И знаете ли вы, мои дорогие читатели, что ещё 89 лет назад у турок вообще не было фамилий?! А ещё, известно ли Вам, что и основатель Турецкой Республики Ататюрк 53 года из 57 лет своей славной жизни не имел фамилии?!
Интересно? Читайте сегодняшнюю статью.
Именно 21 июня 1934 года в совсем молодой ещё тогда Турецкой Республике был принят «Закон о фамилиях», согласно которому у человека к имени должна была прилагаться ещё одна составляющая – фамилия, обозначающая его принадлежность к той или иной семье.
Ранее население Османской империи, на части которой и образовалась новая страна, и жители Республики в первые 11,5 лет её существования были бесфамильными.
Как же обходились люди без фамилий?
Личные имена в Турции тогда были и по сию пору очень разнообразны. Имён очень много. Имён в Турции тысячи (возможно, десятки тысяч).
Наряду с Мехметами, Ахметами, Мустафами, Абдуллахами, Азизами, Айше, Фатьма и мн.др. "старыми" именами, были и есть люди, красиво зовущиеся Başak ("колосок"), Нехир ("ручеёк"), Джансу ("живая вода"), Yasemin ("жасмин") и мн.др.т.п..
Более того, имя человека нередко бывало двойным, и сейчас это часто встречается. Например, в классе может быть 3 Омера, но один - Омер Давут, другой - Омер Тарык, а третий - просто Омер. У первых двух двойные имена, у третьего имя состоит из одного слова. Даже не называя фамилии, а произнося полное имя, детей невозможно перепутать.
Более того, до того, как у турок появились фамилии, в ходу было официальные дополнения к имени ağa (хозяин), hacı (религиозный человек), hafìz (высокопоставленный человек), hoca (наставник), molla (священнослужитель), efendi (господин), paşa (генерал). То есть, если рядом было 2 Ахмеда, один Ахмед «ага», другой просто Ахмед, то можно было различить людей, более того, понять их статус в обществе: «Ага»- это, видимо, управляющий деревней, а просто Ахмет – рядовой член мусульманской общины.
Также у турок до сих пор очень распространёна привычка при встрече с новым человеком спрашивать: «Nerelisin? Nerelisiniz? – «Из каких мест ты будешь? Откуда Вы родом?» То есть человека идентифицируют не только по имени, но и по месту, из которого он прибыл. Так было и раньше: людей различали не только по именам, но и по региону его рождения или прежнего проживания. Это тоже позволяло избежать путаницы.
Однако, всё это как-то не соответствовало новому государству.
Тут должен был быть иной порядок, чем прежде, в том числе, в наименованиях граждан.
Закон о фамилиях за номером 2525 от 21.06.1934 говорил о том, что фамилии должны быть у кaждого турка. Притом, они должны быть турецкими и не иметь значения воинского чина, звания, ранга, государственной должности. Также турецкие фамилии не должны были являть собой иностранные названия, называть национальности, аморальные или обидные слова. Позднее ещё один закон упразднил обобщения, наименования сообществ, титулов типа ağa, haci, efendi, hafiz, molla и нек.др. рядом с именем уважаемого человека. На их месте, как у всех турок, должна была встать фамилия.
Сейчас эти обращения сохранились, имеют уважительный оттенок значения, но их можно применять к любому человеку, они не закреплены за конкретным субъектом.
Итак, с 21 июня 1934 года турки стали выбирать себе фамилии.
За исключением тех запрещённых (нежелательных) вариантов, которые приведены выше, можно было нарекаться, как душа пожелает. Конечно, люди выбирали для своего рода те наименования, которые казались им наиболее подходящими. Поэтому у турок так много звучных, красивых, «говорящих», мотивирующих и даже романтичных фамилий. Конечно, личные имена не переводятся, но если задуматься о значении фамилий турок, то поймёшь, что в твоём окружении есть «Звезда», «Бесстрашный», "Чистый", "Крепкий", «Справедливый», "Славный", «Да здравствует!», «Молния», «Герой» и т.п..
Часто род получал фамилию по профессии главы семьи (этакая реклама, визитная карточка, заложенная в фамилии, обозначавшая, чем может быть полезен человек). Может, потомки человека, который выбрал такую фамилию, занимаются в современной жизни другими делами, а может, поддерживают профессию своего предка до сих пор. Отсюда появились Ташчи, Деведжи, Фырынжди, Имамоглу, Портакал и т.п.. Эти фамилии имеют более прозаичное значение, но тоже очень интересные.
С оговоркой, что личные имена калькируются в другие языки, а не переводятся, всё же передам суть слов "каменных дел мастер", "человек, занятый разведением верблюдов", "печник, пекарь", "сын мусульманского священнослужителя", "апельсин" и т.п..
Конечно, иногда в русском переводе турецкие фамилии звучат не так уж романтично и воодушевляюще, например, Kuzu- «овечка», Keloğlan - "лысый парень", тяжеловесное Yedikardışler - «сeмь братьев» и т.п.. Но в сознании турка, овечка- священное животное; Кельоглан – герой фольклора, который славился своей непосредственностью, добротой, находчивостью и везучестью… Большое количество сыновей в семье – мечта любых турецких родителей. Так что, всё в порядке и с этими фамилиями. Людям, носящих их, они явно нравятся.
Итак, большинство турецких фамилий очень звучные, имеют красивое, наполненное смыслом и добрым посылом, а также памятью о старших поколениях значение.
И наконец, расскажу, как обещала в начале, о фамилии основателя Турецкой Республики и великого реформатора Мустафы Кемаля. Так, до 24 ноября 1934 года первый президент Турции был без фамилии! НО Великое Национальное Турецкое Собрание (ТВММ) в вышеуказанную дату постановило присвоить ветерану генералу Мустафе Кемалю фамилию Ататюрк. («Отец турок»! Ни много и мало! И абсолютно заслуженно и справедливо.)
Так Ататюрк стал Ататюрком, а его героическая сущность была с ним всегда, даже когда у него не было фамилии, которую больше никто в Турции не имеет право носить.
Было интересно узнать о фамилиях в Турции, ставьте👍
Теперь у турок такие же красивые фамилии, как земля, на которой они живут.
До новых встреч на канале "Славные истории", друзья!