Встречались ли вам люди, которые вызывали смешанные чувства?
Как-будто бы человек рассказывает, что у него все хорошо, все даже отлично. Но ощущение, что чего-то в его образе не хватает, чтобы на сто процентов поверить его рассказу.
Так и в терапии, человек говорит, что «в детстве было все как у всех, в подростковом возрасте - в целом плюс-минус, в браке - тоже грех жаловаться, на работе - да как, нормально, кто-то вобще вон.., а я даже как-то ничего».
Почему так бывает, что в целом человек оценивает себя и свою жизнь неплохо, а сам находится в депрессивном состоянии?
1. Человек согласен на меньшее.
Он на самом деле знает как ему будет хорошо, но он соглашается на худшее.
Потому что боится выделиться, боится зависти, не безопасно, нет ощущения права на лучшее. Подобное ощущение возникает как результат социальных посланий «не дорос еще», «не позорь меня», «не лезь вперед батьки» и других.
2. Комплекс байстрюка.
У человека может быть ярко выраженная тяга к лучшей жизни.
Эту тягу даже иногда полезно тренировать. Например, одним из коуч-методов расширения поля возможностей является поэтапное позволение себе чего-то ранее запретного, например, выше класс такси или закупка продуктов премиального качества.
Но наличие символов более качественной жизни при комплексе байстрюка не стимулирует человека, а напротив приводит к убеждению, что он в полной мере не принадлежит к более обеспеченному уровню. Так, например, делилась своими ощущениями одна клиентка, которая надев бриллианты и взяв люксовую сумку, спускалась в метро и толкалась в маршрутке, тем самым поддерживая свою травму отверженности - быть не там и не там.
3. Перфекционизм и враждебность.
Это два товарища, которые вызывают внутренний конфликт.
Разнонаправленные внутренние тенденции разрывают человека на истинное и ложное:
1. «хочу любви» и «хочу доминировать,
2. «хочу любить» и «хочу наказывать».
Внутреннее отношение к самому себе может транслироваться на внешний план событий.
Чтобы быть принятым собой человеку может казаться, что нужно еще что-то чуть подправить, подучить, подтянуть и так далее.
Выявление внутренних конфликтов помогает распознать причины напряженности и депрессивных состояний.
Автор: Наталья Долгова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru