Найти тему

ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА: ИСТОРИЯ НАПИТКА, ПОРАБОТИВШЕГО МИР

Сегодня мир переживает возрождение популярности такого напитка, как чай. Причин тому множество: и сумасшествие вокруг здорового образа жизни, и популярность восточной культуры (о, вездесущий бабл ти!). В России, как и во многих других странах мира, где чай традиционно имел особо важное значение, этот напиток остается чем-то «родным», комфортным и даже становится атрибутом элегантности, статуса и богатства.

-2

В сегодняшнем материале расскажем об истории чая, а также о том, чем отличается чайная культура в четырех странах, где этот напиток исторически «вплетен» в жизнь и является традиционным: Китае, Японии, России и Великобритании.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

-3

История чая начинается в Древнем Китае 60-70 тысяч лет назад. Как и любая история о происхождении культового для человечества явления, легенда об открытии чая окутана множеством мифологических историй о божественном земледельце Шэньнуне. Однако позже ученые выяснили, что чай упоминался в древних текстах еще до предполагаемого рождения Шэньнуна, а значит, загадочная история чая, скорее всего, просто сказка.

Вплоть до 479 г. до н.э. чай использовался исключительно в ритуальных целях при совершении жертвоприношений древним богам. Возможно, отсюда и пошла традиция не просто пить чай, а устраивать из этого целую церемонию. А уже к 200 г. напиток стал активно использоваться в медицинских и оздоровительных целях, а также считаться ценностью при императорском дворе. Правление династии Тан (618-907 г.) — расцвет чайной культуры в Китае. В это время напиток плотно вплетается в духовную и культурную жизнь китайской цивилизации, а также активно распространяется по всему миру. А в 960-1280 гг. страна переживает эпоху настоящего чайного бума: чайные плантации покрывают почти всю территорию Китая. И хотя сто лет правления монгольской династии Юань станут причиной некоего упадка в развитии чайной культуры, удалить эту часть из ментального кода китайцев никому никогда не удавалось.

Ренессанс напитка произошел при династии Мин, когда появляется целый арсенал инструментов и аксессуаров для проведения чайных церемоний, укореняются главные чайные вкусовые предпочтения китайцев и складываются основные принципы приготовления напитка.

Таким образом, уже к 14-15 векам чай в Китае и окружающих его азиатских странах сформировал настоящий культурный концепт, прочно закрепился в жизни людей в этих странах и стал частью их духовного наследия.

-4

КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Китайская чайная культура строится на строжайшем уважении многовековых традиций, почтении к старшим, поэтому существуют строго регламентированные принципы, когда и как принято пить чай.

Во-первых, в Китае есть несколько основных причин для проведения чайной церемонии: чай как уважение (чтобы выказать свое почтение другому человеку), чай как извинение (ах, если бы все было так просто!), чай к семейной встрече (это неотъемлемый аспект семейных посиделок) и чай как дань уважения родителям в день свадьбы детей.

Китайская чайная церемония обычно проводится в больших светлых помещениях, желательно с красивым видом из окон. Во время процесса заваривания и питья чая важно соблюдать полную тишину, созерцая каждый момент священного действа.

Хозяин выносит все принадлежности для приготовления чая на большом подносе, усаживается напротив гостей и начинает приготовление напитка. Очень важно после засыпания чайных листьев в чайник (стеклянный, керамический, глиняный или железный) вдохнуть ароматы чая, рассмотреть его и сдержанно похвалить.

Начиная процесс, хозяин сначала обдает кипятком сам чайник, а только потом наливает воду внутрь. Традиционно у этого действия был важным смысл: чайники из глины при соприкосновении с горячей водой начинали блестеть и дольше сохраняли свои важнейшие качества. Сегодня, когда чайники изготавливаются из менее прихотливых материалов, этот шаг является просто следованием традиции чайной церемонии. Первую заварку всегда сливают, так как она считается нечистой, а вторую разливают по небольшим чашечкам или пиалам и пьют небольшими глотками. В опустевший чайник вновь наливают горячую воду температурой около 95 градусов, выдерживают заварку определенное количество времени и разливают по чашкам. Считается, что каждая заварка обладает своим неповторимым оттенком и уникальными качествами, поэтому пропускать порядок категорически нельзя, так как это может быть воспринято как знак неуважения хозяина.

По окончании чайной церемонии гости благодарят хозяина за угощение, и покидают помещение.

ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Чай в Японию привезли из Китая японские монахи. Интересной отличительной деталью традиции чайной культуры в Японии является тот факт, что последовательность проведения чайной церемонии в этой стране была закреплена законодательно указом одного из сегунов, что спровоцировало бум популярности чая в Японии в 14 веке.

Японская чайная церемония отличается от китайский (более простой и заточенной на качество чая) своей артистичностью. Главная идея проведения чаепития — наполнение через последовательность действий себя и окружающего мира смыслом, гармонией и покоем. Проводятся церемонии в чайных домиках. Обычно это небольшой, но очень красивый домик, который находится в живописном саду. И именно с прогулки по этому саду и начинается японская чайная церемония. После приглашения в дом гостям дают время на созерцание окружения, так как обычно эти помещения украшены элементами традиционного японского искусства.

Метод заваривания чая в японской церемонии также отличается: здесь хозяин не использует кипяток, а только горячую воду (температура около 90 градусов). Завариваются листья около 5 минут, а затем чаша с чаем передается главному гостю, который медленно делает два небольших глотка, вытирает край бумагой и передает следующему гостю. Японская чаша обычно рассчитана на трех гостей.

После распития чая хозяин выливает в котел с кипятком холодную воду, сигнализируя об окончании церемонии. Гости имеют возможность неспешно собраться и покинуть дом. А хозяин обязательно будет смотреть вслед гостям, стоя в дверях.

-5

ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ

Чай появился в России в 17 веке, прибыв из Китая ко двору царя в качестве подарка. Чай в то время являлся очень ценным продуктом, а обменивали его исключительно на пушнину. Возить его караванами было очень опасно: в степях на купцов нападали и грабили, однако несмотря на это, поставки чая в Россию стремительно росли. Именно поэтому, хотя в начале 18 века чай все еще был в обиходе лишь богатых купеческих и вельможеских домов, он очень скоро перекочевал и в дома крестьян.

Русское чаепитие отличается от восточного своей «бесцеремонностью»: никаких правил в этом деле русские не признавали, а отличалось оно богатством угощения, подаваемого к чаю (на столе всегда были сладости, баранки, сухари, даже овощи, ну а если не было таких продуктов, то на стол ставили хотя бы хлеб).

Чай в русской семье хранила и заваривала женщина, разливая напиток по чашкам. Интересная национальная особенность — наличие игровых моментов. Например, если в чашку гостя попадал листочек, то хозяйка была обязана принести извинения.

С конца 19 века, когда в России стало активно развиваться трактирное дело, появились чайные трактиры, который пользовались огромной популярностью у дельцов — здесь заключались сделки на десятки тысяч рублей (а тогда это было целое состояние). И сегодня чай вписан в культурный код русского народа, который делает все: празднует, горюет, веселится и успокаивается за чашкой ароматного чая.

БРИТАНСКАЯ ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА

Говоря о чае и Англии, в разговоре всегда проскочит фраза «five o’clock» (о традиции пить чай в 5 часов вечера).

Чай в Англии появился в середине 17 века, сравнительно поздно, ведь до этого, он уже набирал популярность в других странах Европы. Тогда чай являлся исключительно напитком аристократов, а особенно он полюбился членам монаршей семьи, и первое время Ост-Индская компания, узнав о пристрастии королевских персон, начала эксклюзивно возить чай ко двору. А в 1669 году компания получила монополию на торговый оборот чая, и напиток распространился по всей Англии, став особенно популярным в традиционно мужских английский кофейных домах.

В 18 веке в Англии появился первый чайный магазин, что окончательно закрепило бешеную популярность напитка.

Настоящее английское чаепитие — это полноценная часть имиджа Великобритании. Британская чайная церемония имеет налет аристократичности, так как сохранилась и мало менялась со времен, когда чай был эксклюзивным напитком этого слоя населения. Для завтрака заваривались более крепкие сорта чая, а вот для пятичасового чаепития выбирали сорт дарджилинг или Earl Grey. Чаепитие в Англии — настоящее светское мероприятие с белоснежными скатертями, дорогой посудой, серебряными приборами, этикетом и дресс-кодом. Чай в Англии принято доливать к молоку, а не наоборот. Обусловлено это тем, что в старину английский фарфор был очень тонким и лопался, когда в чашку наливали горячую заварку. Эта интересная особенность сохраняется в Великобритании по сей день. К чаепитию всегда подавалось (и подается) множество угощений на многоуровневой тарелке: канапе и маленькие сендвичи, пирожные и кексы и скоуны с маслом и джемом. Во время распития чая обычно читали стихи, слушали музыку и даже устраивали танцы. Аристократично, верно? И сегодня чайная культура Великобритании отличается педантичностью и изысканностью.