Найти в Дзене

Универсальный человек. Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ городка Винчи, недалеко от Флоренции. Он был незаконным сыном нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины. (и поэтому не имел собственной фамилии как незаконнорожденный). Его отец вскоре женился на знатной и богатой женщине, но оказавшейся бесплодной. И отец забрал маленького Леонардо к себе на воспитание. (В те времена это было вполне обычным явлением - незаконнорожденных детей часто воспитывали в семье и давали им лучшее образование). Может быть, именно поэтому Леонардо так любил рисовать женские лица, пытаясь воссоздать образ своей матери (известен только один мужской портрет, предположительно написанный рукой да Винчи).

В 14 лет Леонардо стал учеником известного флорентийского художника Андреа Верроккьо, у которого он изучал живопись, скульптуру, архитектуру и многие другие виды искусства. Уже тогда он проявил свой гений, когда помогал своему учителю в создании картин и статуй. Например, по легенде, он нарисовал такой реалистичный ангел на картине "Крещение Христа", что Верроккьо расстроился и бросил писать навсегда.

Леонардо, несмотря на то, что нам он известен в первую очередь именно как художник, сам считал себя скорее изобретателем и инженером. Он интересовался наукой, техникой, медициной, природой и человеческим телом. Он проводил эксперименты, изобретал машины, рисовал схемы и чертежи, изучал анатомию путем вскрытия трупов, писал заметки на своем особом шифрованном языке. Он был настоящим "универсальным человеком" (лат. homo universalis), который стремился познать все стороны мира.

В своей жизни Леонардо работал на разных покровителей, таких как Лодовико Сфорца, герцог Милана, Чезаре Борджиа, сын папы Александра VI, и Франциск I, король Франции. Он создал множество произведений искусства, которые до сих пор восхищают людей своей красотой и загадочностью. Среди них самые знаменитые - "Мона Лиза" и "Тайная вечеря".

"Мона Лиза" - это портрет женщины с улыбкой, которая стала символом загадки и очарования. Никто не знает точно, кто она и почему она улыбается. Некоторые думают, что это Лиза Герардини, жена флорентийского торговца, другие - что это сам Леонардо в женском обличии. Есть даже теории, что это секретная возлюбленная Леонардо или его мать. Леонардо работал над этой картиной с 1503 по 1519 годы, но так и не считал ее законченной. Он носил ее с собой по всем своим переездам и отказывался продавать ее. После его смерти картина досталась его ученику Салаи, а затем попала во владение Франциска I. Сейчас она хранится в Лувре и является одной из самых посещаемых и дорогих картин в мире.

"Тайная вечеря" - это фреска, изображающая последний ужин Иисуса Христа и его апостолов перед его распятием. Леонардо получил заказ на нее от Лодовико Сфорца в 1495 году и закончил ее в 1498 году. Он изобразил момент, когда Иисус объявляет, что один из апостолов предаст его. На картине видны разные эмоции и реакции апостолов: удивление, гнев, страх, сомнение, любовь. Леонардо использовал новую технику живописи, которая позволяла ему создавать более реалистичные и яркие цвета, но которая также делала фреску очень хрупкой. К сожалению, картина стала разрушаться уже через несколько лет после ее создания. Она пережила многие бедствия, такие как войны, пожары, вандализм и реставрации. Сейчас она находится в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане и является объектом постоянного ухода и защиты.

В области аэродинамики и механики Леонардо проявил свой изобретательский дар, предложив чертежи ряда механизмов и устройств, которые опережали свое время. Он занимался проблемой полета и создал проекты различных летательных аппаратов, таких как крылатый костюм, вертолет, планер, парашют и дельтаплан. Он также изучал свойства воздуха, ветра, сопротивления и подъемной силы. Он был одним из первых, кто понял принцип работы птичьего крыла и попытался его воспроизвести.

В области механики Леонардо изобрел или совершенствовал множество устройств, таких как цепная передача, роликовый подшипник, карданный соединитель, станки, боевые машины, музыкальные инструменты и другие. Он также занимался гидравликой и гидротехникой, участвуя в разных проектах по мелиорации, осушению, строительству каналов и гидросооружений. Он изучал свойства воды, течения, давления и плавучести. Он был одним из первых, кто предложил использовать пар для движения машин.

Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года в замке Кло-Люсе близ Амбуаза во Франции. Он был близок к королю Франциску I, который любил и уважал его как художника и как человека. По легенде, король держал Леонардо за руку, когда тот издавал последний вздох. Леонардо был похоронен в церкви Сен-Флоран в Амбуазе. Его гробница была разрушена во время религиозных войн в 16 веке, и его прах был рассыпан. Только в 19 веке были найдены останки, предположительно принадлежащие Леонардо, и перезахоронены в церкви Сен-Юбер.