Невроз переноса возникает в процессе психоаналитической терапии.
Он проявляется:
• Активным интересом пациента к тому как работает анализ
• Желанием процесс контролировать
• А так же возникновением негативных чувств по отношению к аналитику или терапии
Аналитическая терапия помогает вытащить наружу те переживания, которые человек испытывал хронически, на протяжении долгого времени, и которые привели его в терапию. В результате чего переживания пациента становятся для него более явными. От этого пациенту может становиться некомфортно и он может переносить и проецировать эти переживания на аналитика или на процесс.
Зачастую бывает такое что пациенту может казаться, что жизнь за пределами кабинета улучшилась, но в самом кабинете ему становится более дискомфортно.
Дело в том, что пациент перенаправляет весь негатив из пространства вне кабинетах в аналитический процесс.
С этого момента аналитик начинает работать не только с прежним состоянием пациента, но и с новым возникшим "искусственным" неврозом, который заменяет собой то болезненное состояние, которое пациент испытывал на протяжении всей жизни вне пределов кабинета.
Невроз переноса становится благодатной почвой для обнаружения скрытых хронических переживаний, которые привели пациента к болезни.
По отношению к аналитику и к процессу анализа человек начинает воспроизводить те чувства, реакции и переживания с которыми он сталкивался в прошлом по отношению к другим людям.
Это помогает в осознании паттернов поведения, которые протекали у пациента бессознательно.
Фактически начинает разворачиваться наглядная модель того, что было скрыто в бессознательном от самого пациента.
Фрейд считал возникновение "Невроза переноса" положительным моментом в динамике психоаналитического процесса: "Этому новому состоянию присущи все признаки болезни, но болезнь эта искусственная и доступная нашему вмешательству".
Сделав осознаваемым то, что не осознавалось пациентом на протяжении жизни, мы помогаем ему излечиться от его недуга.
.
#правилаанализа