Правдинск не часто жалуют туристы. Чаще проезжают мимо, все мчатся в разрекламированный Железнодорожный. Но даже из окна автомобиля все видят Храм Георгия Победоносца, а у подножия красивый пруд. Сегодня я хотела бы поподробней рассказать про этот водоём.
Фридланд (Правдинск сегодня) должен был стать опорным пунктом для защиты орденской границы, в тот период проходившей по реке Алле.(Лава)
Для выполнения этой задачи город располагался очень удачно. С востока из-за болотистой в те времена местности и протекающего на подступах к городу притока реки он был труднодоступен. Водная преграда защищала его с севера и юга. В частности, естественной преградой с севера служил Мельничный пруд. Меняющийся уровень воды в реке не позволял использовать ее для работы мельницы, поэтому на ручье, впадавшем в Алле, построили дамбу, которая и образовала Мельничный пруд.
И ещё с дороги очень хорошо видно сохранившуюся трубу мельницы На ней селятся аисты. Сама мельница полуразрушена, за деревьями её плохо видно.
Ручей, на котором построили дамбу в средние века-это река Правда. Она берет начало в Польше (Млынувка). Протяжённость реки около 22 км. И в городе Правдинске она впадает в реку Лаву. Колодец, который также видно с дороги, регулирует уровень воды в Мельничном пруду.
А если перейти через дорогу, то можно увидеть старый мост через реку.
А напротив Мельничного пруда есть интересный объект, который Вы также обязательно увидите из окна автомобиля, даже проезжая мимо Правдинска. Это усадьба Рихтера. Она благополучно разрушается.
Недавно построенное кафе, тоже видно с дороги. Я бы поменяла название, кафе в красивом месте, на берегу пруда, который был построен руками человека в средние века!!! От туристов бы отбою не было. Но меня не спросили. В Железнодорожном кафе у мельницы тоже есть, но там название вполне соответствует.
Ещё хотелось бы показать памятник Мельничным воротам. В начале XVI в. на севере Фридланда соорудили монументальные двойные Мельничные ворота с двумя башнями разной высоты и ширины (в 1862 г. обе башни снесли). Но когда строили дом,значительно позднее, взяли и встроили в угол здания угловую башню в знак памяти. Здорово, что сохранился этот дом. Хотя дом требует ремонта, и с одной стороны он даже как будто не жилой. Но с другой стороны видно, что люди там всё - таки живут. Вот такая прогулка. Если вам интересно, ставьте лайки, я буду знать, что труд мой не зря. Ну а за комментарии отдельное спасибо.