Найти тему

БАНДХИ. Что это? Эзотерика или физиология? Физическое тело или энергия Вселенной?

Выдержки из книги: «Мула - Бандха. Ключ к мастерству» Свами Сатьянанда Сарасвати

Наше тело—это сложная, высокоорганизованная система, состоящая из различных энергетических потоков. Эти потоки представляют собой разновидности единой, фундаментальной энергии — праны. Их отзвук можно обнаружить и в физическом мире, но основная их среда — энерге­тические системы на праническом уровне.

Когда кундалини-шакти пробуждается ото сна, ее могучий поток расширяет сознание человека. И тогда человек может полностью раскрыть свой внутренний потенциал и вознестись над миром рождений и смертей. Таким образом он достигает божественности.

«Кундалини не является частью физического тела, — хотя искать ее следует именно здесь. Она не принадлежит также ни ментальному, ни даже астральному телу. Кундалини находится в бессознательном «причинном теле», в таком состоянии нашего ума, где исчезают понятия времени, пространства и объектности. Средоточием бессознательного в человеке является промежность — место, которое йоги называют «муладхара». Именно здесь, в этой железе, или мышце, или теле, скрыты все бессознательные силы и устремления человека.» Свами Сатьянанда Сарасвати

Три бандхи

«Джаландхара-бандха, уддияна-бандха и мула-бандха выполняются с помощью мышц горла, живота и про­межности. Если их длительность можно увеличивать, то, где же страх смерти?

Выполнение этих трех бандх пробуждает спящую кундалини и направляет ее в сушумну. Дыхание останавлива­ется [кумбхака]. На время выполнения трех бандх речака [вдох] и пурака [выдох] перестают существовать. Так очищаются органы чувств и наступает кевала [просвет­ление]. Я взываю к видье [знанию], пребывающему в кевала кумбхаке». (Йогатаравали: Сутры 5, б, 8)

Значение слова бандха можно объяснить по-разному. Вот что написано по этому поводу в санскритском словаре: связывать, узы, связь, цепь, оковы, связующая нить, поймать, удерживать, арестовать, заточить в темницу, скрепить, задержать, остановить, закрыть, перенапра­вить, сгустить, замкнуть.

С таким же успехом можно истолковать значение слова «бандха» как «постройка плотины через реку» и «строительство моста». Смысл заключается в том, что бандха ведет сквозь океан самсары — мирского существования — к берегам просветления, освобождения и творчества.

Среди бандх различают мула-бандху, уддияна-бандху и джаландхара-бандху. Четвертая—маха-бандха — является комбинацией предыдущих трех. Как же могло случиться, что эти четыре упражнения приравниваются к сотням асан, пранаям и мудр?

Традиционно учитель раскрывал ученику секрет бандх лишь после того, как ученик осваивал выполнение многих, подчас невероятно сложных асан, пранаям и мудр. Это наглядно показывает, каким огромным уважением пользовались бандхи среди йогинов.

На физическом уровне мула-бандха — это осознанное волевое сокращение промежности, уддияна-бандха — солнеч­ного сплетения, и джаландхара-бандха — горла.

Принцип замка

В современной литературе по йоге бандху в основном определяют просто как «замок». Однако, истинный смысл бандхи исключительно парадоксален:

...мы замыкаем, или напрягаем определенные мышцы на физическом уровне, а на умственном и праническом уровнях запускается спонтанный процесс «раскрытия».

В основе современного метода пост-изометрической релаксации лежит идея, что полного телесного и психичес­кого расслабления можно добиться с помощью ритмичного напряжения и расслабления мускулатуры тела. Рациональное зерно этой идеи заключается в следующем: чтобы полностью избавиться от физического и умственного напряжения, человек должен сначала научиться усиливать уже существую­щее в теле напряжение. И достичь этого можно с помощью волевого, избирательного сокращения мышц тела.

Работая по сходному принципу, бандхи одновременно оказывают воздействие на физическое, праническое, менталь­ное, психическое и причинное тела человека. Эффекты бандх длительны, ибо связаны с энергией, которая заключена в спинном и головном мозге.

Поэтому бандхи гораздо более динамичны, эффек­тивны и действенны, чем простое напряжение-расслабление, например, мышц рук или ног.

Механизм работы бандх

При выполнении бандх человек сокращает, или сжимает соответствующие группы мышц промежности, живота и шеи.

Сокращение этих мышц воздействует на системы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринную. Напряженная мышца посылает в головной мозг импульсы, которые возбуждают различные нейронные цепи и нервные центры. Это, в свою очередь, воздействует на состояние нашего сознания. В ответ на поступившие сигналы головной мозг формирует ответные импульсы.

  1. Мула-бандха (сокращение промежности). Стимулирует сенсорно-моторную и вегетативную нервную систему тазовой области. При выполнении мула-бандхи активизируются парасимпатические волокна крестцового сплетения (парасимпатические волокна отходят от сплетений в области шеи и крестца, а симпатические берут начало от узлов в грудном и поясничном отделах).

Экспериментально доказано, что выполнение бандх повышает активность парасимпатической нервной системы.

У испытуемых замедляется пульс, снижается артериальное давление и частота дыхания и возникает общее ощущение покоя и расслабления. При выполнении мула-бандхи наблю­дается (в мягкой форме) возбуждение симпатической нервной системы. Однако, общий эффект стимуляции симпатической и парасимпатической систем приводит к уравновешиванию их деятельности в организме. Все это оказывает положи­тельное влияние на гипоталамус (он управляет эндокринной системой), а через него — на лимбическую (эмоции) систему и соответствующие участки коры головного мозга.

2. Уддияна-бандха (сокращение мышц живота). Сжимает органы пищеварительной системы, надпочечники, почки и, что самое главное, солнечное сплетение. При сжатии этого «мозга в животе» в грудной клетке и брюшной полости выделяется огромное количество энергии, имеющей целебные свойства. На эмоциональном плане она дает человеку ощущение благополучия. Уддияна-бандха тонизирует симпа­тическую нервную систему и заставляет ее работать более эффективно.

С помощью этого упражнения мы обретаем контроль над симпатической системой и не позволяем ей срабатывать в критических ситуациях. Так можно избежать стрессов и избавиться от психосоматических заболеваний.

3. Джаландхара-бандха (сжатие горла). При ее выполнении человек выпрямляет шею, воздействуя тем самым на спинной и головной мозг. Это упражнение, с одной стороны, оказывает тонкое влияние на гипофиз и эпифиз, а с другой (при выполнении джаландхара-бандхи подбородок следует прижать к груди) — на щитовидную и паращитовидные железы, а также на тимус.

В то же время джаландхара-бандха стимулирует парасимпатические ядра продолговатого мозга (он располо­жен на переходе спинного мозга в головной), что сказыва­ется на частоте сердечных сокращений, дыхании, артериальном давлении и т. д. Кроме того, при выполнении этой бандхи несколько сдавливаются каротидные синусы, что также снижает артериальное давление. Уменьшение тонуса симпа­тической нервной системы вызывает у человека ощущение отдыха, расслабления, а также общего улучшения само­чувствия.

Кроме того, бандхи оказывают массажное воздействие на мышцы и внутренние органы. Улучшение кровообраще­ния в какой-либо области тела способствует ее очищению.

Бандхи влияют на эндокринные железы, которые тесно связаны с чакрами, — следовательно, бандхи воздействуют и на чакры. Стимуляция чакр отражается на всем организме, наполняя каждую его клетку живительной силой.

Физическое воздействие бандх

Выполнение бандх вместе с пранаямой (управление дыханием и энергией) оказывает воздействие на все тело. В частности:

  1. Нормализуется работа эндокринной системы. Джаландхара-бандха напрямую воздействует на гипофиз, эпифиз, щитовидную и паращитовидные железы, тимус. Уддияна-бандха непосредственно влияет на надпочечники и поджелудочную железу. Мула-бандха воздействует на по­ловые железы и простату/шейку матки (которые считаются рудиментарными эндокринными железами). Все бандхи опосредованно влияют на гипофиз, эпифиз и головной мозг.

2. Как результат прямого влияния бандх на эндо­кринные железы, происходит нормализация ритмов всех биологических процессов, происходящих в теле. Например, выполнение мула-бандхи и уддияна-бандхи исключительно благотворно сказывается на менструальных циклах.

3. При правильном выполнении все бандхи уменьшают частоту дыхания, что способствует возникновению состояния покоя и расслабления.

4. Снижается артериальное давление.

5. Замедляется пульс.

6. Энцефалограмма регистрирует увеличение коли­чества альфа-волн — признак глубокого расслабления и снижения активности нервной системы.

7. Снижается активность симпатической нервной системы, что также свидетельствует о расслаблении.

8. Снимаются застойные очаги возбуждения в коре головного мозга.

9. Периодическое сдавливание внутренних органов приводит к тому, что пищеварительная система тонизи­руется, массируется и оживляется.

10. Рефлекторно происходит гармонизация работы мочеполовой системы.

О праническом воздействии бандх и влиянии бандх на сознание

вы узнаете, прочитав книгу.

Для того, чтобы понимать, о чём пойдёт речь дальше, привожу оглавление книги. И, приятного чтения, хорошего дня, гармоничной практики!!!

ОГЛАВЛЕНИЕ

Свами Сатьянанда Сарасвати

Бихарская школа йоги

Глава 1. Три бандхи

Глава 2. Мула-бандха

Глава 3. Анатомические и физиологические аспекты

Глава 4. Неврологические и эндокринологические Аспекты

Глава 5. Пранические эффекты

Глава 6. Мула-терапия

Глава 7. Муладхара-чакра

Глава 8. Пробуждение кундалини

Практическая часть

Глава 9. Мула-бандха как составная часть йогической практики

Глава 10. Мула-бандха-садхана

Глава 11. Отыскание муладхара-чакры

Глава 12. Триггер-точка муладхары

Глава 13. Мула-бандха и кумбхака

Глава 14. Мула-бандха: психический замок

Глава 15. Маха-мудра

Приложения

Мула-бандха и иглоукалывание

PS: Желающие регулярно заниматься онлайн - пишите сообщения в WhatsApp:
+7 903 131-37-73
Также существует курс для мягкого входа в практику "Изучаем своё тело". Для тех, кто заинтересовался - ссылка на сайт с описанием:
https://lazycatstudio.ru/