Ферментировать или нет?
Сегодня мама позвала меня на луг за нашей деревней. Она там всегда собирает белый клевер, для лечения.
Ведь всем известно, что целебные травы нужно собирать вдали от городов и дорог. Наша глухая деревенька подходит всем требованиям!
Жаль, что я не могу вам передать запах этого луга! А разнотравье какое!
Больше половины растений даже не знаю по наименованиям...
Мы собирали клевер. Не простой, а гибридный. Вот такой:
Он высокий, до 80 см. Мы собирали только его головки. Мама его сушит и лечится им. В этом году урожай небольшой, собрали всего ничего...
А вот это растение кто знает? Мы его в детстве называли "кашка" почему-то
...
А как пахнет замечательно шалфей! Его вид и запах ни с чем не перепутаешь!
Вот еще одно очень душистое растение. Его цветки бывают белого и жёлтого цвета.
А еще нам очень повезло найти островок иван-чая. Того самого, который еще называют кипреем. Который сейчас в моде и продается даже в супермаркетах.
Потом листья и цветки кипрея "обшмыгивали" со стеблей. Хотели ферментировать.
Залезли в интернет, чтоб выбрать лучший способ. И, к своему удивлению, вычитали -ферментация совсем не обязательна
-ферментированное сырье теряет часть лекарственных свойств
-ферментированное сырье меньше хранится
И спрашивается, зачем тогда нужна эта ферментация?!
Я так поняла, что это делается для улучшения вкуса напитка. В нём появляются цветочно-фруктовые нотки... Но мы привыкли пить заваренные травки без всякой ферментации. И решили не заморачиваться и просто посушить собранное сырье. Конечно, в тени...
А вы что думаете по этому поводу?