голос нежно-серебристого тембра привлёк внимание, и он был приглашён в Большой театр, где выступал свыше 25 лет в оперных спектаклях и театральных дивертисментах. В концертах исполнял русские народные песни, романсы А.А. Алябьева, А.Е. Варламова и других композиторов.
Виолончелистка Христиани, одна из тогдашних светил музыкального мира, посетила Уфу в декабре 1848 года и дала несколько концертов. Слушатели устроили артистке, известной во всей Европе, самый восторженный приём.
Лиза Христиани (родилась в 1827 г. в Париже, умерла в 1853 г. в Тобольске) своей виртуозной игрой на виолончели в 1840-е гг. добилась большой популярности. Знаменитый немецкий композитор Ф. Мендельсон написал для неё известную «Песнь без слов» для виолончели.
Примерно в это же время в Уфе дал концерт московский пианист Э.О. Вивьен.
Эдуард Осипович Вивьен (1821–1897), преподавал игру на фортепиано и теорию музыки во многих учебных заведениях; в свое время часто выступал в концертах как пианист и аккомпаниатор; дирижировал также оркестром Малого театра.
В 1849–1850 годы в Уфе выступали профессиональные артисты антрепризы (зрелищное предприятие, созданное и возглавляемое частным предпринимателем) Иванова. Основу их репертуара составляли водевили.
В конце лета 1851 года Уфа увидела популярного пианиста Л. Мейера, ученика Фильда, родившегося в Англии, но в течение долгих лет проживавшего в Москве. Пианист играл пьесы как собственного сочинения, так и Ф. Листа, С. Тальберга и А. Дрейшока.
В 1855 году в Уфе давал концерт Д.Н. Севастьянов, считавшийся одним из лучших скрипачей в России.
Наряду со всемирно известными музыкантами, в Уфу приезжали и менее известные артисты разных жанров.
В начале 1856 года после Москвы, Нижегородской ярмарки и Казани в Уфу прибыл Либерман, неподражаемо высвистывавший самые сложные музыкальные пьесы, в том числе и своего сочинения. Умеющие играть на фортепиано уфимцы исполняли лирическую «свисток польку» Либермана. Её постоянно и везде исполнял единственный тогда в городе оркестр Оренбургского 10-го линейного батальона.
Среди выступавших в Уфе с концертами следует отметить русского певца Д.А. Славянского (сценический псевдоним Агренева).
Агренев-Славянский Дмитрий Александрович (1834–1908), концертный певец (тенор), хоровой дирижёр, собиратель народных песен. С 1869 года концертировал с собственной капеллой в России и за рубежом, пропагандируя русские и славянские народные песни. Концерты Славянского пользовались широкой популярностью.
Наряду с выступлениями приезжих артистов, в Уфе устраивались концерты с участием местных музыкантов, такие мероприятия происходили значительно чаще. В 1840–1850 годы любительские спектакли устраивались в каком-либо доме, одна из комнат которого готовилась для выступления.
В отчёте о благородных мероприятиях 1852-го года сообщалось о желании публики «возобновления этого удовольствия» и в следующем сезоне. Благодаря неусыпной заботе попечительницы Уфимского детского приюта А.И. Дурасовой об увеличении средств вверенного ей заведения и о возможном облегчении горькой участи бедных, общество решилось для содействия этим целям дать несколько концертов. Один из вокально-музыкальных вечеров в пользу уфимского детского приюта состоялся в Уфимском общественном собрании. Участвовали любители, хоры – архиерейский и воспитанниц епархиального училища, а также оркестр под управлением Д.А. Новикова.
Кроме драматических постановок, 21 февраля 1860 года в одном из залов Дворянского собрания (Академия искусств) состоялось первое общественное чтение: организаторы этого мероприятия позаимствовали идею «Клуба синих чулков», основанного в Англии ещё в 1780 году. В этом же здании в определённые дни устраивались танцевальные и семейные вечера, маскарады, балы, концерты с участием городских любительских хоров, а также театральные представления, в том числе и благотворительные.
Об отношении уфимцев 1860-х годов к музыке можно судить по выдержке из статьи (возможно, Р.Г. Игнатьева), опубликованной в санкт-петербургском «Голосе». «Говоря об общественной жизни Уфы, нельзя умолчать о том, что здесь развита страсть к музыке; едва ли, где в другом месте можно найти, например, оркестры любителей, составленные из чиновников, гимназистов и т.п. Оркестры эти можно слышать на частных вечерах; разумеется, любители играют не за деньги, а именно по любви к искусству. Кроме собственно танцевальной музыки, они исполняют и классические пьесы».
Общественных развлечений в городе было немного – клуб и «благородные спектакли»: так, 12 декабря 1861 года уфимский городской голова Губанов доложил строительной комиссии, что постройка губернаторского дома не закончена, а между тем в этом здании уже прошел благородный спектакль. Иногда вечерами устраивались концерты. «В понедельник 19 февраля [1868 г. – В.Б.] в зале Уфимского городского собрания был дан концерт юной талантливой пианисткой (Верой Тимановой), при участии г-на Новицкого на фортепиано и г.г. Мизчера и Клевонского – на скрипке». О её выступлении в Уфе (как оказалось впоследствии, последнем в нашем городе) в 1896 году было рассказано в «Уфимских губернских ведомостях»: «С высоким, истинно эстетическим наслаждением прослушан был этот концерт, программа которого состояла из отборнейших и труднейших пьес великих маэстро – Листа, Рубинштейна, Шуберта, Таузика и других, а высокое и бесподобное исполнение их концертанткой было именно достойно великих композиторов. Шумные, продолжительные и задушевные вызовы и аплодисменты были наградою нашей дорогой гостьи, уфимской уроженки, которая оставит в сердцах уфимцев, любящих и ценящих высокую музыку, светлую, отрадную и благодарную память».
Вера Викторовна Тиманова (6.02.1855–2.02.1942) родилась в Уфе в семье советника Оренбургского губернского правления, позднее вице-губернатора Оренбургской губернии, коллежского асессора Виктора Михайловича Тиманова. Отец будущей знаменитости умер рано – от чахотки. Детство Веры прошло в Уфе и родовом поместье в деревне Подымалово, в 20 верстах от Уфы. Её мать – Мария Алексеевна – происходила из рода уфимских дворян Мисайловых. Она обратила внимание на музыкальные способности дочери, когда Вере было 6 лет, она пригласила для неё учителя музыки г-жу А. Игнатович, которая сумела направить талант девочки в нужное русло. Через 2 года судьба подарила талантливой девочке замечательного педагога В.К. Новицкого (поляка, уроженца Варшавы, который был сослан в Уфу, находился под негласным надзором полиции), блестящего музыканта-исполнителя, дирижера, сочинителя. Именно с ним маленькая Вера начала свою концертную деятельность. Первый её концерт состоялся в Уфе 21 января 1865 года. В своей автобиографической записке В.В. Тиманова написала: «В Уфе был очень хороший преподаватель, у которого я занималась три года… Десяти лет состоялся мой первый концерт, объявление о нем произвело в городе целую сенсацию. Билеты раскупались нарасхват, и я заработала мою первую тысячу рублей. Играла концерт Моцарта с оркестром и несколько пьес одна. Успех был полный». Позднее Тиманова училась в Петербургской консерватории у А.Г. Рубинштейна и П.Л. Петерсона на средства известного уфимского мецената Ф.И. Базилевского. Вера Викторовна Тиманова умерла от дистрофии в блокадном Ленинграде 2 февраля 1942 года.
Для городских ценителей пела романсы дочь одного из известных людей города – Елена Барсова (по мужу – Цветкова). О её редком по красоте голосе говорили давно, она часто выступала на торжествах в Дворянском собрании и на благотворительных вечерах. Е.Я. Цветкову впоследствии называли «жемчужина русской оперной сцены».
Елена Яковлевна Цветкова (урожд. Барсова) (1872–1929) – родилась в деревне Глумилино близ Уфы в семье священника. Участвовала в концертах Уфимского музыкального кружка. В 1881-м она поступила в Уфимское епархиальное училище, а в 1886-м окончила его с отличием с правом на звание домашней учительницы. В 17 лет поступила в Московскую консерваторию, которую окончила в 1892 г. с большой серебряной медалью. В 1891 г. впервые выступила на сцене Большого театра. Обладала ровным, гибким, редким по красоте голосом нежного, теплого тембра, безупречной дикцией, большим художественным вкусом.
Яркой фигурой в истории Уфы был Р.Г. Игнатьев (1818–1886), разносторонне образованный и талантливый историк, этнограф, археолог и музыкант. Игнатьев окончил в Москве Лазаревский институт восточных языков и Парижскую консерваторию. Кроме того, брал уроки музыки у А.Е. Варламова. В середине 1860 – конце 1870 годов Игнатьев, имея глубокие познания в пении и сочинительстве, был дирижёром оркестра Уфимского линейного батальона, участвовал в любительских концертах, занимался композиторским творчеством.
В 1870–1885 годы музыкальная жизнь Уфы заметно оживляется. Проводятся вечера и концерты гастролирующих артистов и местных музыкантов, крепнет традиция домашнего музицирования. Вечера квартетной музыки организовывал скрипач Д.Н. Севастьянов, дававший уроки игры на скрипке.
Дмитрий Николаевич Севастьянов родился в 1827 году в Воронеже. Игре на скрипке учился в Петербурге, также совершенствовал мастерство у блестящего скрипача-виртуоза Г. Эрнста. В возрасте 20 лет начал выступать как солист, некоторое время служил в оркестре Большого театра в Москве и вплоть до переезда в Уфу в 1870 году вёл активную концертную деятельность, гастролируя в городах России. Прожив в Уфе около 30 лет, Севастьянов сыграл значимую роль в развитии исполнительского искусства города.
В Уфе пользовался известностью, благодаря своей игре на виолончели, и брат Д.Н. Севастьянова, врач по профессии. В этой музыкальной семье выделялся яркий талант дочери Севастьянова – Варвары Паршиной, окончившей Петербургскую консерваторию по классу рояля и сольного пения. Сложился музыкальный кружок. Приехавший в Уфу в 1880 году врач, революционер С.Я. Елпатьевский в своих воспоминаниях отмечал, что у Д. Севастьянова постоянно устраивались квартетные вечера, один из которых был посвящён музыке Моцарта.
Тот же Елпатьевский в своих «Воспоминаниях» писал, что он заметил у уфимцев удивительную любовь к музыке, когда даже чиновники со скромным жалованием брали систематические уроки музыки. Однако потребность услышать других и показать себя в городе подбивала любителей музыки на создание своего клуба. «В Уфе в зиму и во время великого поста было несколько любопытных концертов, хотя здесь у нас нет ни музыкального общества, ни даже музыкального кружка, с правильно выработанным и утверждённым уставом, но уже идут серьёзные толки о музыкальном кружке. Зимою были несколько любительских благотворительных спектаклей. Уфимское общество, судя по всему, могло бы подумать и об учреждении музыкально-драматического общества». Так высказался автор заметки о состоянии культурных мероприятий и отсутствии солидной общественной организации в городе летом 1884 года. И такое общество было создано…
Общество любителей пения, музыки и драматического искусства
Первые общественные организации под названием «Русское музыкальное общество» в России возникли во второй половине 19 века в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 1880-е гг. общества музыкально-театрального типа получили распространение по всей стране в 2 вариантах названий: «Музыкально-драматическое общество» и «Общество любителей пения, музыки и драматического искусства».
Конец 1885 года в Уфе ознаменовался заметным событием в культурной жизни города. В начале октября по инициативе городского головы Дмитрия Семеновича Волкова собрался маленький кружок любителей пения для создания музыкально-драматического общества. Устав общества 31 октября 1885 года был утвержден министром внутренних дел, а 27 декабря того же года в здании Дворянского собрания состоялось торжество по этому случаю. В первом параграфе устава говорилось, что Общество имеет своей целью: «а) доставлять жителям г. Уфы устройство концертов и спектаклей и вообще исполнением лучших произведений вокальной и инструментальной музыки и драматического искусства, возможность иметь в свободные минуты приятное и нравственно освежающее развлечение, и этим путем содействовать оживлению и подъему уровня местной общественной жизни и развитию в среде населения вкуса к изящному и вообще эстетического чувства; б) содействовать по возможности развитию музыкального и драматического талантов; в) оказывать посильную поддержку благотворительным делам и учреждениям, обращенным на этот предмет части свободных средств общества, по усмотрению общего собрания членов».
На учредительном собрании председателем «Уфимского общества любителей пения, музыки и драматического искусства» единогласно был избран Д.С. Волков. Среди действительных членов были известные люди города: Варвара Дмитриевна Паршина (окончила Петербургскую консерваторию), Анна и Константин Барсовы. 2 января 1886 года состоялся первый музыкальный вечер, на который пришло до 500 человек – публика с трудом разместилась в зале, и поэтому многие собравшиеся вынуждены были стоять.
Впоследствии концерты и спектакли организовывались раз в две недели в здании Дворянского собрания. Каждый сезон открывался большим вечером, состоявшим из музыкального и драматического отделений. 18 ноября 1889 года Общество отметило 50-летие артистической деятельности А.Г. Рубинштейна концертом, в котором музыканты исполняли произведения, написанные юбиляром.
Общество пользовалось большим авторитетом у населения города. К 1890 году в нём насчитывалось 279 членов. Его самой активной группой (75 человек) были действительные члены, которые принимали непосредственное участие в концертных программах.
Осенью 1890 года в Уфу прибыла труппа антрепренёра С.Я. Семёнова-Самарского. 26 сентября 1890 года в хоре этого коллектива в спектакле «Певец из Палермо» пел вторым басом 17-летний Фёдор Шаляпин, только начинавший карьеру. 18 декабря на сцене городского театра он впервые исполнил сольную партию Стольника в опере С. Монюшко «Галька». Живя в Уфе, Шаляпин участвовал в спектаклях «Уфимского общества любителей пения, музыки и драматического искусства», исполняя различные партии. После отъезда труппы Семёнова-Самарского уфимцы – члены общества задумали поставить одну из картин оперы «Демон» и сцену у собора из оперы «Фауст». За неимением исполнителя партий Слуги и Мефистофеля Общество обратилось к Шаляпину. Он согласился выступить в этих ролях. 6 мая 1891 года в Дворянском собрании Шаляпин исполнил партию Старого слуги в «Демоне», и в тот же день выступил на сцене городского театра с арией Мефистофеля в «Фаусте».
Силами Общества организовывались камерные и симфонические концерты, ставились сцены из опер. 8 сентября 1891 года коллективом проводился очередной вечер со следующей программой: «1. Марш из оперы “Кармен”, музыка Бизе, исполняет оркестр; 2. “Новгород” – хоровая песня, музыка Воротникова, соединительный хор; 3. “Danse macabre”, музыка Сен-Санса, на фортепиано в 4 руки В.Д. Паршина, М.Д. Севастьянова; 4. Увертюра “Zustcpieb”, музыка Келлер-Беля, исполняет оркестр».
29 сентября 1891 года Общество в помещении Александровского ремесленного приходского училища устроило спектакль по произведению Н.В. Гоголя «Женитьба», сбор с которого предназначался на пополнение («усиление») средств вновь учрежденной в Уфе бесплатной библиотеки имени С.Т. Аксакова. В январе 1892 года проводился платный вокально-музыкальный и драматический вечер в пользу студентов.
Члены общества сами контролировали работу правления. Из отчёта «Общества любителей пения, музыки и драматического искусства» за сезон 1893–1894 годов видно, что за этот период проведено 10 драматических (из них 3 платных) и 7 вокально-музыкальных (2 платных) вечеров. Сборы от платных мероприятий пошли «на усиление средств попечительного о бедных комитета и общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам мужской гимназии», в помощь бедным студентам-уфимцам и на увеличение средств самого общества.
В Обществе состояли как музыканты-любители, так и профессионалы: скрипач Д.Н. Севастьянов, хормейстер А.А. Попов, пианисты Л.К. Новицкий, М.И. Андржеевская, В.Д. Паршина и В.В. Тиманова, певица Е.Я. Цветкова. Выступления таких артистов являлись украшением всех концертов и удовлетворяли самым разборчивым и требовательным вкусам слушателей. Звучали различные инструменты: фортепиано, скрипка, виолончель и другие. Репертуар исполнителей также был обширным: пьесы русских композиторов (П.И. Чайковского, А.Г. Рубинштейна, М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского и других), сочинения западных мастеров (В. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Мендельсона, Ф. Шопена, Ф. Листа и других).
Силами музыкантов под руководством Севастьянова проводились вечера квартетной музыки зарубежных и русских композиторов. Его дети – Варвара, Мария и Николай – также были активными участниками концертов Общества. В составе этого квартета играли скрипачи-любители Н.Е. Чубовский (ординатор губернской земской больницы), Г.А. Медиоланский, П.Э. Линд и А.К. Каштанов.
Сохранившиеся ежегодные отчёты правления о работе в период с 1885 по 1904 год, а также программы вокально-музыкальных вечеров с указанием исполняемых произведений и фамилии их исполнителей, позволяют оценить весь объём проделанной Обществом работы и понять значение его деятельности в культурной жизни Уфы в конце XIX – начале XX века.
«Общество любителей пения, музыки и драматического искусства» функционировало до 1906 года и сыграло определённую роль в культурной жизни Уфы конца XIX – начала XX века. В «Адрес-календаре Уфимской губернии на 1907 год» председателем Общества любителей пения, музыки и драматического искусства указан Б.Д. Нагуевский.
От музыкальных классов до Академии искусств
Русское музыкальное общество (с 1868 г. – Императорское русское музыкальное общество), музыкально-просветительская организация в России второй половины XIX – начала XX вв., ставившая целью сделать серьезную музыку доступной широкой публике и способствовать распространению музыкального образования. К 1917 году почти в 60 российских городах работали отделения ИРМО и при них музыкальные классы, училища и консерватории.
История Уфимских музыкальных классов связано с именем М.И. Андржеевской.
«Марионелла Ивановна Андржеевская родилась в Ижевске 25 декабря 1869 года, в мае 1891 г. окончила педагогическое отделение Московской консерватории по классу профессора А.И. Зилоти с большой серебряной медалью. После окончания консерватории уехала работать в Сибирь, преподавала в Омске и Томске. В 1892 г. М.И. Андржеевская приехала в Уфу».
К 1913 году общественность города подняла вопрос об открытии Уфимского отделения ИРМО. Из Уфы в Главную дирекцию этого общества было направлено соответствующее ходатайство, которое было поддержано отношением уфимским губернатором П.П. Башиловым. Просьба была удовлетворена, и 29 августа 1913 года Уфимское отделение ИРМО было открыто. Главной дирекцией ИРМО было рассмотрено представление дирекции Уфимского отделения о разрешении на переименование существующей в Уфе музыкальной школы в Музыкальные классы при отделении. Директором этих классов был назначен В.О. Барановский, окончивший Варшавский музыкальный институт и в течение 10 лет имевший свою музыкальную школу в Новочеркасске. (По книге Н.Ф. Гариповой «Фортепианное исполнительство и образование в Уфе. Страницы истории»).
В открывшихся в Уфе Музыкальных классах Русского музыкального общества насчитывались: заведующий, 5 преподавателей, около 100 учеников. Из-за конфликта с администрацией учебного заведения (точнее, с его директором Барановским) учителя отказались продолжать работу. Учащиеся стали бросать учёбу: классам грозило закрытие, так как в них осталось всего 30 человек. Дирекция вынуждена была обратиться к учительнице М.И. Андржеевской с просьбой взять на себя преподавание, заранее предупредив, что оплатить заведование классами администрация не может. Тем не менее, педагог начала работу с твёрдым намерением вернуть прежнее количество обучаемых. Для этого пригласили новых преподавателей, и после трех месяцев упорной работы был устроен первый публичный ученический концерт, привлекший большое число слушателей и прошедший с большим успехом. Уфимская общественность заинтересовалась музыкальным делом, что не замедлило выразиться в наплыве учащихся и в записи в члены общества.
Уфимские музыкальные классы ожили и начали свою музыкально-просветительскую работу, проводя по 15–16 концертов в год, в том числе 5–6 – силами самих педагогов. Были организованы специализированные классы – оркестровый, располагавший довольно большим наличием инструментов, камерного ансамбля; хоровой. Такое разделение позволяло разнообразить программу выступлений.
Дирекция музыкальных классов решила хлопотать о субсидии перед главной дирекцией и командировать М.И. Андржеевскую в столицу с поручением доложить о финансовом состоянии и просить субсидии. Хлопоты увенчались успехом, и ежегодное пособие в 1000 рублей было назначено. Кроме того, уфимскому педагогу удалось заручиться согласием профессора Штейнберга стать уполномоченным Уфимского музыкального отделения. С этого времени Андржеевская начала работать под непосредственным руководством петербургского профессора. Штейнберг же, получая подробные отчёты о работе уфимских педагогов, отмечал серьёзную постановку обучения.
Помимо Андржеевской занятия в музыкальных классах вели Е.В. Перфило-Борис, С.И. Михиев (фортепиано), О.Я. Абрамович (пение), Б.Г. Гайсинский (скрипка), Г.Л. Бродский (виолончель). Весной 1917 года состоялся публичный концерт-экзамен учащихся, в котором выступило около 30 учащихся. Были проведены и концерты с участием педагогов.
В 1919 году музыкальные классы были преобразованы в народную музыкальную школу, в эти годы сильно начал меняться контингент учащихся. Приоритет стал отдаваться «пролетарскому элементу», т.е. детям, которые раньше не имели возможности учиться музыке. Так как главной задачей курсов было повышение уровня музыкального развития, то и преподавание носило особый характер: основное внимание был обращено на хоровое пение и слушание музыки с объяснениями. Обучение было групповым и шло на двух отделениях – для детей и для взрослых. Курсы продолжались с 1 июля по 15 августа 1919 года, посещались учащимися охотно.
Много раз в тяжёлые годы гражданской войны казалось, что школа доживает свои последние дни. Андржеевской приходилось бороться изо всех сил, чтобы отстоять помещение, а, следовательно, и существование школы. В первые годы после революции занятия шли нормально, благодаря охранной грамоте, выданной ей Революционным трибуналом. В этом документе было сказано: «Помещение школы, как учреждения обслуживающего культурные нужды населения, реквизиции не подлежит». Но недостаток в помещениях начал ощущаться всё острее, Андржеевская боролась как могла, защищая и помещение и ценную собственность государства – музыкальные инструменты, но, в конце концов, помещение было отобрано, а инвентарь вывезен. Но и тогда школа не прекратила своей работы. Её педагоги, обсудив создавшееся положение, приняли решение заниматься с учащимися по домам. Учебное заведение разделилось на 2 школы: 1-й и 2-й ступени с 27 преподавателями. Школы возглавили М.И. Андржеевская и В.И. Шиманская – выпускница Варшавской консерватории по классу рояля, приехавшая в Уфу в 1917 году.
Прошло немного времени, жизнь в Уфе потихоньку налаживалась, нашли место для проведения занятий. В 1920 году обе школы объединились в одну с названием «Башкирская музыкальная школа». В классах появился, говоря языком тех лет, «национальный элемент», то есть башкиры, татары и др. Начался приток учащихся из кантонов (районов республики).
Своим основанием школа обязана Лидии Андреевне Галановой, которая собирала и приводила в порядок музыкальные инструменты, помогала найти помещения для занятий.
От школы до музыкального училища
В 1922 году музыкальная школа была реорганизована в Башкирский музыкальный техникум (в 1923 и 1924 годах в нём обучалось соответственно 105 и 101 человек). Но в учебных программах не изменилось ничего. По-прежнему на занятиях не уделялось должного внимания на поднятие общего образования.
В 1926 году при музыкальном техникуме было организовано театральное отделение, в 1927 году – художественное; учебное заведение получило новое название – Башкирский техникум искусств. В эти годы вводится преподавание на башкирском языке. Некоторые студенты стали получать стипендии. Однако частые переезды из одного помещения в другое пагубно отражались на ходе образовательного процесса. По этой причине отсутствовали твёрдые расписания занятий и планы работ.
Известный в городе музыкант – дирижер и теоретик И.В. Салтыков (1888–1986) был в 1922–1928 годах первым директором музыкального техникума. Учебное заведение давало музыкальное образование по следующим предметам: пение, рояль, скрипка, духовые инструменты, теория и история музыки. Принимались лица не моложе 8-ми лет.
С 1928 года положение дел в техникуме искусств улучшилось: появилось постоянное помещение, в учебные планы были введены общеобразовательные дисциплины. Техникум искусств оставался долгие годы единственным учебным заведением культуры, вёл постоянную работу по поднятию культурного уровня населения. В 1929 году в нем училось 154 студента.
В 1936 году Башкирский государственный техникум искусств был реорганизован в два самостоятельных средних учебных заведения: Уфимское музыкальное и театрально-художественное училища. Впоследствии состав отделений музыкального училища неоднократно менялся.
В период Великой Отечественной войны театрально-художественное училище было закрыто, вновь открыто в 1960 году и после слияния с Уфимским музыкальным училищем получило современное название.
Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Владимир Буравцов
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.