Языком современного танца артисты рассказывают 8 историй, заключённых в пространстве комнаты без окон и дверей. Помещение облицовано белой плиткой, что позволяет визуально скрыть лазейки, благодаря которым танцовщики появляются на сцене: выкатываются из под кушетки, незаметно вышагивают из шкафа и тихо исчезают в углу комнаты. Повествование нелинейное, фабула «в глазах смотрящего».
📌 Я не увидела мистики, о которой гласит аннотация балета на официальном сайте. Напротив, я увидела быт в самых разных его проявлениях. Герои - обыкновенные люди. У каждого индивидуальный характер, наиболее отчётливо проявляющийся в интерлюдиях, когда вся эта человеческая палитра предстаёт в едином действии, то сливаясь в синхроне, то растворяясь в хаосе. Персонажи владеют свей азбукой движения, отражающей их личные черты, и как бы зацикленны каждый на своей определённой программе, особо контрастирующей именно на общем фоне. Композитору Владимиру Пешкову удалось успешно передать разноплановость историй в музыке, но мне не хватало плавности перехода из одного эпизода в другой. Артём Игнатьев признал своё вдохновение мультфильмом «Танго» Згибнева Рыбчинского (1980) и назвал свою «Историю одной комнаты» неким переосмыслением работы польского режиссёра.
У меня сложилось особенное восприятие сюжета. Спектакль начинается и заканчивается присутствием на сцене девушки в полном одиночестве. Мне нравится придерживаться мнения, что все, увиденное зрителем, на самом деле - плод её воображения, переживаний и воспоминаний.
Вам понравится этот балет, если вы умеете долго держать внимание концентрированным и любите немножко додумать своего :)
#theatre