В эти выходные отмечает 130-летие один из самых больших и интересных городов Сибири – Новосибирск. В своё время он вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстро развивающийся город в мире: он появился как рабочая слободка при строительстве моста для Транссиба, через 20 лет его население достигло 75 тысяч человек, а в 60-е он стал первым сибирским городом-миллионником, и сегодня по количеству жителей уступает только Москве и Петербургу.
У города есть и другие рекорды. Здесь расположены, например, самый большой в России театр оперы и балета, самый большой крытый аквапарк, а еще самая «умная в мире улица» – на проспекте Лаврентьева в новосибирском Академгородке расположено более 20 научных институтов. По количеству музеев на душу населения Новосибирск тоже в числе первых: здесь есть даже единственный в стране музей погребальной культуры и самый большой в России музей железнодорожной техники. А ещё больше в Новосибирске крутых гастрономических заведений. Для поездки в этот город вообще нужен здоровый сибирский аппетит – чтобы перепробовать все таёжные деликатесы, десятки разновидностей пельменей, а ещё – удивительные блюда по старинным рецептам, которые готовят в самой большой в мире действующей русской печи в центре русской кухни «Добрянка».
Кстати, в эти выходные в Новосибирске собираются поставить ещё один гастрономический рекорд: в рамках празднования дня города на фестивале «Сибирская кухня» приготовят самую большую в истории порцию биточков из щуки. Но даже если и не получится установить рекорд, это точно будет очень вкусно!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: unsplash.com