Найти в Дзене

Как я понаехала в Нерезиновск/про экзамены, беляши, институт и слезы в метро

Всем привет!

Ну что, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов 😀

А сама сижу и не знаю с чего начать. Тоже мне писательница выискалась 🙄. Но платочки убирайте, они точно не понадобятся, по крайней мере сегодня.

В детство лезть не хочу, не готова. Не потому, что было оно несчастливым, разным оно было и любимым ребенком точно была, но не зря говорят, что многие наши проблемы из детства. Вот в своем я ковыряться не хочу. Но кратко, для справки. Родилась я в маленьком городе под Тулой, 43 годика назад и вот уже 27 лет как "понаехавшая тут". Хотя изначально я вовсе не собиралась оставаться после учебы в Москве, четко знала, что вернусь работать домой. Но всё меняется.

Вот с лета 1996 года и начну.

Школу я закончила вполне неплохо, с двумя четверками, по физкультуре - что естественно, там мне и четверки было много с моей спортивностью я едва до троечки дотягивала (не помню, сколько я весила в 11 классе, но точно не меньше центнера). И по химии, которую ненавидела искренне всей душой и она отвечала мне взаимностью. Зато любила математику и физику, так что и ВУЗ выбирала такой, чтобы при поступлении сдавать что-то из этих предметов.

Никаких ЕГЭ в то время ещё не придумали, но к выпускному все мы уже успели по институтам поездить и предварительные экзамены посдавать.

Может тут меня память подводит? Поправьте). Но четко запомнилось, что иду я в школу к выпускному готовиться и через дорогу на вопрос одноклассника ору, что да, набрала проходной бал, ура!

В институт сдавали всего два экзамена - русский (изложение) и математику. Если с изложением всё легко и просто, то по математике было интересно. На экзамене было то, чего не было в школьной программе. И все, кто хотел после школы поступать в более-менее серьезные заведения, дополнительно ходили к платному репетитору, год, а то и два. Учительница математики у нас была очень хорошая, желающих старалась в ВУЗ подготовить, причем бесплатно и после уроков, но у репетитора давали нам гораздо больше. Настолько больше, что первый курс математика для меня была очень легким предметов - мы проходили у репетитора если не всё, то многое.

Институт мы выбирали совсем неправильно. Ну кто так делает? Единственное что, ехать поступать в Тулу я не хотела категорически, хотя казалось бы, чем плохо, и институт там хороший, и от дома близко. Но хотела только в Москву. Нет, ещё я хотела поступить в Питер, но тут мне было категоричное "нет" - далеко.

Единственное что, специальность я выбрала, а вот в каком институте её постигать... Ездили и смотрели, чтобы удобно добираться было и от метро до института и от института до общежития. И вообще не в опе мира. Ну и само общежитие приличное). И знаете, по этим признакам институт мы выбрали отличный, на Ленинском проспекте в двух шагах от метро. А уж то, что там через дыру в заборе можно было попасть в парк Горького и очень удобно ходить пить пиво лимонад к памятнику Ленина - стало дополнительными бонусами 😁

А самой жирной точкой, во всех смыслах, в пользу именно этого ВУЗа стали беляши. Помню, уже в третий по счету приехали, зачуханные, устали, есть хочется, а там в фойе лоток и с выпечкой и с беляшами этими. С мамой мы были. Купили по беляшу, большому такому, чуть ли не с мою голову, горячему, сочному, вкусному. Нашли какой то закоулочек безлюдный, стоим жуем. Проходит такой солидный седовласый джентльмен и с широкой улыбкой желает нам приятного аппетита 😁. Ну всё, вот и люди тут хорошие, надо оставаться. Осталась.

Блин, и тут опять еда 😀

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Как-то довольно легко прошли у меня экзамены, проходной бал набрала с запасом. Вместе со мной подружка поступала, но она математику завалила, поступила потом в Тульский институт (значит не путаю, точно предварительные экзамены были). На поток из нашего города тогда поступило всего два человека (вместе со мной еще малознакомый мальчик, но всё одно - земляк), и я очень завидовала своим одноклассницам, которые поступили в другой институт сразу стайкой). Ну не только завидовала, потом и в гости часто ездила, но это уже потом.

Ну и все, в середине лета я уже со спокойной душой готовилась к переезду. Лет мне было шешнадцать, вроде бы здоровая уже деваха, за год до этого на всё лето от родителей уезжала в лагерь работать. Но все равно, думаю по развитию я на тот момент была бОльшим ребенком, чем сейчас десятилетки.

Помимо прочего, шили мне гардероб. Блузки-рубашки, юбки, жилетку, сарафан. В то время, почти всю одежду мы с мамой шили себе сами. И размер большой, не ходовой, да и на ходовой размер особого выбора не было. Мои одноклассницы тростиночки тоже все заказывали себе на выпускной платья. Только вот одногруппницы мои московские за привычную одежду считали джинсы, курточки джинсовые и рюкзачки. И я рядом - в юбке со складочками, кофточке и жилетке с узорами)). Но особо не чувствовала себя белой вороной, так как из регионов девчонок у нас было очень много.

Но это я уже вперед забежала.
Общежитие. Совсем не похоже)
Общежитие. Совсем не похоже)

В конце августа поехали мы с мамой заселять меня в общежитие. Ладно, уж чтобы было понятно, насколько мы простые... У меня была сумка с вещами на первое время, а у неё - с "гостинцем" для коменданта общежития. Насколько я помню, в этой сумке была бутылка "амаретто", конфеты какие-то и основная часть - самые красивые овощи с огорода. Представляю, как сильно "радовалась" комендантша таким "гостинцам", но о деньгах никто и не думал. Да и какие деньги, и поступала я на бесплатное, и общежитие нам полагалось по факту поступления.

Дали мне ключи от комнаты, с соседками познакомились и поехала я маму на автобус до дома провожать. Возвращаюсь обратно в метро, так мне не по себе, одна, никого не знаю...

А тут ещё в электричке металлический голос "Поезд следуют до станции "Новые Черемушки", просьба всем выйти из вагонов". А мне-то на "Беляево" (кто не знает - это еще две станции надо было от Черемушек доехать). Вышла и не знаю, что делать, как мне в общежитие добраться, первый раз так попала и подумать не могла, что надо всего лишь дождаться следующей электрички и ехать спокойно дальше 😀. Стала за колонну и стояла ревела с одной мыслью - "Хочу домой к маме" 😁.

-3

Вот такое начало было у моей самостоятельной жизни в столице. 😀

Ну и хватит на сегодня, итак разболталась. Продолжение следует. Наверное).

Хорошего дня всем!

Ваша Десятипудовочка.