Скажу честно, в Пермь я ехала, как в город немного поменьше нашего и не питала особых надежд. Из-за чего получила культурный шок. От чего? Читайте ниже! Начнем, конечно же, с плюсов.
1) Итак, среди плюсов первое почетное место определенно занимает общественный транспорт. Наш ебуржский и в подметки не годится. Не знаю, сколько лет нам еще нужно для того, чтобы догнать Пермь в этом вопросе. А, если пермяки не будут стоять на месте, а будут развиваться, то станут для нас недосягаемы, это факт.
2 года назад практически ВЕСЬ общественный транспорт (трамваи, автобусы и даже маршрутные такси!) был заменен на новый. И сейчас по городу катаются Львята (новые трамваи производства СПб), новенькие автобусы и даже ПАЗики – и все это с символикой Перми ("Триста лет Перми" и "Пермский период. Новое время"). Смотрится очень органично. Проезжает парочка трамваев более старых и с рекламой, но в целом жирная пятерка в этой сфере. Красиво выглядит, когда все в одном стиле.
А еще общественный транспорт ходит как швейцарские часы. Не успевает один трамвай отъехать от остановки, как уже подъезжает следующий. Я такое видела только в Праге. В России не сталкивалась с такой хорошей работой ОТ. Кстати, в День города проезд в общественном транспорте власти сделали бесплатным абсолютно для всех. За это еще один плюсик в карму!
2) Чистые улицы. Действительно чистые! Возможно, город так "причесали" к Дню города. Не могу знать. Но выглядит все симпатично и прилично. Кстати, мусора на утро после праздника в центре города мною замечено не было.
3) Городская экспланада. Я так и не поняла, что именно входит в это понятие территориально. Но 3 площади, идущие друг за другом, гармонично продолжают друг друга. От Пермского академического театра и до здания Заксобрания. Такой простор! Это место идеально подходит для подобных празднеств. Ведь было удобно организовано пространство с различными активностями на каждой из площадей. А также зрителям было удобно смотреть, а кому-то только слушать концерт, потому что звук распространялся от "Театра-Театра" и дальше на следующие площади. На одной из площадей есть активности для детей, например, нарисованные краской на асфальте / покрытии классики и шахматы. Эх, где ж они были в моем детстве?
4) Город-сад. В самом центре города на этих трех площадях / эспланаде очень много клумб с разными цветами, летом все цветет, очень красиво! Вдоль аллей размещены памятные камни с важными датами из истории Перми и Пермского края. На самой эспланаде (площадь перед Заксобранием) посажено большое количество растений.
У меня сразу появилась ассоциация с нашей "Атмосферой". Это площадка, специально созданная к Дню города. Практикуется уже 3ий год на Площади 1905 года. К августу туда привозят деревья в кадках, застилают плитку типа газоном, садят цветочки. Но все это жалкая пародия. В Перми смогли организовать подобное пространство, которое работает круглогодично, и вообще оно намного круче нашего.
5) Брендированные киоски и павильоны с надписью "Триста лет Перми". Единообразие здесь выглядело отлично!
6) В центре города сосредоточено порядка 10 торговых центров, но даже с таким количеством в День города сложно было найти место, чтобы быстро перекусить и вернуться на концерт. Это удобнее, чем один-единственный "Гринвич". Кстати, мне приглянулся iMall с оригинальным фуд-кортом.
7) Вам нужно найти какой-то дом, если вы работаете курьером, таксистом или просто идете в гости? В Перми с этим проблем не возникнет. Ведь около каждого подъезда красуется не только табличка с номером дома, но и с номером подъезда и с указанием квартир этого подъезда. А еще все это дело подсвечивается в темноте. Не знаю, только ли в центре так, но это классная фишка города меня приятно удивила.
8) Кампус Пермского государственного университета (ПГНИУ) – это то, о чем можно было мечтать до поступления в УрФУ при просмотре европейских и американских фильмов и сериалов. Когда на одной территории находятся и учебные корпуса, и общежития, и ДК, и даже ботанический сад.
Здания, правда, в разных стилях, что смотрится немного нелепо. Но идея мне понравилась. А еще универ находится рядом с вокзалом "Пермь II", что удобно для иногородних студентов и для тех, кто мотается ежедневно из пригорода.
9) Набережная Камы. Видно, что реконструкция была не так давно. Сделано очень свежо. Много зелени, скамейки, павильоны с едой, качели, лежаки. Ну и широкая река добавляет статуса городу.
10) Общественные туалеты. Это должно было стать пунктом под номером два в моем списке, но что-то пошло не так. Поэтому с гордостью заявляю, в центре Перми хватает бесплатных туалетов с графиком работы с 10 до 22. Хотя днем после Дня города, один из них был по неизвестным мне причинам закрыт.
Что касается минусов, то, признаюсь честно, их было два. Уверена, что их больше, но у меня было праздничное позитивное настроение. А еще я была только в центре города, про отдаленные районы ничего сказать не могу.
Это незавершенная реконструкция набережной в двух местах. Около "Счастья", Речного вокзала и "Пермь I" и в том месте, откуда нам было предложено смотреть салют. Если с первым все не так страшно, оно далековато. То второе подкачало конкретно. Кучи земли, горы плитки и только что высаженные кустарники. Все это было затоптано тысячами горожан и гостей города в попытках лицезреть пиротехническое шоу из-за крон деревьев. Ненадежные заборчики из строительной сетки тоже были снесены толпами людей, который пытались занять лучшие места или не хотели обходить лишние пару метров по дороге домой.
Однако я уверена, что в Екатеринбурге будет либо еще больше незавершенных реконструкций либо их не будет вовсе. Пока с этим как-то совсем грустно! К сожалению, не особо наблюдаются преобразования в городе в юбилейный год.
И еще меня смутила одна проезжая часть недалеко от вокзала, где грунтовка, гравий и нужно подняться в горку. А это почти центр города. Застали две машины, которые буксовали там и пытались забраться туда с большим трудом...
Кстати, я думала, что у нас логотип дурацкий "ЕКАТ-ЕРИН-БУРГ", но потом увидела брендированные футболки с надписью "PE-RM", где дефис – это знак переноса. То есть это написано в разных строчках. И поняла, что это смотрится еще более нелепо.
Плюсы значительно перевесили, и у меня остались только положительные эмоции от Перми и Дня города! Спасибо, Пермь!