Летняя прокрастинация подошла к концу и пора бы продолжить писать. Конечно же весь этот цикл статей не мог обойтись без одной не менее культовой сумки абсолютно всем известного французского дома Chanel. Речь пойдет о модели 2.55. Такое странное название отнюдь не случайный набор цифр- в нем зашифрована дата выхода на прилавки бутика первых экземпляров этой поистине легендарной сумочки- не сложно догадаться что это февраль 1955 года.
Эту сумочку Коко Шанель создала под свои нужды- ей захотелось освободить руки и иметь возможность носить сумку на плече. Так в 1954 она произнесла фразу "Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю".
Нам кажется это странным в современном мире, но до того момента носить сумочки на длинном ремешке считалось моветоном – леди было положено носить данный аксессуар в руках и никак иначе. В 50-х годах прошлого века сумки с ручками считались прерогативой военнослужащих или работников почты, но никак не объектом моды. Однако мадемуазель Шанель было не привыкать совершать революции.
Первая сумочка 2.55 был выполнена из любимого материала Шанель, джерси, и снабжена шёлковой подкладкой, на оборотной стороне цепочек была пришита ленточка, чтобы не травмировать кожу дам. Сумочка была идеальна для вечера, но для повседневной носки сумка оказалась не такой удобной. Восхищенные клиентки просили Шанель сделать более практичную дневную версию – из кожи и с более скромным декором цепочки. Мадемуазель не стала медлить и очень быстро выпустила в продажу сумку из нежной кожи ягненка, так как она больше всего напоминала ткань, легче всего ложилась по форме и была самой приятной на ощупь. Кожа ягненка по сей день остается главным материалом классической сумки 2.55.
Множество легенд ходит о том где черпала вдохновение Коко. Так по одной из версий прототипом цепочки для сумки служили цепи для ключей монахинь аббатства Обазин где Коко росла до 18 лет.
Ещё одна узнаваемая деталь сумочки 2.55 – выстеганный орнамент из ромбов.
Этот отличительный знак, ставший одним из символов Дома моды Chanel, Мадемуазель позаимствовала с традиционных жокейских курток. Страсть Шанель к верховой езде (как и громкие, скандальные романы с аристократами-игроками в поло) отразилась и на ее творениях. Более того для идеальной строчки была создана специальная швейная машинка. И технология обработки материала не меняется на протяжении вот уже почти 70 лет.
Конечно же и внутри сумка не менее интересна и прекрасна. А какой ей еще быть? Ведь по словам Коко "Роскошь-это когда изнанка так же хороша, как и лицевая сторона".
Карман-клапан надёжно скрывает содержимое сумочки от любопытных глаз, при этом, словно подкладка классического жакета, составляет с сумкой единое целое. Подкладка сумки в ее классической версии бордовая. Выбор цвета также окутан разными легендами так, по одной из версий, Шанель выбрала, чтобы удобнее было искать в сумочке мелкие предметы. Другая легенда гласит, что Мадемуазель выбрала для оформления подкладки оттенок, напоминающий ей цвет форменных платьев приюта, в котором прошли её детские годы.
Внутри сумки предусмотрены отделения для самого необходимого: кармашек для помады (без неё, по мнению Шанель, немыслимо выйти из дома) зеркальца и пудреницы, потайной кармашек poche de secret на молнии – для любовных писем и карман, расположенный на виду – для визиток. Ещё один карман, наружний, предназначен для театральных билетов и наличных денег. А его полукруглая форма – дань уважения одной из любимых картин Шанель, очертания края накладного кармана напоминают загадочную улыбку Джаконды (так ли это на самом деле нам остается только догадываться).
И последний завершающий штрих- это застежка. Изначально она была достаточно простой, прямоугольной застежкой и называлась «замок мадемуазель». А вот Classic Flaps – застёжка-монограмма из двух сплетённых литер «С», смотрящих в разные стороны, – инициалов Coco Chanel стала украшать сумочку 2.55 не так уж давно, с 80-х годов. Этот эффектный штрих придумал Карл Лагерфельд.
А что же сейчас? На данный момент эта сумочка на равне с сумками модного дома Hermes признана негласной инвестицией, потому как цена на нее из года в год растет невообразимыми темпами. Когда она вышла в 1955 году ее цена составляла 220 долларов, сейчас цена за мини версию начинается от 5 000 долларов и по политике бренда ты не можешь приобрести более одной сумки в год такого типа. Все это еще больше подогревает ажиотаж и увеличивает цену.
Конечно же, эта сумочка есть у множества знаменитостей
Нравится ли Вам эта сумочка, признанная абсолютной классикой?