Чтобы красиво сервировать стол в обычный день, будет достаточно хорошей скатерти, парочки ярких салфеток, стильной посуды, вазы с цветами и нескольких свечей. Но для праздника этого мало. Хотите удивить гостей? Обратите внимание на искусство под названием карвинг.
Даже если это слово вы слышите впервые, вам наверняка доводилось видеть то, что делают мастера карвинга. Например, отдыхая в Турции, Египте, Таиланде, вы, вероятно, обращали внимание на фигурки из фруктов и овощей, которые там почти всегда становятся "изюминкой" "шведского стола".
А может быть, кто-то из ваших знакомых украшал традиционную "Селедку под шубой" свекольной, луковой или морковной розочкой.
И то, и другое - карвинг. Просто в отелях работают профессионалы, ну а ваша подруга училась сама, как говорится, "методом ненаучного тыка".
Слово карвинг имеет английское происхождение. "Carving" - это "вырезывание". Очевидно, что применять его можно не только в отношении работы с фруктами и овощами, но и к созданию фигурок из дерева и других материалов. Но мы говорим именно о кулинарии и сервировке, поэтому забудем все остальные значения и сосредоточимся на главном для нас.
Карвинг, как искусство украшения стола, зародился две тысячи лет назад и вовсе не на Британских островах. Это искусство имеет восточные корни. Его родина - Таиланд. По преданию, впервые так сервировали королевский стол. Идея понравилась. Вскоре во всех аристократических домах овощи и фрукты стали прекращаться в симпатичные статуэтки. С детства богатых девушек обучали этому мастерству. А позже - не только богатых. Кстати, сегодня в Таиланде есть целые школы, где желающие за определенную плату могут освоить азы карвинга или усовершенствовать уже имеющиеся навыки.
Естественно, профессионалы, которые зарабатывают на жизнь, украшая столы в ресторанах и отелях, используют специальные инструменты.
Они продаются наборами и включают несколько совершенно необходимых предметов:
- Тайский нож. Он небольшой очень острый, его лезвие изогнуто в форме серпа.
- Карбовочные ножи. В зависимости от того, что предстоит делать, мастер берет V-образный, овальный или круглый инструмент.
- Нуазетка. Это не нож в чистом виде, а скорее что-то, отдаленно похожее на ложку для мороженого, чтобы вычерпывать мякоть, когда это необходимо.
- Обычный нож небольших размеров.
- Ножницы для обрезки листьев.
- Овощечистка.
Очевидно, что для первой попытки заняться карвингом покупать дорогостоящий инструментарий смысла нет. Вы вряд ли сумеет использовать все правильно. Поэтому для начала ограничьтесь скромным набором стандартных предметов, имеющихся в каждом доме: ножницы, овощечистка, маленький острый нож. Желательно также обзавестись скальпелем. Он продается в любом магазине медтехники и в некоторых аптеках.
Обращайте особое внимание на то, какие фрукты и овощи берете в работу. Чтобы все прошло гладко и результат вас порадовал, готовьте для карвинга зрелые, плотные плоды правильных форм с неповрежденной кожурой. Никогда не чистите овощи и фрукты заранее, только непосредственно перед началом вырезывания. Свеклу и морковь предварительно замачивайте на пятнадцать минут в холодной воде, чтобы немного размягчить. Овощи и фрукты, которые имеют обыкновения темнеть на воздухе, тоже придется замачивать. Для этого в воду добавьте немного соли и лимонного сока. Вот увидите, ваши яблоки, груши и баклажаны даже через несколько часов будут выглядеть свеженькими. Желательно до момента, когда гости усядутся за стол, и вы начнете их удивлять, держать фигурки в прохладной воде, а потом время от времени их легонько спрыскивать.
Карвинг для лета - то, что доктор прописал. Любые шашлыки покажутся праздником, если стол вы украсите маленькими цветочками из морковки, огурчиков и помидоров. А уж день рождения или другое большое событие, которое вы решите отметить дома, и вовсе станет лучше, чем в самом дорогом ресторане. Ведь многое в восприятии торжества зависит от того, как оно обставлено.