Найти тему
Для пациентов

Из чего наш организм делает холестерин и эксперименты над собственными родителями

Свекровь
Свекровь

Вопрос: Не знаю, что и думать. Одна дама написала мне следующее: увы, но технология производства продуктов из растительного сырья сильно изменилась за последние годы. И не в пользу здоровья потребителей. А насчёт отсутствия прямой связи между холестерином, поступающим в организм с продуктами питания и тем холестерином, который откладывается на стенках сосудов, сейчас даже студенты-медики в курсе. Если коротко, то, что у нас врачи старой школы по привычке называют холестерином, на самом деле холестирол. То есть, не жир, а спирт. И он продуцируется организмом не из поступивших жиров — это невозможно, а как любой спирт - из углеводов. И уже потом претерпевает изменения — в зависимости от особенностей организма, и откладывается бляшками на стенках сосудов. Стоит снизить потребление углеводов, и картина " плохого" холестерина в крови улучшается. Я это наблюдала по своей свекрови, сейчас вижу по папеньке.

Не могли бы Вы как-нибудь прокомментировать?

Мой ответ: Это бред. Холестерин поступает с продуктами питания, и если бы это не имело значения для развития атеросклероза, то никому не пришло бы в голову продавать эзетимиб, который не позволяет холестерину пищи всасываться в кишечнике:

Кому нужен эзетимиб для снижения холестерина
Для пациентов
2 марта 2023

Холестерин — это жир. Холестерин относят к жирным спиртам. Это липид. То есть жир. Его не относят к углеводам. Просто игра слов.

Холестерин синтезируется и из белков, и из углеводов, и из жиров.

Если жрать много насыщенных жиров, то будет синтезироваться много плохого холестерина. Ну и, кроме этого, в самих животных жирах вместе с насыщенным жиром может быть и холестерин.

Искусственные трансжиры вроде старых маргаринов сильнее всего повышают плохой холестерин в крови.

При снижении количества углеводов в рационе становится меньше не холестерина, а триглицеридов в крови:

Триглицериды: они чаще безобидные и повышаются от сладкого
Для пациентов
29 июня 2021

Диета с низким содержанием углеводов может помочь при повышенном холестерине только тогда, когда она приводит к снижению веса. Но так бывает не всегда. Очень часто всякие кетогенные диеты, наоборот, повышают уровень холестерина в крови:

Повышается ли холестерин на кетодиете | Георгий Сапего

Наблюдая за мамой и папой, обычно не удается сделать никаких научных открытий. Там всё сложно. Но у людей обычно нет под рукой никого кроме родителей, чтобы можно было на ком-нибудь безнаказанно экспериментировать и делать выводы.

А вы над родителями экспериментируете?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200