Кстати про тепловые насосы - основная тема это конечно никакие не индивидуальные варианты (как и в случае с убогими крышными солнечными панелями) - а действительно серьезные установки для скажем так коллективного пользования.
В Кельне собираются откусить немного энергии из Рейна, он в принципе итак уже давно просто вода из-за загрязнений... гулять так гулять что называется.
Ну как немного - 150МВт мощность будет...
В середине июня 2023 года Rheinenergie выпустила заказ на проектирование крупномасштабного теплового насоса с классом производительности, которого еще не было в Европе и Германии. Новая электростанция будет использовать экологическую энергию воды Рейна и производить 150 МВт электроэнергии, вырабатываемое «зеленое» тепло подается в сеть централизованного теплоснабжения центра Кельна.
Система может отапливать около 30 000 жилых единиц и увеличивает мощность существующей сети централизованного теплоснабжения Rheinenergie в общей сложности на 15 процентов. Согласно текущим планам, строительство должно начаться в начале 2024 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2027 года. Еще один тепловой насос мощностью 50 МВт должен модернизировать объект Cologne-Merkenich на севере Кельна и поставлять тепло в местные районы и промышленные предприятия.
Согласно Rheinenergie, вторым строительным блоком для обезуглероживания тепла в Кельне является водород. Согласно текущему состоянию планов, Кёльн будет иметь хорошее соединение с появляющимися межрегиональными водородными сетями. Это позволяет преобразовать предыдущие комбинированные системы производства электроэнергии и тепла, работающие на ископаемом топливе, в обезуглероженные источники. На первых этапах организации снабжения водородом в первую очередь должны быть обеспечены промышленность и центральное теплоснабжение. Частные домохозяйства должны последовать следующему шагу.
Существует серьезная тенденция к большим тепловым насосам с постоянно растущей производительностью для использования в теплоснабжении с подключением к сети централизованного теплоснабжения. В Эсбьерге, Дания, компания MAN Solutions установила тепловой насос общей тепловой мощностью 50 МВт, который будет производить около 235 000 МВтч тепла в год. ... ( про него здесь https://www.man-es.com/discover/esbjerg-heat-pump )
......
Также напомню у финнов тему
Проект стоимостью 400 миллионов евро (390 миллионов долларов) находится на стадии разработки, которая займет два года; затем потребуется еще пять лет, чтобы завершить инфраструктуру, прежде чем электростанция мощностью 500 мегаватт будет готова к эксплуатации. В то время как несколько небольших городов, в том числе Джуно на Аляске и Драммен в Норвегии, полагаются на аналогичные комбинации морской воды и тепловых насосов, система Хельсинки станет крупнейшим в мире таким объектом, по словам Фернандо Вара, который руководит развитием бизнеса туннелей и железных дорог для Acciona.
...
Но поставки морской воды, питающей Хельсинкскую систему, будут практически неограниченными и бесплатными, сказал Вара. Чтобы построить его, Acciona будет использовать буровую машину для бурения 17-километрового (10,6-мильного) подводного туннеля в Балтийском море, который будет собирать воду с постоянной температурой 2 градуса Цельсия (36 градусов по Фаренгейту) — даже в более холодные месяцы, когда поверхность моря замерзла.
Применима ли схема в России - теоретически и практически да (делали как то анализ - многие города удачно расположены... и в принципе у нас Города) , но она нарушит сложившиеся правила игры в отрасли, что противоречит интересам Бизнеса, особенно зарабатывающего на комиссиях, ремонтах и прч, да и пока острой необходимости нет.
К тому же в публичном поле присутствует безумная болтовня про децентрализацию с расперделенкой с практически искусственным трендом на деградацию теплоснабжения - бухгалтерам с юристами проще панельные посиделки про альткотельную устраивать условно говоря.
Если серьезно, то имхо за Темой смотреть стоит - технологические эксплуатационные и прч решения отрабатываются - потом проще повторить будет если что.
И самое главное - они там по привычке лицемерно обзывают все "зеленым теплом", но вопрос относительно влияния не то что на экологию, а в принципе на окружающую среду остается пока не совсем изученым особенно при наборе масштаба.
Автор - RomanSmirnov