Найти в Дзене
Сварливая цукини

Надеть опять нечего или сколько в России тратят на одежду

Иногда читаю в журнале Т-Ж дневники трат. И очень сильно бросается в глаза, что некоторые люди месяцами обходятся без покупок одежды или обуви. Или тратят настолько мало, что довольствуются парой новых футболок, и в год могут потрать 5-10 тысяч рублей. А если учесть, что публикуются там истории, основном, молодых людей, диву даешься их осознанной экономии. При этом аналитический центр НАФИ приводит статистику, что 35% молодежи пополняют свой гардероб ежемесячно. А 70% респондентов тратят на одежду и обувь до 10 тысяч в месяц.

Я решила вывести свое среднее статистическое. Дано: семья из 3 взрослых и одного ребенка. Старшего сына вычитаем, он уже работает и покупает себе одежду сам. Остаются три взрослых и один ребенок 10-ти лет. Я веду семейный бюджет в обычной таблице Excel, расходы записываю не очень подробно: одежда моя, мужа и графа «на детей», куда могут попасть и расходы на игрушки. Цели у этого ведения дневника трат нет никакой, только если ужаснуться в конце месяца, что опять столько денег ушло непонятно куда. При этом мой гардероб наглядно иллюстрирует фразу «надеть опять нечего».

Я посчитала расходы нашей семьи на одежду и обувь (сюда же входят и сумки) за 2022 год. Получилось, что за прошлый год фешн индустрия заработала на мне 186 тысяч за год (на эти деньги можно в хороший отпуск съездить). Или 15500 в месяц на троих. Выходит, что на одного человека в среднем получается 5 тысяч 160 рублей. И это очень мало!

Значит, не врут блогеры и статистика. Расходы на одежду сейчас реально очень низкие. И тут неплохо бы уточнить, а с чем именно это связано? С тем, что у людей упали реальные доходы или с тем, что многие увлеклись теорией разумного потребления?