Регулярные рейсы речных трамваев, чье движение было запущено накануне, станут новой транспортной реальностью Москвы. Об этом в среду, 21 июня, сообщил вице-спикер Московской городской думы Степан Орлов.
Он отметил, что совершенствование общественного транспорта является неотъемлемой частью развития столицы. Речные трамваи, запущенные накануне, представляют собой транспорт нового поколения, не имеющий аналогов в мире.
— Активное использование набережных, интенсивная их эксплуатация — еще один важный тренд развития современной Москвы. Благоустроенные берега становятся не только местом отдыха и прогулок, но и частью пешеходных маршрутов, по которым жители следуют до причалов по пути на работу, учебу, по делам. Это также способствует созданию дополнительных стимулов для развития сферы услуг и малого бизнеса, — отметил Орлов.
По словам парламентария, речное сообщение даст импульс для развития транспортной системы Москвы. Широкий выбор способов добраться до нужного места повышает прочность всей сферы, подчеркнул Орлов в беседе с агентством городских новостей «Москва».
Накануне президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение первых круглогодичных электрических речных трамвайчиков. Новый маршрут свяжет Киевский вокзал с причалом на Шелепихинской набережной у жилого комплекса «Сердце столицы», его длина составит более 6,5 километра.
По словам главы города, речные электросуда смогут выходить не только на городские, но и на коммерческие маршруты. Кроме того, в столице ранее выработали нормативы для зарядной инфраструктуры для речного электротранспорта. Их введение как стандарта (в частности, на Москве-реке) поможет дальнейшему развитию электросудов.
Также в столице запланировано строительство верфи для создания или ремонта кораблей и судов. Такая постройка обеспечит кораблями и другим плавательным транспортом не только Москву-реку, но и другие речные маршруты.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Между Крымом и Херсонщиной: зачем ВСУ обстреляли Чонгарские мосты