Найти в Дзене
Хочу Знать

Гибриды животных, о существование которых мало кто слышал

Сегодня мы поговорим о гибридах, созданных людьми, самой природой или чистой случайностью.

Когда в Национальном парке Чиулу Хиллс в Кении родился жеребенок, все были ошеломлены. Не потому, что рождение жеребенка – это такое удивительное событие, просто это появление на свет было очень странным. Сначала люди даже подумали, что жеребенок просто испачкался в грязи. Позже стало ясно, что жеребенок - это зонки или зеброид (потомство зебры с ослом). Он получил свои полосатые ноги от мамы-зебры, а крепкое телосложение - от папы-осла. У необычного жеребенка, вероятно, будет средняя продолжительность жизни по сравнению с другими зебрами, и он будет вести себя так же, как и остальные члены стада. Поскольку этот вид скрещивания довольно редко встречается в природе, многие задаются вопросом, как этот гибрид смог появиться.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Из всех теорий эта кажется нам наиболее правдоподобной. Перед тем как поселиться в национальном парке мать малыша забрела в другой парк, где она стала жить у местной женщины. А затем зебра, наверно, наткнулась на красивого осла.
Вообще-то зеброиды всегда физически похожи на родителя, не являющегося зеброй, но при этом сохраняют свои полосы, а еще полоски обычно не покрывают все их тело. Еще одна интересная вещь - зеброиды чаще всего используются для верховой езды, так как их тела похожи на тела лошадей. Но есть одно «но»: зеброиды обычно наследуют темперамент от своих полосатых родителей. Зебры сильные и агрессивны, и так же и зеброиды. Вот почему человеку, даже если он является опытным наездником, с ними трудно справиться.
Поэтому если вам предложат покататься на зебре или зеброиде, лучше откажитесь. Стоит упомянуть, что ослы являются одними из самых популярных животных для создания гибридов.
Более того, люди уже очень давно стали выбирать ослов для создания скрещенных видов.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Примерно 4 тыс. лет назад в Месопотамии было создано первое гибридное животное, этот гибрид известен как конга и он упоминается в клинописных надписях, изображен в древнем месопотамском искусстве и часто встречается в монументальных захоронениях по всему региону. В течение долгого времени оставалось загадкой, откуда взялись эти животные. Их скелеты не соответствовали ни одному скелету известных видов диких или одомашненных лошадей, поэтому ученые восприняли эту загадку как вызов и углубились в изучение вопроса, вскоре обнаружив, что гибриды были результатом скрещивания самки одомашненного осла с самцом дикого осла.
Как и мулы, конга были стерильными, то есть они не могли производить потомство, что означало, что людям нужно было ловить больше диких ослов, чтобы спаривать их с домашними ослицами и так получать новых малышей.
Это была нелегкая задача, потому что дикие ослы были быстрее людей, плюс они были агрессивны и не хотели, чтобы их приручали. Из-за этого цена на гибриды очень быстро росла, и конга даже использовались в качестве элитных подарков. Но какова основная цель этих гибридных животных? Домашние ослы были хорошими вьючными животными, но в бою от них не было никакой пользы, потому что они не были быстрыми или агрессивными, но конга объединили в себе кротость и жизнестойкость домашнего осла с агрессивностью и скоростью своего дикого родственника, что сделало их идеально подходящими для военных сражений, где ценилась скорость, а также сила, которая была нужна для переноски тяжелых грузов на большие расстояния.
Короче говоря, люди Месопотамии создали нечто вроде маленьких послушных танков. К сожалению, для тех, кто хотел бы приобрести этих гибридных животных, конга потеряли свою ценность для людей после того, как появились одомашненные лошади. Лошади оказались более полезными, их было легче раздобыть и, кроме того, эти животные не испытывали проблем с размножением. Вот так конга и прекратили свое существование.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Теперь представьте себе арктический пейзаж, который выглядит так, как он выглядел тысячи лет назад во время плейстоцена. Травянистые степи вместо холодной тундры с шерстистыми мамонтом, бродящим вокруг. Погодите, мамонты в 21 веке? Это главная цель гарвардского генетика Джорджа Черча и его компании Колоссал. Он хочет использовать ДНК шерстистого мамонта для создания гибрида азиатского слона, который мог бы жить в арктическом климате. Вернув древние навыки и поведение, такие как валку деревьев и обогащение почвы кислородом, эти гибридизированные слоны могли бы помочь восстановить арктические экосистемы и улучшить биоразнообразие. В целом это звучит многообещающе, однако создание таких гибридов - не простая задача, она требует тщательного отбора и точного использования генов, чтобы они могли должным образом функционировать в совершенно другом организме, не говоря уже об этической стороне вопроса.
Проект все еще находится на стадии разработки, но он уже привлек внимание защитников природы и ученых. Если проект окажется успешным, то создание такого гибрида может иметь для нашей планеты далеко идущие последствия, и даст нам возможность увидеть, как когда-то работали древние экосистемы.
Но не стоит ожидать в ближайшее время слономамонта, планы Колоссал основаны на технологиях, которые еще не были испытаны на слонах. Компании предстоит проделать большую работу, хотя мы уже скрестили рыбу с медузой.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Да, сложно представить слона и мамонта, производящих потомство, или дикого и домашнего ослов, но светящиеся рыбки - это совсем другое дело. Эти флуоресцентные рыбы являются гибридом самых обычных рыб и медузы, что означает, что они были созданы путем объединения генов двух животных.
Это привело к появлению уникального флуоресцентного цвета, который может варьироваться от ярко-зеленого до красного. Светящиеся рыбки были первыми генетически модифицированными животными, которые стали популярными в зоомагазинах, хотя изначально они были созданы для обнаружения загрязнения окружающей среды в некоторых странах, например, Бразилии. Светящиеся рыбки даже были запрещены из-за опасений, что они могут негативно воздействовать на местные виды животных.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Однако они уже распространяются в дикой природе. Так, светящиеся рыбки были обнаружены у берегов все той же Бразилии. Светящиеся рыбы питаются насекомыми и зоопланктоном, как и местные рыбы. Мы не уверены, что существует риск того, что светящиеся рыбки станут опасным инвазивным видом, который вытеснит местных рыб, но кто знает.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Ученые на самом деле не против создания гибридов, особенно если те могут помочь решить некоторые проблемы. Например, гибриды могут быть полезны для изучения конечностей змей.
Исчезновение этих конечностей является загадкой, над которой исследователи ломали голову годами. Почему змеи потеряли свои конечности, в то время как ящерицы их сохранили? Было ли это следствием эволюции или чего-то еще? Как ни странно, ученые используют мышей, чтобы разгадать эту эволюционную загадку. Применяя систему редактирования генов и введения ДНК змеи в мышей, они обнаружили, что критический участок ДНК потерял свою способность поддерживать рост конечностей во время эволюции змей. Исследователи предположили, что этот участок ДНК в какой-то момент исчез из генома. Это стало ясно, когда у мышей со змеиной ДНК начали расти уменьшенные задние и передние лапы.
Проще говоря, в ДНК есть инструкция, необходимая для развития конечностей, и она работает у людей и всех позвоночных, но нарушена у змей. Этого, конечно, недостаточно, чтобы сделать решающие выводы, но это лучше, чем ничего.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com



Открытие нарлуги - гибрида белуги и нарвала - стало ошеломляющим сюрпризом для научного сообщества. В 1988 году у побережья Гренландии охотники убили трех животных, не похожих ни на одно существо, виденное ими раньше. Кожа этих животных была серой, а не белой или пятнистой, как у нарвалов, ласты были похожи на ласты белуги. Один из черепов убитых животных в 1990 году привлек внимание ученых. Они выяснили, что странные существа были гибридами, которые позже были названы нарлугами. Белуги и нарвалы одинаковы по размеру, они живут в одних и тех же арктических водах и являются близкими видами. Они отделились друг от друга не более миллиона лет назад, что означает, что эти виды могут производить потомство. Да, миллион лет для эволюции ничего не значит, но никто не знает, как часто такое скрещивание происходит. На самом деле самая странная часть черепа нарлуги - это его зубы. У белуги есть до 40 зубов на верхней и нижних челюстях, и все они одинаковые. У нарвалов вообще нет зубов, кроме спиралевидного бивня с парой рудиментарных зубов позади него.
А вот у нарлуги 18 зубов, все они разные и довольно странной формы. Мы, наверно, скоро услышим что-то новое о нарлуге. Не так давно в канадских водах была обнаружена группа белуг, усыновивших нарвала. Вероятно, он произведет потомство, но скорее всего не с представителями своего вида.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Из всех гибридов, которые существуют на нашей планете, койволки являются животными, которые сильно выделяются на фоне других, хотя бы потому, что их популяция исчисляется миллионами.
Люди из Восточной Канады и Соединенных штатов знакомы с умными, легко адаптирующимися дикими животными, которые живут в лесах, парках и даже в городах, но мало кто знает, что койволки, то есть гибриды койотов и волков, появились только в прошлом веке и за короткое время успели распространиться на чертовски большой территории.
Считается, что вырубка лесов, охота и другие виды человеческой деятельности истощили восточную популяцию волков, что позволило им скрещиваться с западными койотами, и так и был создан этот гибридный вид. Волки сделали правильный выбор, и они стали еще более упорными.
Они также добавили в свой генофонд гены крупных собак, таких как немецкие овчарки, в результате чего они стали успешными охотниками, умными, сильными, быстрыми, но в то же время способными жить очень близко к людям. В условиях растущей городской среды эта черта может быть даже более полезной, чем длинные ноги и пушистая шуба.

На сегодня всё! Авиасейлс – пропаганда дешёвых авиабилетов среди совершеннолетних: https://aviasales.tp.st/C3Bb4444
Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: