Найти в Дзене
Сказание о чувашах

Казань - город, основанный предками чуваш и болгар

Публикуя эту статью автор не планирует как-то оскорбить или как-то унизить татарский народ. Уверен в том, что даже после публикации жизнь в Татарстане, как и прежде, и несмотря ни на что, будет идти своим чередом и только вперед. Несколько лет назад история Казани, отличительная от прежних суждений, мною была представлена руководству Республики Татарстан для того, чтобы найти понимание, но они решили никак на это не реагировать. Наверное, в правительстве посчитали, что крестьянского сына негоже сравнить с Академией наук Республики Татарстан. Конечно же, об этих перипетиях простые читатели не знают.

Дорожный знак, установленный при въезде в г. Казань с западной стороны
Дорожный знак, установленный при въезде в г. Казань с западной стороны

Какова же официальная версия по поводу возникновения Казани? Описание этой части очень важна. Ну, хотя бы для сравнения. И потом, чтобы видеть отличие или разницу между подлинной истории, написанный крестьянским сыном, официальной версией.

А по данным географа Петра Ивановича Рычкова, опубликованным в книге «Топография Оренбургская» в 1762 году, Казань была основана ханом Саином, после смерти Батыя:

По изъявленніюжъ въ Казанской истории, по смерти Батыевой царство его и Болгарское принялъ Ордынский царь Саинъ, который вместо разореннаго Болгарского города Бряхимона, построилъ для себя столичной городъ Казань, и утвердясь тут онъ и последователи его Россійским местам причиняли многія раззореренія

Большинство склонны этому верить. Дело в том, что разница между П.И. Рачковым и нынешним поколением составляет свыше 260 лет. Читатели думают, что это было давно и автор что-то мог знать. Надо ещё знать о том, что П.И. Рачков эту информацию извлек из Сказаний русских летописцев. Далее, сравните годы жизни П.И. Рачкова и хана Батыя, то разница в годах составляет свыше 500 лет. Мог ли сам автор что-то знать ещё, кроме как извлечь информацию из какого-то первоисточника. Конечно, нет.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданное в 1894 году, о г. Казани написано так: "Основание К. относят ко второй половине XII в.; в наших летописях город упоминается в первый раз в конце XIV стол. Старый г. находился ранее близ того места, где ныне дер. Князь-Камаева; сохранившееся здесь городище носит до сих пор название Старой К.; на нынешнем своем месте город существует с XV в. В начале К. не имела ни политического, ни торгового значения".

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

В Большой советской энциклопедии о г. Казани размещена информация следующего характера. "Историческая справка. К. основан во 2-й половине 13 в. булгарами в среднем течении р. Казанки. В 1399 разрушена войсками московского князя Юрия Дмитриевича и через 30-40 лет заново отстроена на одном из холмов, где позднее возник кремль, в котором находились ханский дворец и мечети. С 15 в. - крупный экономический и торговый центр Среднего Поволжья, столица Казанского ханства (См. Казанское ханство), которое в результате Казанских походов 1545-52 (См. Казанские походы 1545-52) было присоединено к Русского государству (1552)".

В позднее советское время появилась ещё одна версия по поводу даты основания города Казани и эта версия была закреплена в Большой российской энциклопедии.

"По дан­ным ар­хео­ло­гических ис­сле­до­ва­ний, Казань воз­ник­ла на ру­бе­же 10 и 11 вв. как не­боль­шое укреплённое тор­го­во-ре­мес­лен­ное по­се­ле­ние Волжска - Камской Булгарии. В 11–12 вв. фор­ми­ро­вал­ся по­сад К., шло за­се­ле­ние тер­ри­то­рий у под­но­жия Казанского кремля, к югу от не­го по греб­ню Крем­лёв­ско­го хол­ма. На­се­ле­ние К. уве­ли­чи­лось по­сле монголо-татарского нашествия за счёт при­то­ка бе­жен­цев из ра­зо­рён­ных за­кам­ских тер­ри­то­рий. Пер­вым упо­ми­на­ни­ем К. в вост. ис­точ­ни­ках счи­та­ет­ся опи­са­ние её по­ко­ре­ния в сер. 13 в. ха­ном Зо­ло­той Ор­ды Берке в кни­ге А. Гаф­фа­ри «Спи­ски уст­рои­те­ля ми­ра» (сер. 16 в.). Наи­бо­лее ран­ние эпи­гра­фич. па­мят­ни­ки (му­сульм. над­гроб­ные пли­ты с тер­ри­то­рии Ар­хие­рей­ской да­чи) да­ти­ру­ют­ся 1297. В рус. ис­точ­ни­ках (Ро­гож­ский ле­то­пи­сец, Си­ме­о­нов­ская ле­то­пись, Моск. ле­то­пис­ный свод кон. 15 в. и др.) впер­вые упо­ми­на­ет­ся при опи­са­нии по­хо­да нов­го­род­ских и ус­тюж­ских уш­куй­ни­ков, раз­гра­бив­ших го­ро­да К. и Жу­ко­тин в 1391. К. бы­ла ра­зо­ре­на в хо­де по­хо­да кн. Юрия Дмитриевича в «Та­тар­скую зем­лю» (кон. 1395 – нач. 1396, по др. дан­ным, кон. 1399 – нач. 1400). В кон. 14 – нач. 15 вв. К. вы­дви­ну­лась на пер­вен­ст­вую­щие по­зи­ции сре­ди го­ро­дов Ср. По­вол­жья."

Татарская энциклопедия была издана в 2002 году, т.е. за три года установления новой даты основания г. Казани. Естественно, все ранее озвученные версии вошли в эту энциклопедию.

-3

В настоящее время самую свежую информацию можно черпнуть из официального сайта администрации г. Казани, а там как-то вышенаписанное ранее всё вместе как-то смазали и получился какой-то сумбур. Информация получена из сайта администрации г. Казани.

"В разные эпохи город был частью Волжской Булгарии, Золотой Орды, Московского царства, Российской империи и CCCР. Так более 1000 лет назад в северной части Волжской Булгарии построили крепость, в которой сошлись в один узел торговые караваны из Киевской Руси, Византийской империи и Ближнего Востока. Возраст города определили во время раскопок на территории Казанского кремля, когда была найдена чешская монета, датированная 929-930 годами, а также остатки каменной кладки и деревянной городской ограды, предметы утвари.

В 1438 году цитадель, выстроенная булгарами, пала под натиском войск золотоордынского хана Улу-Мухаммеда – город стал столицей Казанского ханства. Этот период ознаменован налаживанием торговых связей с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами. Казань активно развивается, превращаясь в важный торговый и политический центр в составе золотоордынского государства. Удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей способствовало процветанию территории. В русских летописях Казань начинает упоминаться с XIV-XV веков. Важной вехой стало начало чеканки собственных монет".

Древнюю историю г. Казани сами хозяева пытались разместить в 2-х абзацах, а энциклопедисты в одном. Это говорит о том, что академики не знают истории г. Казани, потому что больше им сказать нечего.

Внутренняя территория Казанского кремля
Внутренняя территория Казанского кремля

Кроме прочего и вышенаписанного из русских летописей удалось получить иную информацию.

Полное собрание русских летописей
Полное собрание русских летописей

Полное собрание русских летописей
Полное собрание русских летописей

Если верить тому, что написано, то хан Саин стал строить Казан после смерти брата Батый хана. По официальной версии хан Батый умер 1255 году, то новый хан мог начать строительство города-крепости в конце 1250-х или в начале 1260-х годов. Однако, Русский летописный свод извещает о том, что к началу 1230-х годов город Казань уже был известен.

До конца 20 века точной даты основания города Казани не было установлено. Поэтому в наше время эту процедуру, за неимением ничего другого, решили упростить и было принято политическое решении о праздновании 1000-летии Казани в 2005 г. Кроме всего прочего интересует дата. А почему именно круглая дата началось 2005 года? Для правдоподобности можно было применить другие цифры. Например, 2001 или 2004 годы.

Перед началом повествования истории Казани хотелось бы напомнить о том, что до нашествия татаро-монгол и падения Волжской Болгарии, т.е. до 1236 года, на территории современной Республики Татарстан проживали чуваши, болгары, мордва, на севере мари и удмурты, а на юге башкиры.

За многовековую историю г. Казани было исписано не одну тысячу страниц всё для того, чтобы разгадать тайну происхождения этого старинного и древнего города. Даже, имея под рукою исторически важный документ, историки недопонимали и до сих пор недопонимают, о чём идет речь или к изучению этого документа подошли поверхностно. Всё это сказывается для того, что однажды какой-то русский историк в своем трактате написал о том, что во время пребывания Багдадского посольства от повелителя правоверных аль-Мукдатира в Волжской Болгарии царем болгар был Алмус. Уже в книге «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Казанская губерния», датированная 1861 годом, можно прочесть о том, что «В то время Болгары были сильным народом, под властью одного государя, именно Алмаса. Алмас послал в Багдад к халифу Мухтедиру просить людей ...».

-7

Была ли написанное правдою или нет — это уже было не важно. И все те, взявшие за продолжение истории Казани подумали, а почему бы не поверить офицерам Генерального штаба царской России? И дальше, как по цепной реакции, всё пошло поехало. Так называемые великие историки, вместо того чтобы вникнуть в суть записей секретаря Багдадского посольства Ахмада-ибн-Фадлана, просто занялись списыванием этого эпизода друг у друга. С той поры прошло много времени, а история Казани сумела обрасти лишь новыми и дополнительными вымыслами и догадками. В народе до сих пор в ходу такая поговорка «бумага всё стерпит». По мнению автора этой статьи, действительно, от безысходности бумаге остается только терпеть. А как всё было в древности на самом деле, то об этом далее.

И самое главное – это то, что история г. Казани неразрывно связано историей чувашского и болгарского народов. К примеру, не рассказать правду о болгарах, наверное, сложно будет уяснить историю происхождения чувашского народа и города Казани. Историческую правду, написанную ниже, Вы больше нигде не встретите и не прочтете. Поэтому приходится начать издалека.

Да! Была Всемирная катастрофа, и как его последствие, это Всемирный потоп. Написанное есть правда, и эти события произошло около 12 тысяч лет назад.

Всемирный потоп. Картина Микеланджело. 1512 год
Всемирный потоп. Картина Микеланджело. 1512 год
Всемирный потоп. Картина И.К. Айвазовского. 1864 г.
Всемирный потоп. Картина И.К. Айвазовского. 1864 г.

Восприятие художниками разных эпох и стран Всемирного потопа.

Конечно же, последствия были ужасны. В живых оставались те, которые жили на возвышенном месте или оказались там. Пройдет ещё несколько тысяч лет, прежде чем произойдет численный рост населения, а потом миграция племен. Что касается миграции северных народов, то наиболее правдоподобным кажется повествование готского историка VI века Иордана. В своем труде «О происхождении и деяниях гетов» со ссылкой на более древних авторов, в частности на Клавдию Птолемея(100-170), он написал о том, что «На просторах северного океана расположен большой остров по имени Скандза, подобный лимонному листу, с изогнутыми краями, вытянутый в длину и закругляющийся … С него-то и надлежит нам, с божьей помощью, повести нашу речь, потому что то племя, о происхождении которого ты с нетерпением хочешь узнать пришло на европейскую землю, вырвавшись подобно пчелиному рою из недр именно этого острова ...».

Скандинавский полуостров.
Скандинавский полуостров.

Скандинавские племена, выселяясь из обжитых мест постепенно, где силой оружия, а в некоторых местностях мирным способом, найдут для себя новые места жительства и расселятся по всей Европе. Однако, одно, пока нам неизвестное славянское племя, тоже вышедшее из Скандинавии, вначале поселится недалеко от исторической родины — в Восточной Германии, на берегу Балтийского моря. Прожив на новом месте некоторое время, они сумели окрепнуть и разрастись численно, но что-то им не понравилось. Может, стали тревожить или теснить более сильные соседние племена. И вот неизвестное нам племя, жившее не так долго на берегах Балтики, решило покинуть временное пристанище и, хорошо вооружившись, около 300-го года двинулось к истоку реки Волга. Затем по этой реке спустились до впадения в реку Волга реки Кама. Большие реки с обилием дичи и рыбы, бескрайние леса с его богатствами приманили их, и за рекой Кама они решили устроить свое становище. Местность была малонаселенной. Первоначально, вновь прибывший народ, из-за поселения на берегу реки Волга, прозвали Волгарами. Прибывшие славяне не дремали и, имея воинственный характер, стали подчинять себе соседние малочисленные племена, у которых были свои вожди. Из некоторых источников следует, что это были берсилы, угры, эсегелы и некоторые тюркские или огузские племена. Вновь покоренные племена могли разбежаться в разные стороны, но славянский царь Волгар обещал им защиту и покровительство. Были созданы институты для управления племенами, а бывших вождей, как в славянском мире, стали именовать царями. Для защиты от посягательств враждебных племен и оперативного реагирования сформированы вооруженные отряды. Таким образом, славянский царь стал верховодить над всеми покоренными племенами и стал царем над царями. Эхо быстро разнесло вести о новом народе и о новом государственном образовании, а заодно и о новом царе, который стал царем над царями. Из-за того что славянский царь был ещё царем над царями, вскоре получил прозвище со смысловым значением — балгара (балхара). В переводе с арабского балгара (балхара) означает царь царей. Так и прилип этот новый ярлык к пришлому славянскому народу.

Большинство историков, идущих к цели разными путями, склоняются к тому, что слово болгар или балхар в переводе на русский язык могло бы означать: 1. Мешать, смешивать, перемешивать. 2. Мутить, пачкать. В этих толкованиях недостатком является то, что слово болгар обозначено в форме глагола, а это крайне не приемлемо. Наиболее точное определение слову или названию болгар дали чуваши, прозвав их пăлхар. Чувашско-русский словарь дает различные варианты перевода этого имени или прозвания на русский язык. Наиболее приемлемым является слово выражение - смешанный или перемешанный, смутный. Таким образом, наши предки чуваши, выражая свою волю, хотели сказать, что болгары есть пăлхар, то есть, смешанный народ. Арабский перевод слова болгар, чувашское прозвание пăлхар и другие сведения, представленные в этой части, приоткрывают некоторые тайны происхождении Волжской Болгарии и её народа.

Отсутствие каких-либо значимых войн и военных конфликтов создало благоприятные условия для разрастания нового этноса — болгарского народа. Однако любое государство, пытавшееся стать сильным и цивилизованным и на первых порах ставшее таковым, порождает в себе невидимого врага. Этот невидимый враг, вполне безобидный, постепенно приводит к разрушению силы и мощи страны изнутри. И самое главное, этого никто не хочет замечать. Жизнь показала, что ни одно государство не смогло избежать разрушительной силы этого невидимого врага. Любимое чадо, ставшее наследником – гордость любого правителя. Через некоторое время любимых чад стало двое и наследников двое, а потом рождается третий, четвертый. Вскоре они стали взрослыми и все жаждали власти. Как поступить в этом случае родителю? Пока правитель жив, наследники довольствовались тем, что дал им отец. Чаще наследники назначались наместниками с придачей им определенного количества земли и людей. После смерти царя или родителя проявляются первые признаки агрессии невидимого врага в лице наследников за верховенство. Благо, если все закончится мирно, а если нет, то в этом случае, начнется распря. Она чаще приводила к дроблению государства и кровопролитным боям. Так случилось и в Волжской Болгарии, но они сумели прожить мирно на новых землях свыше двух столетий.

Тем не менее, большинство болгар роптали от неопределенности. Отчасти это вызвано местоположением их среды обитания и окружением. Им чаще приходилось сталкиваться с совершенно незнакомыми и чуждыми племенами. Узнав о новом государственном образовании, в страну потянулись различные миссионеры, хотя и под благими намерениями, но со своей идеологией и верой. Из надгробных плит, обнаруженных около города Булгар, узнаем, что армянин Варлам Иванов был похоронен в 557 году. Там же обнаружены могилы жителей Шамаханской провинции (Азербайджан), Самарканда (Узбекистан). В итоге, славянское царство оказалось в окружении диких племен и под давлением различных религиозных течений. Болгары были рады вернуться в Европу к своим сородичам-славянам, но как-то не могли найти повода, и лидера не было. В условиях неопределенности происходит раскол среди наследников престола за царство. Один из наследников, зная настрой в обществе, уводит болгар к своим сородичам-славянам, в Европу. Да! Это произошло, и в длительный и рискованный путь, скорее всего в неизвестность, отправились самые решительные и отважные болгары, возможно, вместе с ними и не болгарские племена. Конечно же, по естественным причинам не могли покинуть Волжскую Болгарию все и поголовно. И началось движение людского потока численностью свыше 100 тыс. человек. А ещё?! Люди старались брать побольше нажитого добра, включая скот. Ржание лошадей, скрипы нагруженных телег со скарбом и провизией, с детьми и пожилыми, крики и ругань создавали удручающую атмосферу. В пути следования все устали, и им нужна была большая передышка. Первый стан они устроили в Приазовье, в пределах границ нынешней Ростовской области (Россия) и частично Донецкой области (Украина). Хотели сделать небольшую передышку, но болгары стали устраиваться. Местечко было удобным для занятия скотоводством и земледелием, рядом протекала река и некоторые решили остаться в этих местах навсегда. Так в Приазовье появилось новое государство — Великая Болгария. Не заметили, как прошло еще около 2-х веков.

В 671 году на исторической арене всплывает царь Великой Болгарии Кубрат. Где хитростью и умом, а иногда с применением военной силы он сумел укрепить государственность в новых условиях и расширить пределы Великой Болгарии. Византийский монах и летописец Феофан Исповедник (760-818), живший в эпоху царствования Кубрата, оставил такие записи. Болгаре со своими соплеменниками котрагами представляли Великую Болгарию, а окружали их кочевые племена хунны. У Кубрата было пятеро сыновей и как родитель, он старался воспитывать так, чтобы они любили и уважали свой народ, боролись за единство и могущество страны. Однако, царя Кубрата ошибки предков ничему не научили. По мере взросления сыновей он назначил их наместниками с раздачей в подчинение земель и людей. Перед смертью Кубрат наказал и призвал своих сыновей никогда не расходиться «ибо таким только образом вы можете всегда владычествовать и остаться не порабощенными от другого народа».

Кубрат и его сыновья.  Картина Д. Гюдженова. 1926 г.
Кубрат и его сыновья. Картина Д. Гюдженова. 1926 г.

После смерти Кубрата сыновья не послушались наказу отца, пришли в несогласие и разошлись, и каждый с подвластным ему народом в разные стороны. Старший сын, Ватваян, по наказу отца остался на земле предков и продолжил дело отца. Второй сын, Котраг, поселился за Танаисом (Дон), что напротив старшего брата. Младшие братья - третий по старшинству, четвертый и пятый с подчиненными народами двинулись в сторону Западной Европы и ныне представляют в Западной Европе Республику Болгария.

Хазары, услышав о распаде Великой Болгарии, воспользовались случаем и пошли войною на болгар и победили в сражении.

-12

Так бывшая Великая Болгария во главе с Ватваяном оказалась в услужении Хазар. В тех же годах хазары, пользуясь слабостью Волжской Болгарии, сумели покорить и эти народы. Болгарам обязали платить дань. Гарантом за выполнение обязательств по оплате дани служили близкие царя. Они содержались в столице Хазарии. Цари Волжской Болгарии, проживавшие на левобережье реки Камы и Волги, были морально раздавлены и никак не могли освободиться от хазар. Тогда они решили поискать покровительства у сильных народов в лице арабов, а после оказания им необходимой помощи обещали принять мусульманскую веру. В 920 годах Волжская Болгария продолжала оставаться страной славян, а правил государством царь аль-Хасан, сын Балтавара, а не Алмас или Алмуш, как писали прежде. Для достижения своих целей, в том же 920 году, он, тайно от царя иудейской Хазарии, оправляет своё посольство в Багдад к правителю мусульманской страны аль-Муктадиру. Ответный визит в страну славян был совершен в 921 году. Миссия была совершенно секретной и маршрут продвижения был проложен через пески и Хорезм. Другой маршрут можно было бы проложить по Каспийскому морю. Он считался легким маршрутом, но тогда послы могли оказаться в плену у хазар. Если бы они были схвачены хазарами, то тайная миссия на этом бы прекратилась, а виновных могли просто казнить.

Дело в том, что в 921 году Волжская Болгария продолжала оставаться вассалом Хазарии и ей платили дань, а ещё в качестве заложника держал у себя близких царя Волжской Болгарии. Так было спокойнее. Поэтому Волжская Болгария не могла вести самостоятельную внешнюю политику. Имея тайные сношения с другими государствами и, тем более с арабским миром, царь Волжской Болгарии подвергал себя и своё окружение смертельной опасности. Опасаясь последствий, окружение царя заранее, ещё в 920 году, решило обезопасить себя и царскую семью от угроз и подготовило для этой цели секретный пункт для временного пребывания. Этим местом стал один из рукавов реки Волга, нижняя акватория реки Ар (Казанка), расположенная в 100 км от города Болгар. Эта местность испокон веков принадлежали чувашскому народу, а называлась Чувашской дорогой. Первоначально, там стали строить склады для всяких припасов, но без всякой помпы. Еду готовили в полевых условиях. Первоначально и негласно новое пристанище именовали Заимкой. Постепенно будущий город вольно или невольно стали называть Хасан, а чуваши Хусан, потому что так звали царя Волжской Болгарии во времена пребывания в ней Багдадского посольства. Об этом мы узнаем из записей, оставленных секретарем посольства Ибн Фадланом. Он также сообщил о том, что его посольство едет именно в страну славян. Тут ошибок быть не может, потому что он пишет об этом во многих местах. В страну славян — в Волжскую Болгарию ездили и другие арабские путешественники. К примеру, около 1134 года Абу Хамид аль-Гарнати пребывал в столице Хазарии в городе Саджсин или Саксин, а в начале 830 годов этот же город, по сведениям мусульманского географа Ибн Хордадбеха, назывался Хамлидж. В своих воспоминаниях Абу Хамид аль-Гарнати племена сувар и болгар он не относит к огузским или к тюркским племенам и упоминает их по отдельности, но в Хазарии они имели свои представительства в ранге эмира и мечети. Абу Хамид аль-Гарнати побывал в славянской стране Волжская Болгария, а потом по славянской реке Волга поплыл в сторону Московии. Другие и древние арабские исследователи тюрок Ибн Хордадбех, Рашид ад-Дин, Ибн Фадлан никогда не приписывали Хазарию и Болгарию к тюркским племенам, несмотря на то, что там тюрки тоже проживали. Так вот. Багдадское посольство, где секретарем посольства был знаменитый уже Ибн Фадлан, прибыли в славянское государство — Волжскую Болгарию в мае 921 года.

Маршрут арабского посольства с Ибн Фадланом в страну славян - Волжскую Болгарию
Маршрут арабского посольства с Ибн Фадланом в страну славян - Волжскую Болгарию

После осмотра и ознакомления с окружением и небольшого отдыха арабское посольство из Багдада приступило к церемонии вступления в мусульманскую веру славянского царя аль-Хасана, сына Балтавара и его окружения. Во время церемонии между царем и Ахмадом ибн-Фадланом состоялся такой разговор.

Царь спросил:

- Как же мне быть, чтобы за меня могли провозглашать хутбу?

На что Ибн Фадлан ответил:

- Твоим именем и именем твоего отца.

- Но ведь отец мой был неверным, и я не хочу упоминать его имени на минбаре. Я также был неверным, и я не хочу, чтобы произносилось мое имя. Однако, как имя моего господина, повелителя правоверных?

- Джафар, - ответил ибн Фадлан.

- Подобает ли, чтобы я назывался его именем? - спросил царь Хасан.

Ибн Фадлан ответил:

- Да!

Славянский царь аль-Хасан, сын Балтавара, обрадовался и сказал:

- И так, я уже дал себе имя Джафар, а имя отцу своему дам Абдаллах. Так что дай распоряжение об этом хатибу.

Хатиб стал провозглашать за царя хутбу.

-О, Аллах! Сохрани раба твоего Джафара ибн-Абдаллаха, повелителя Болгара, клиента повелителя правоверных.

Любопытно?! В имени отца царя аль-Хасана, Балтавара, можно прочесть имя Балт, что дает основание предположить о взаимосвязи с таким народом как балты. Балты в какое-то время населяли берега Балтийского моря. Потомками балтов ныне являются латыши, литовцы и некоторые другие племена.

После всего написанного возникает естественный вопрос. Кем тогда был Алмуш?

Продолжение истории Казани изначальной читайте в следующей статье.