Шаманский мыс на Байкале – место известное, таинственное и притягательное. Более 30 лет назад по инициативе Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы мысу присвоен статус государственного памятника природы. И все прошедшие десятилетия активисты Общества в добровольном порядке проводят здесь природоохранные и эколого-просветительские акции. Защитникам природы удалось добиться многого. Например, количество мусора, оставляемого туристами, существенно уменьшилось. Но появилась другая проблема – разрушение почвенного слоя из-за использования отдыхающими квадроциклов.
За последние две недели активисты Иркутского облотделения ВООП инициировали и провели несколько природоохранных акций в рамках Всероссийской инициативы «Вода России» - партнера ВООП. Вместе с волонтерами Общества в мероприятиях участвуют представители регионального Министерства природных ресурсов и экологии, Молодежного экоцентра имени В.П. Брянского, действующего при Иркутском облотделении Общества, органов власти, Центра «Востсибрегионводхоз», команды серебряных волонтеров, педагоги Иркутска и воспитанники Дворца творчества регионального центра.
Побережье Иркутского водохранилища, территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», 6-километровый участок побережья в районе Слюдянки и экологическая тропа к Сухому озеру – вот основные места проведенных мероприятий проекта «Вода России».
Акции не ограничивались только сбором мусора. На специально оборудованных площадках, как и в предыдущие годы, проводились познавательные игры и беседы на экологические темы, опросы среди отдыхающих и посетителей экологических троп и многие другие просветительские активности, которые способствуют повышению экологической культуры. Результат системных эколого-просветительских акций очевиден – мусора на берегах Байкала с каждым годом становится меньше. Теперь защитникам природы вместе с партнерами предстоит решить другую проблему. С ростом туристического увеличился спрос на квадроциклы, которые разрушают почвенный слой.
Акции проекта «Вода России» будут продолжены Иркутским областным отделением Общества на побережье Байкала, Иркутского водохранилища, других больших и малых водоемах области.