Как-то один умный человек, обсуждая сложившуюся в стране ситуацию, сказал:"Плохо не то, что мы оказались в *опе, а то, что мы начали там обустраиваться." Очень точно эта фраза отражает наше общество. Когда все еще только начиналось, у людей началась паника, опытные сразу побежали в магазины за крупой, макаронами, батарейками и прочим нужным товаром. Я стала писать бодрящие статьи, мол ничего, где наша не пропадала, вылезем, выкрутимся. Опыту навалом. И даже какие-то рецепты выложила. То есть фактически предложила обустраиваться.
Сколько тогда на меня народу набросилось! Я-то хотела как лучше, подбодрить, помочь, чтобы не унывали. А мне гневно писали:"Сколько можно! Хочется жить, а не выживать!" Отписались тогда многие. Как я не оправдывалась, многие осудили. Было обидно, но спустя какое-то время я поняла, в чем дело.
Конечно, дело в нас самих. У нас практически каждому поколению достается период в жизни, когда действительно приходится выживать. У бабушек - революция, у моих родителей - война, у меня - лихие 90-е, а у моих детей - сами знаете что. Как не называй, но период сложный. Вот и получается, что каждому поколению приходится несладко. Получается постоянное выживание. В огромной степени жизнь наша, как впрочем и жизнь в других странах, зависит от отношения властей к своим гражданам.
Как было в СССР? Все мы были в первую очередь трудящиеся. И женщина, которой природой назначено вынашивать и воспитывать детей, в первую очередь ценилась как труженица. Перерыв в трудоустройстве более двух недель по закону считался тунеядством. Декретный отпуск по уходу за ребенком - 3 месяца. Главным девизом во всей этой трудовой вакханалии была строчка из песни:"Прежде думай о родине, а потом о себе". Так и жили, и не возражали. А помимо работы, еще были субботники, воскресники, всякие соцсоревнования и работа за того парня. Вот и получились из нас трудоголики, которые и отдыхать-то толком не научились. Некоторые пенсионеры и сейчас, даже если позволяет пенсия, работают, приговаривая:"А что я дома делать буду?" Это я еще не вспоминаю сталинские времена,меня тогда еще не было. И нам ведь казалось, что это нормально, что так и должно быть. Другого мы не видели! В первую очередь - о Родине, а себя куда-то на второй план. Даже если маленькая зарплата, или нарушение трудового законодательства, и отпуск по графику и дробный, недоступность карьерного роста и прочее и прочее. И не возражать, и не возмущаться, и не требовать. И все свои желания отодвигать на потом, и пахать, пахать и пахать.
Вот так нас и сломали. Приучили подавлять свои желания, снижать потребности, довольствоваться малым. И хотя сегодня совсем другая система, законы и порядки, закваска в людях осталась прежняя. Вот именно за это нам теперь дали очень неприятное название - терпилы. В большинстве случаев нас устраивает то, что мы имеем. Или не имеем, но обходимся, приспосабливаемся. Зачастую это происходит из-за нехватки денег, а порой уже и по привычке. А человек, как существо разумное, должен расти, развиваться. Стремиться к лучшему, совершенному, современному. Пользоваться благами цивилизации. Идти в ногу со временем.
Однако нас регулярно отбрасывают в прошлое, а мы, по сложившейся традиции, терпим. Стряпаем из ничего, перешиваем, вяжем, мастерим, ремонтируем. Это конечно хорошие навыки, но еще моя бабушка перелицовывала свои юбки не от нечего делать, а после уже я перекраивала брюки деда для внука. И сколько можно? Действительно, когда уже закончится время "переделок и перекроек"? Когда у нас появится возможно покупать все, что нужно и хочется, а свободное от работы время тратить с удовольствием на любимые занятия и развлечения? На то, что хочется, а не на то, что надо. Мы заботимся обо всех, кроме себя. Нас не научили любить и уважать самих себя. Не научили потому, что родители сами не были научены этому. А кто их мог научить, когда они росли в войну? До воспитания ли тогда было? Их не научили. Они нас не научили. Кто-то это вовремя понял, поменял свои жизненные позиции, а большинство видимо нет. Привычка - страшная штука.
Очень часто вспоминаю ролик, который обошел весь интернет. Старенькая бабушка, на фоне своего такого же старого деревянного дома, стеснительно улыбаясь, признается в любви и уважении к президенту. И при этом признает, что она нищая. На вопрос, не обидно ли ей, она отвечает:"Что ж. Значит на всех не хватает". Вот вам яркий образец терпилы. И таких в стране миллионы!!!
Помню во времена моей молодости ходило мнение, что русские жены самые лучшие в мире и заграничные женихи это признавали. Не удивительно. На работе 8 часов отработает, потом дома обед приготовит, приберет, с детьми позанимается, гору белья перестирает, и не пожалуется, и ничего не потребует за это. Ни ресторанов, ни шикарных нарядов, ни домработниц, ни прачечных. Все сама и с улыбкой. Да еще и мужа приголубит. Находка, а не жена. И всех еще пожалеет. Только у русских жен любить синоним жалеть. А когда дело касалось персонально ее, то она стеснялась, отнекивалась, для себя приобретала все по остаточному принципу и, когда ей предлагали что-то получше, то смущалась и просила подешевле, мол мне и так сойдет. Конечно я утрирую, обобщаю, но в большинстве своем у многих было желание быть как все, а всем и так сойдет.
Почему перед приходом гостей в доме генеральная уборка и для гостей лучшая посуда? Почему выходя из дома мы наряжаемся, а дома - дырявые треники и майки? И души-то мы широкой, и стол накроем богато, и все это для других. А для себя? И так сойдет? А что касается покупок, то, признайтесь честно, многие и сегодня ищут не то, что очень хочется, а что подешевле. У меня даже есть статья о том, что есть люди, у которых на лбу есть невидимая надпись "мне подешевле". Продавцы вычисляют таких на раз. Понятное дело, что тяга к дешевизне не на пустом месте родилась, а от постоянной нехватки денег. Порой и хотелось бы побаловать себя, а не на что. Доходы не позволяют. Хотя это не оправдание.
Молодежь сегодня другая. Она более раскована, любит себя, знает, что хочет и позволяет себе хотеть. Но, учитывая ситуацию в стране, их похоже ждет то же самое. Откат в прошлое и терпение. И молодцы те, кто не хочет с этим мириться. Человек должен свою жизнь жить так, как он хочет и иметь то, что он хочет, а не наблюдать за тем, как жизнь проплывает мимо. Это же и одна из божьих заповедей - любить самого себя. Любить и уважать. Во всем. И требовать от других этого по отношению к себе. Это надо понять и осознать. Ну а если так сойдет, то будем терпеть дальше.
картинка из яндекс.картинки