Специальные поручения
В этот раздел мы отнесем те письменные задания, которые напрямую не связаны с непосредственной деятельностью коллектива, но могут значительно углубить содержание его работы, а также помогают поддерживать постоянный мониторинг состояния коллективной жизни и каждого члена коллектива.
«Скрытая камера»
«Скрытая камера» - это «фиксатор» всех происходящих событий. Задача человека, ставшего «скрытой камерой» - как можно подробнее осветить все нюансы коллективной жизни. Такой человек выбирается или по жребию (у нас для этого, напомню, служит специальная коробочка, в которой находятся «именные буквы» всех участников лагеря), или, скажем, по списку. Когда новая следующая по списку участников лагеря «скрытая камера» заменяет отработавшую определенное время (1 час) старую.
Давайте познакомимся с принципами работы «скрытой камеры» на примере Лагеря друзей. Ее задача постоянно вести Журнал Лагеря друзей.
Для «скрытой камеры» организуется особое место с хорошим обзором. У нас это – парта, стоящая на сцене, за которой удобно наблюдать за всем происходящим в зале. На парте находится Журнал лагеря и набор ручек, карандашей и фломастеров – техническое оборудование «скрытой камеры».
Ребят нужно хорошо проинструктировать о методах ее работы.
Первый, абсолютно необходимый этап работы «скрытой камеры» - это постоянный ответ на вопрос – «что?» Что происходит в данный момент в лагере?
«Скрытой камерой» обязательно выделяется название дела, упражнения, процедуры, в которой в данный момент задействованы участники. Тут недопустимы какие-либо провалы и «белые пятна», иначе «скрытая камера» просто не справилась со своей основной функцией.
Но это только поверхностный и самый простой этап ее работы.
На втором этапе «скрытая камера» должна ответить на вопрос – «как?» То есть объяснить, как проходит та или иная процедура, как она организуется, какие в ней этапы и организационные приемы. Идеал здесь, напоминает ведущий, чтобы человек ни разу не сталкивавшийся на практике с подобным делом, мог по его описанию полностью представить себе все его этапы и провести его самостоятельно.
Важность именно такой «детальности» работы скрытой камеры объясняется двояким образом. Во-первых, каждый участник, задумав провести в своем классе какое-то лагерное дело, может найти его описание в журнале и легко повторить все его этапы и процедуры. Во-вторых, зафиксированные «скрытой камерой» дела – это «золотой фонд» Лагеря друзей. Так чтобы и через несколько лет уже новые друзья, взяв в руки журналы прошлых лет, могли использовать в своей работе этот бесценный и большей частью уникальный опыт.
Таким образом, ответы на вопросы: «что?» и «как?» - это два необходимых условия работы полноценной «скрытой камеры».
Но есть еще и третий этап, который не обязателен, но желателен, так как придает «живость» работе «скрытой камеры», создает ее неповторимый стиль. Это так называемый «комментарий». Наиболее искусные «скрытые камеры», если они выполнили два предыдущих этапа, могут дать свой комментарий происходящим в лагере делам и событиям. Насколько удачно с точки зрения «со стороны» проходит то или иное дело, все ли друзья заинтересованно в нем участвуют, какие возможные ошибки допускает ведущий или наоборот интересные находки применяет, и как это сказывается на общей работе лагеря. И еще масса других комментариев вплоть до упоминаний о влиянии погоды и собственном настроении. Но при одном только условии – если выполнена основная работа в ответах на вопросы «что?» и «как?».
Не пожалею места и времени и приведу пример работы «скрытой камеры» на одной из палуб общения в качестве образца. Конечно, далеко не все смогут подняться на такую «художественную» высоту, граничащую уже с искусством, как это удалось Жене, многократной лучшей «скрытой камере» по итогам нескольких лагерей, но стремиться к этому нужно всем участникам:
«МОРЕ ПРИВЕТОВ!
Наконец-то я – скрытая камера! Давно забытое чувство дикой ответственности – за всем нужно следить и быть в курсе событий! Но, в принципе, это даже хорошо.
Только что завершилась рассадка на палубу общения. Сейчас идет «разбор полетов» - считают штрафные баллы. Первым за ширму отправился Витя. Ну что ж, первочок, пусть узнает все прелести!..
Итак, палуба. На разминке одно из новых, по крайней мере, мне неизвестных упражнений – «Запаздывающее зеркало». «Разминается» Мурат. Он выполняет движение, а все должны отражать предыдущее. Получилось неплохо и даже весело.
Теперь на месте штурвального Юра. Здесь дело сложнее: во-первых, нужно «запаздывать» на 2 движения, а во-вторых – движения у него такие изощренные…
Но они оказались сложными и трудными для лагеря, и А.И потребовал вторую попытку. Получилось получше, но всем надо тренироваться.
Хоть это и сложно, А.И. захотелось еще усложнить «Зеркало» - опаздывать на три движения. Задание требует максимальной концентрации, но пока все справляются и даже очень неплохо…. Саша не столь сложные движения взял, но все равно это достойно восхищения. Салют!
Переходим к чтению Д.З. Его тема сегодня «Меня злит, когда…». А.И. вводит новую традицию – вручение звезды за лучшее Д.З. Традиция требует доработки. Но продолжим…
Первое Д/З принадлежало Мурату. Прикольное. Он и вчера получил звание «Лучший домашний работник». Затем были Таня, Света с реальными причинами злости. А затем Рома – кандидат на звание «Самого неузнанного». Но и меня никто не угадал! Оказывается, многие не любят, когда их не слушают, обманывают, обзывают и т.д. А вот Вадим не любит, когда ему не продают пиво в «Паттерсоне», толкают телегу о том, что «я такой и такой». Вадима трудно не угадать – он у нас особенный, и его почти все угадали.
Автора следующего Д/З раздражает все в Алене К., включая ее саму. Нам интересно, кто это… Конечно, Юра!
Кто-то не любит, когда за спиной чихает муравей, виснет компьютер, и из его шкафа берут носки. Оригинально!
У Вани было довольно загруженное Д/З. У Зины – достаточно открытое. Вообще, я согласна со многими мнениями. И меня многое в этом злит. Наверно, многие и в кругу согласны, ведь многих угадывают минимум 5 человек.
Бедная Алена К.! Она вся целиком и полностью бесит уже 2-х человек, но второй не открылся. Аленке интересно, кто это, но все равно автор не открылся. Я бы, наверно, обиделась.
Она-то и была автором последнего письма. Максимальное число «дом. работников» угадал Вадим – 6 человек. Ему по праву – Салют!
Индивидуальные звездочки за самое глубокое Д/З от А.И. и Люды получил Ванек, и вполне заслуженно. Двойной Салют!
На очереди – упражнения штурвальных.
Начали с Ромы. Он скажет всем, кому доверяет, а кому нет. После долгих раздумий мы получили такие результаты. 4-м он доверяет полностью. Они (Саша, Вадим, Юра, Ваня) так и думали. «Половинчатых» оказалось 5-ть. А вот совсем он не доверяет 7-ми человекам. Ромику доверяют и не доверяют примерно те же самые люди. Оно и понятно: друзья – не друзья.
А.И. предложил выстроить тех, кому доверяет Рома полностью по мере увеличения доверия.
У Ромы был трудный выбор, боялся кого-нибудь обидеть. Но он справился. Молодец!
После долгих прений между старичками вышел Мурат. Тут – модификация на тему «Лучшее – худшее качество». Он должен выйти, а мы будем думать не просто о хорошем и плохом качестве, а о «двойном» - «Он хороший, но злой» (для примера). Во время обсуждения получил третий балл Вадим, уже второй «отверженный». Он пришел на смену Вите. А мы слушаем его объяснительную:
1-й балл – в лесу отказался искать «дружбу в деревьях»;
2-й балл – не станцевал цыганочку;
3-й балл – после обеда за взрыв петарды.
Его проблема в том, что он не понял и не объяснил, какие качества «помогли» ему получить баллы. Но все согласны его принять, и Витя снова в кругу. Хотя я бы его не пустила. Он, похоже, плохо осознает смысл лагеря.
Но вернемся к качествам Мурата:
- «умный, но застенчивый», Саша;
- «добрый, но скромный», Лена;
- «умный, но нетворческий», Света;
- «умный, но нетактичный», Таня.
Не со всем я согласна, но… Он сейчас считает, что 1-е качество назвал Дима, 2-е -
Вика, 3-е – Ксюша, 4-е – Юра.
Ему трудно было предполагать, ведь многих он не знает, и, как кажется, его многие не знают. Посмотрим, каковы его качества.
Он считает, что «нетактичный» ему подходит, а «застенчивый» и «скромный» - не слишком.
Его качества – «отзывчивый, но ленивый». Салют!
Уже и накрывать пошли. Скоро полдник. Ура!
А пока еще штурвальный – Таня. Ее упражнение – «Ромашка». Всем нужно решить, за что ее можно любить и за что можно не любить. Она человек новый, поэтому будет интересно. Все готовы. Поехали!
«А» - любит за общительность;
«Ю» - не любит. «Ты с нами не гуляешь!»
«И» - не любит за отсутствие творчества;
А «Г» отказался говорить, а почему, не сказал.
Таня выбрала Лену. Она любит ее за общительность; не любит за то, что не гуляет.
Странной показалась «нелюбовь» за «не-гуляние». Салют!
Палуба закончилась.
Засветка чувств. В принципе, палуба была интересной.
Ура. Полдник!
Ну, вот, все покушали. Сейчас меня сменят. Следующая камера – буква «И». Пока! Good bye! Женя».
В этом описании вам возможно показались непонятными некоторые процедурные моменты (домашнее задание, объяснительная, звездочки, штрафные баллы). Большинство из них, как относящихся к специальным поручениям, мы скоро рассмотрим.
Таким как Женя лучшим «скрытым камерам» удается передать не только все процедурные особенности того или иного дела, но и его подчас уникальную атмосферу. Это уже действительно высший пилотаж и подлинное искусство. Это может случиться только тогда, когда сама «скрытая камера» перестает быть только беспристрастным сторонним наблюдателем, а сама активно вовлечена в происходящее на уровне эмоционального сопереживания. Тогда, не забывая о своих прямых обязанностях, она сама становится активных участником происходящего, несмотря на то, что формально выключена из процедурной работы.
Еще раз обратимся к одному Жениному «шедевру» - на этот раз описанию последнего итогового огонька в одной из лагерных смен:
«П Р И В Е Т !
Я снова стала лучшей скрытой камерой. Ура!.. Сейчас начинается последний в этом году Огонек под названием «А напоследок я скажу…»
Нужно произнести действительно последние слова всем и несколько – особенных! – одному человеку. Что это будут за слова – дело наше. Сейчас мы все обдумываем, и я думаю, кому что сказать. Наверное, скажу что-нибудь Юле или Вадиму, брату моему.
Атмосфера очень теплая, радостная и в то же время серьезная.
Первый говорит Гена: «Не забывайте лагерь, меня и Вадима и т.д.», особых слов нет. Настя К. не прощается – может расплакаться. Ее особые слова – Насте В.: «Ты очень хороший человек!»
Саша Х. всех любит, хотел сказать что-то Алене, но забыл. Игорь просит Сашу никого не доставать!!! Юля жалеет, что не попала сюда раньше и предлагает не забывать дружбу и в школе. Ира говорит: «До встречи!» Отдельно обращается к Оле: она ей понравилась. Ванек очень доволен и постарается оправдать наши надежды. Настя В. Сказала, что она всех любит. Аня: «Все было классно!» Спасибо А.И. Я присоединяюсь. Предлагали сделать два лагеря: 5,6,7 и 8,9-10 кл. Но пока, наверное, не получится. Грустно! Я еще хочу в лагерь.
Особые слова Зины к Гене: «Благодаря тебе я научилась общаться с мальчиками». Wow! Юра был здесь четыре года, каждое лето, кстати. Ностальгия… А.И. сказал, что у него есть сюрприз! Заинтриговал! Юра, потом поплачешь, хватит сморкаться!
Оля: «Давайте жить дружно и не забывать друг друга». Ване К. лагерь понравился. Игорьку персонально: «Я тебя лучше узнал». Алена в том году была тише, спокойнее, а здесь теперь «чувствую себя по-домашнему». Персонально: «Светик, терпи меня и пойми!» Света в шоке от того, что ее выбрали Человеком лагеря – дважды!
Теперь нам, 8-классникам, раздают портреты – на память! Ире, даже мне. Юре – чтобы не плакал! И Насте В. За компанию!
Обещанный сюрприз: сходим вместе, кто был на мемориале, - получают билеты на аттракцион «Орбита» в центральный парк! Yes! Пойдем всем лагерем!
Ну, все, лагерь почти закончился. Фото на память! Все, задуваем огонек и последний орлятский круг. Как жаль!!!
Good Bye!
Скр. камера Ю.Женя. Пока»
А по поводу «скрытых камер» добавлю еще вот что. Попутно решается вопрос с лагерной документацией и отчетностью. Журнал всегда легко показать любому проверяющему или просто заинтересованному человеку. По окончании работы лагеря я подшиваю в него все «засветки чувств», домашние задания, материалы некоторых дел, наклеиваю фотографии, а в результате журнал приобретает вид пухлого тома. Но этот том дорогого стоит. Это материализованная хроника работы и опыт очередной лагерной смены.
Объяснительные
Написать «объяснительную» – это специальное поручение для нарушителей нашей лагерной жизни, форма осмысления полученного наказания.
Хорошо помню первые несколько лет работы, когда в Лагере друзей не существовало никаких наказаний. Как тяжело тогда было! К концу дня иногда настолько выжимались все силы, что несколько часов уходило на восстановление и «приход» в себя. Особенно трудно было в середине смены. К этому времени ребята уже осваивались, проходила первоначальная робость, завязывались персональные контакты, возникал интерес друг к другу и.… И все это часто в ущерб коллективной работе и ограниченным управленческим возможностям организатора.
Говоришь – кричишь, а тебя мало кто слышит, увлеченный необычными возможностями установление новых контактов и дружеских отношений. Работа ведущих проходила с таким напряжением и перегрузками, что вскоре стало понятным – надо что-то делать.
Исторически первой формой наказаний с написанием объяснительной стал так называемый остракизм.
После итогового «огонька» дня я раздавал всем бумажки и предлагал подумать, кто же больше всего мешал нам в течение дня, от кого страдала коллективная работа, кто действительно был «опасен» для успешного прохождения лагерной жизни.
Каждый (я настаивал на этом) писал чье-то имя, и все листки собирались. Затем наступала процедура оглашения результатов. Каждый листок вынимался, имя, написанное на нем, зачитывалось и откладывалось в отдельную стопку, если таковых имен было несколько. Сама процедура проведения остракизма была довольно впечатлительна. Медленное чтение бумажек, наглядный рост стопок тех или иных имен – это, конечно, выглядело внушительно и достаточно «трепетно» для всех участников.
Так и устанавливалось имя, собравшее наибольшее количество голосов. Этот человек подвергался «остракизму», он должен был пропустить следующий день в Лагере друзей. Правда, тут были варианты, иногда за первый «максимум» голосов давалось предупреждение, а если это повторялось во второй раз – то тогда человек «изгонялся» на один день из лагеря. Еще один вариант: человек, собравший наибольшее количество голосов, «изгонялся» сразу, а все, кто были упомянуты, получали «предупреждение». Три предупреждения тоже приводили к «остракизму» - «изгнанию» из лагеря на один день.
Получившие предупреждение или остракизм обязаны были написать объяснительную, где им предлагалось осмыслить собственное поведение, понять, почему оно вызвало неудовольствие со стороны товарищей и какие законы лагерной жизни нарушало.
Вот примеры объяснительных. Судите сами, коллеги, насколько заявленная выше цель их написания подтверждается на практике:
«Я думаю, что меня не рады видеть в лагере из-за того, что слишком много балуюсь, шучу, выкрикиваю с места. Я еще не выполнял несколько законов: закон игры, закон дела. Я обещаю исправиться». Алеша.
«Когда в школьном дворе мы начали играть, было очень тесно, все толкались, и я иногда не по своей воле подала на другого. А когда мы вышли на природу, и там я мысли некоторых даже не слушала». Настя
Казалось бы, все хорошо, но я иногда с удивлением обнаруживал, что по результатам остракизма изгнанию должен был подвергнуться далеко не главный нарушитель. Это был некий «саботаж» со стороны самих ребят, которые часто писали имя не того, кто действительно больше всех мешал (лично им он, может быть, и не мешал), а имя того, кто просто им не нравился по каким-либо причинам. И это по результатам многих засветок стало серьезной проблемой:
«Когда назвали мой номер, я просто этого не ожидала. Даже все удивились, услышав мое имя. Я знаю, кто написал мой номер. Я их знала раньше, они со мной нормально общались. Но вы же говорили: кто нарушает правило, того и написать. Я не нарушала никаких правил. Мне кажется, что они поступили неправильно». Нвард.
«Я знаю 1 человека, кто это написал. Он был скрытой камерой, а потом пошел за покупками. Получается, что мы с ним играли только 1 игру. Поэтому он не мог судить, а только на меня обзывался, но я ни как не реагировала. Мне кажется, что я нормально вела, а это прихоть пацанов». Мария.
Кроме этого, вызывает сомнение и подспудная нравственная подоплека этой процедуры. Насколько правоверно заставлять ребят «сдавать» одного из своих товарищей, пусть и нарушителя каких-то общественных норм и «шила» в одном месте для организатора? Хотя для самих получивших предупреждение – это хорошая возможность задуматься над своим поведением и получить импульс к самовоспитанию.
Вот пара примеров:
«Я не знаю, почему я получил предупреждение. Может быть, я обидел кого-то или назвал плохо или не попросил прощения. Может, я кому-то сделал плохо или в шутку сказал, а этот человек принял всерьез. Если я смогу узнать, кто этот человек, я обязательно попрошу прощения». Женя.
«Кто написал на меня остракизм, прошу извинить меня, если я в чем-то провинился». Витя.
Продолжая мучительно размышлять о необходимости и целесообразности существования такой формы наказания как остракизм, я предложил самим ребятам поразмышлять на тему: «Что я думаю об остракизме?»
Вот несколько выдержек:
«Я думаю, что остракизм не нужен. Потому что лично мне обидно за друзей, которых обвиняют в том, за что они не виноваты. Мне их жалко. Если можно было, я хотел бы не проводить этого лишний раз на огоньках. Это совершенно никому не нужно». Вадим.
«Я думаю, что остракизм нужно проводить не каждый день. Не каждый же день есть человек, который не выполняет правила. Может, первую неделю могут не помнить правила, но вторую неделю, по-моему, уже все научатся и не будут совершать ошибки. А писать на человека, который просто тебе сначала не понравился, тем самым ему вредить, думаю, не стоит». Аня.
«Мне кажется, что все это надо отменить. Потому что есть люди, которые знают друг друга до лагеря актива. И может быть, у них есть свои счета, а мстят тут. Или по прихоти пацанов, захотелось им написать – они и написали (просто так)». Маша.
«Я думаю, что остракизм нужно проводить. С помощью его люди узнают, кто опасен для общества. А человек, который был выбран большинством голосов – стал опасен для общества. Ему дается возможность задуматься, что он сделал плохо». Ира.
«Я считаю, что остракизм все-таки нужен, как это ни неприятно. А нужен он для того, чтобы между нами все было ясно, и те, кого посчитают «опасными» для нашего лагеря, исправились и подумали над своими ошибками. Тогда, возможно, мы добьемся взаимопонимания и подружимся. Но мне кажется, что этих людей ни в коем случае не следует изгонять из лагеря и настраивать на то, что они уже ни с кем не подружатся и ни на что не годятся. Наоборот, им надо помогать и относиться к ним так же, как к другим». Юля.
«Я думаю, что остракизм – это слишком жестоко, особенно, когда нужно выбирать из хороших людей. Зачем в лагерь брали таких людей, на которых приходится писать остракизм? Вы скажете: «Для перевоспитания». Неужели это нельзя сделать как-то по-другому? Почему мы должны быть, как палачи?». Олеся.
Последнее – как крик души, но в целом мнения противоречивы.
Однако вернемся к истории применения наказаний.
У остракизма был один и еще очень существенный недостаток – отложенный характер наказания. То есть кто-то мог «куражиться» и мешать целый день, и только в конце «оного» можно было призвать нарушителя к ответу, да и то - не факт.
В течение нескольких последующих лет сложилась система так называемых «штрафных баллов». Давайте ее рассмотрим поподробнее.
Система «штрафных баллов» - это тот «кнут», который сочетает в себе достоинства моментального и отложенного наказания. Штрафной балл присваивается за существенное нарушение законов дружбы (песни, общения, игры, творчества, дела, доброты)[1]. Присваивать их могут два человека – ДК (Дежурный Капитан) и ведущий организатор. Присвоение штрафного балла не останавливает текущий процесс работы лагеря. Давший его должен только кратко сформулировать, за что он присвоил этот балл. С этого момента начинается персональный зачет штрафных баллов.
Реальная ответственность наступает при наборе трех, шести и девяти баллов (были эксперименты и с цифрами – 5 и 10). Три балла – первая контрольная цифра. Набравший это количество становится «отверженным» и выбывает из работы лагеря на полчаса. В это время с ним никто не имеет права общаться. Это время ему дается на осмысление своего поведения и написание «объяснительной». В ней он должен дать объяснение всем полученным штрафным баллам – за что он их получил и, главное, какие недостатки его личности и характера проявились в его поведении.
Специально для отбывания наказания у нас в углу сцены установлена ширма, за которую и отправляется отверженный. Там стоит стул и место, где можно притулиться и написать свою объяснительную. Тут некая педагогическая изюминка. Отверженный слышит все, что происходит в это время в Лагере друзей, но выключен из его работы. Это стимулирует внутреннюю работу по самопознанию собственных недостатков.
По истечении установленного времени «отверженный» приглашается в круг и в перерыве между какими-то делами и процедурами зачитывает свою объяснительную. Еще раз напомню, что объяснительная нужна для того, чтобы каждый отверженный мог задуматься и проанализировать, за что он получил эти баллы и объяснить, какие недостатки в собственном поведении и характере стали причиной их назначения. Здесь по идее должна реализовываться не только сдерживающая, но также познавательно-самоспитывающая функция наказания. На практике, конечно, все это реализуется с разной степенью глубины и эффективности:
«Первый балл я получил за неправильное ношение галстука. Получил по заслугам. Второй балл получил за то, что плюнул Юле в лицо, и прошу у Юли прощения. А за что я получил третий балл, не знаю. P.S. Извините меня за все, даже за то, что написал неровно, т.к. писать стоя, опираясь не гнилой пенек, неудобно». Саша.
«Я … полностью признаю свои штрафные баллы.
Итак, первый балл я получил за излишние разговоры, не буду писать с кем, на палубе общения. Здесь, я считаю, проявилась моя несдержанность. Возможно это и плохая черта характера, но без этого я просто не могу жить.
Второй балл я получил за то, что ударил наш огонек, а, вернее, огарок свечи, ногой. Ну, в этом случае, я даже не знаю, что во мне проявилось, я так хотел затушить огонек, что не рассчитал своих движений.
Третий балл я получил на огоньке за то, что разговаривал, ну, тоже не буду писать, что я разговаривал с Олей. Ну, в этом случае во мне проявилась та же несдержанность, о которой я уже писал…» Юра.
Я не до конца воспроизвел объяснительную Юры, и к ней мы еще вернемся, а пока продолжим рассмотрение процедуры с отверженными.
Итак, он зачитывает свою объяснительную, сидя не в общем кругу, а на отдельном, выдвинутом вперед стуле. Теперь ему могут задать вопросы, и после этого, если нет ни у кого возражений, он принимается обратно в круг друзей, пройдя по кругу и прикоснувшись к рукам своих товарищей.
«Ты виноват, но мы тебя прощаем, и в круг друзей обратно возвращаем», - одно время такими словами сопровождался этот ритуал.
Однако штрафные баллы не аннулируются (первоначально был вариант с отменой накопленных штрафных баллов после «отсидки» отверженного), а продолжают накапливаться. Если кто-то набирает еще три штрафных балла, и их общий счет достигает шести, он снова становится «отверженным» и вновь отправляется за ширму, но на это раз уже на целый час. Дальше процедура повторяется – опять объяснительная и ритуал возвращения в круг друзей. (Здесь объяснительные того времени, когда контрольной цифрой была пятерка):
«Первый штрафной балл я получила за опоздание в лагерь. Четвертый и пятый баллы я тоже получила за опоздания. Второй и третий баллы я получила за разговоры и плохое поведение на огоньке. Что касается опозданий, то я буду не я, если не опоздаю. Я понимаю, что это плохо, и таких людей не очень любят, но я просто не могу не опаздывать. Прошу прощения перед всеми, кому мешала в лагере своим поведением и опозданиями». Вероника.
«Все мои баллы по глупости! Первый балл за разговоры. Второй балл, точно не помню, но по-моему за поведение в столовой. Третий, четвертый и пятый – за опоздание на начало дня. Второй балл был дан незаслуженно, а вообще постараюсь вести себя поскромнее». Ксюша.
«Я хочу извиниться за свои проступки. Первый и второй балл я получил за отсутствие галстука. Третий я получил за поведение на палубе общения. Четвертый за то, что я испортил два рисунка. А пятый опять на палубе общения. Я думаю, что мне следует поработать над своим поведением. Но мне бывает тяжело себя сдержать, когда кто-то здорово пошутит или сделает что-то смешное…
Иногда мне хочется быть похожим на Вадима и Максима, но не в том, что они обижают людей, а в том, что они могут пошутить в нужный момент, сделать так, что на тебя все обращают внимание.
Я еще раз хочу извиниться за свое отвратительное поведение». Рома.
В случае если кто-то набирает девять штрафных баллов, то он становится «отверженным» уже на целый рабочий день – до его конца. Он приходит только на завтрак, обед и полдник, но и там с ним под страхом получения штрафных баллов запрещается вступать в контакты. Вот такая система.
Работает ли она? Да, работает. Об этом я могу сказать с достаточной степенью уверенности.
Недавно, кстати, по предложению самих лагерников, было введено одно «усовершенствование». Теперь набравший девять баллов не околачивался по близости в ожидании «приемов пищи», а отправлялся на один день на практику. В один из сезонов, когда баллы стали накапливаться с угрожающей быстротой, я поставил недалеко от себя обычную совковую лопату. Так сказать, «для наглядности». И, кажется, это сыграло роль своеобразного предупреждения о возможных последствиях недостойного поведения.
О системе присуждения штрафных баллов ребята узнают еще в первый день оргпериода, и это знание сразу становится неким сдерживающим фактором. Организатор особо предупреждает, что за нарушение закона доброты можно присвоить в зависимости от грубости нарушения сразу до трех баллов. И это становится реальным сдерживающим фактором в проявлении всех видов недружелюбия, агрессивности, злобности, так характерных для первоначальных этапов развития коллектива.
Конечно, многое зависит от «профессионализма» ведущего. Очень важно чувствовать, на какие нарушения нужно немедленно прореагировать, присвоив штрафные баллы, а какие можно оставить без внимания или ограничиться предупреждением. Также нужно принимать во внимание личность наказываемого, степень его «вменяемости» и лагерный «статус» (первочок, второгодник… и т. д.).
Учет всех этих факторов – дело достаточно сложное, поэтому, разумеется, не сразу система начинала работать достаточно эффективно. Не все ребята, даже те, кто уже не первый год были лагерниками, восприняли ее без внутреннего сопротивления.
Воспроизведу до конца уже цитированную объяснительную Юры:
«И вообще, все эта затея с баллами по-моему превращает наш лагерь в какую-то колонию строгого режима. Может быть, я и не прав. Дисциплину нужно поддерживать, но поддерживать другими способами».
Через неделю он набирает еще три балла и вновь отправляется за ширму. Его объяснительная просто дышит возмущением:
«Я категорически не признаю ни одного полученного мною балла – это все ужас.
Свой первый незаслуженный балл я получил за то, что сказал одно нехорошее слово, но это были всего лишь эмоции и ничего более. Я защищал Россию, и до слов мне не было никакого дела – я не признаю этот балл.
Свой второй незаслуженный балл я получил вчера на огоньке за то, что спорил с Женей. Ну, здесь тоже абсурд. Мы с Женей всегда спорим, и в этом нет ничего плохого, мы с ней спорим, но это так, в шутку. Я тоже не признаю этот балл.
Свой третий незаслуженный балл я получил сейчас за то, что сказал слово «дурость». Это же вполне нормальное слово, я не назвал им конкретного человека, а имел в виду то, что так в мафию не играют. Этот балл я также не признаю.
Я не знаю, действительно не знаю, почему я сижу здесь – это абсолютно несправедливо, но я посижу, хуже мне не будет. Мне все равно, посижу, отдохну часок и все. Здесь на месте отверженного со мной никто не общается, и это очень хорошо, меня хоть никто не трогает, я бы здесь и день просидел, хуже мне не будет. Возможно, я даже хочу посидеть здесь весь день, тогда уж точно мне никто не даст ни одного балла. Я посижу, не буду ни в чем участвовать, никто не будет меня трогать, жалко, что у меня только шесть баллов, а не девять баллов».
А сейчас я воспроизведу просто уникальный документ, случайно попавший мне в руки. Как известно, с «отверженным» нельзя общаться напрямую. Так вот, пока Юра сидел на месте отверженного, с ним была налажена «почтовая связь». Его друг Ваня незаметно переправлял ему листок, с помощью которого они обменивались своими мыслями и впечатлениями. И этот листок почти полностью посвящен штрафным баллам. Его уникальность в полной искренности и свободе от какой-либо автоцензуры:
Ваня: - Ну, что, Юрец, как дела?
Юра: - Да нормально. Здесь лучше, чем в кругу, никто тебе не указывает, что делать, просто сидишь и все. Вот соберу еще два балла и все, больше не приду в лагерь – круто!
Ваня: - Красавчик! Что, правда, не придешь?
Юра: - Естественно, если только соберу. А какой смысл приходить? Конечно, посидеть здесь можно, но не с 8.30 до 16.00 – это чересчур.
Ваня: - Я с тобой полностью согласен. Но все же А.И., я думаю, разрешит пойти в этот день домой, но вообще-то эти баллы, отверженные… Все это аморально в этом лагере!!!
Юра: - Естественно, баллы испортили наш лагерь, превратили его в какой-то дурдом и маразм. Если лагерь раньше был вполне нормальный, то сейчас это какая-то чертовня.
Ваня: - Абсолютно согласен!!! Просто собачье дерьмо! Расскажи еще что-нибудь.
Юра: - А что еще писать? Наблюдать за всем этим просто смешно. Взрослые люди занимаются, не знаю чем. Мне здесь намного лучше. Женя не заставляет меня показывать всякое дерьмо, и вообще здесь меня никто не может ничего заставить».
Так что со штрафными баллами тоже, как и до них с остракизмом, не все однозначно. Хотя лучшего вида «кнута» я пока не вижу, но то, что он в той или иной форме необходим, у меня нет в этом никакого сомнения.
Проблемы возникают и тогда, когда штрафные баллы назначают сами ребята в роли Дежурных Капитанов. Они не сразу начинают понимать, что это не игрушка, которой можно пугать и не «мелочь», которую можно раздавать направо и налево. Но большинство ребят постепенно учатся адекватно применять эту меру по отношению к своим же товарищам.
Чтобы окончательно прояснить ситуацию со штрафными баллами, в конце одной смены я предложил ребятам в домашнем задании поразмышлять на тему: «Что я думаю о штрафных баллах?» Ответы убеждают в правильности «основного курса»:
«Штрафные баллы напоминают мне о самых приятных моментах жизни. О Гестапо, Освенциме и фашистской Германии. А если честно, они очень нужны, чтобы поддерживать дисциплину». Вадим.
«Думаю, что если человек поучит 3, 6, 9 (3 – 30 минут, 6 – 1ч., 9 – весь день), то он должен быть в полной изоляции, например в пустом классе. Потому что, когда человек сидит за ширмой, то он все слышит и старается привлечь внимание». Мурат.
«Штрафные баллы по своей сути неплохая мера наказания. И поначалу в лагере все ее как таковую и воспринимали. Но с течением времени «друзья», «актив», стали проще относиться к баллам. И сейчас многим все равно, получают они баллы или нет, а те, кто получают 3 и больше штрафных баллов, считают, что за 30 минут или за 1 час можно отдохнуть от всего. Почти никого сейчас в лагере не напугаешь баллами.
Чтобы все серьезней относились к любым методам наказания, можно штрафные баллы заменить чем-нибудь. Например, «стулом позора», когда провинившийся человек садится на стул в центр круга, и все ему высказывают, что думают о его поступках, а он должен оправдаться». Женя.
«Ничего плохого о штрафных баллах сказать не могу. Вполне разумное наказание. Сидеть за ширмой не самое страшное, вот стоящая лопата пострашнее будет. Поэтому и не хочу получить свой третий штрафной балл. Но все же баллы справедливое наказание». Таня.
Засветка чувств
«Засветка чувств» - это срез эмоционального состояния каждого участника лагеря. Каждому раздается листок бумаги, на котором он(а) пишет, какие чувства испытывает в данный момент, и если может, пытается их объяснить.
В чем психолого-педагогическая роль засветки? У нее несколько функций.
Во-первых, она выполняет роль личного эмоционального последействия. Не каждый готов вынести свои чувства на открытый разбор, да и нет такой физической возможности. А иногда это бывает многим очень необходимо, особенно, если это чувства негативные. Иначе, не выразившись, и не получив «противоядие» логического объяснения, они начнут изнутри фрустрировать душевное состояние. «Засветка чувств» позволяет в некоторой степени «выплеснуть» свои чувства на бумагу, и для некоторых на начальном этапе, это самый адекватный по своему «щадящему режиму» метод.
Во-вторых, попытка логического объяснения своих чувств через метод самоанализа, включая процессы самопознания, постепенно вырабатывает привычку не идти на поводу своих бессознательных чувств, а попытаться найти им рациональное объяснение. Это начинает дисциплинировать весь душевный строй, приучая к самоанализу и рефлексии.
В-третьих, «засветка» играет роль отдыха и психологической паузы. Она проводится после наиболее важных и энергозатратных дел, требующих значительного напряжения душевных структур. Поэтому трех-пятиминутное отключение от внешних событий и самопогружение восстанавливает душевный баланс, успокаивая проявленные наружу эмоции.
Ну и, наконец, это удобный способ для ведущего постоянно держать руку на эмоциональном пульсе коллектива в целом и каждого его участника. Это материал для «последействия» организатора. Большею частью засветки читаются им в конце дня, когда ребята уже разошлись, и есть время для анализа прошедшего дня. И тогда они – незаменимое средство самопроверки и контроля эффективности собственной работы.
Но иногда удается найти время прочитать засветки в течение дня или даже непосредственно после мероприятия, тогда есть возможность немедленно отреагировать, если в этом есть настоятельная необходимость. Особо тревожная засветка может даже привести к остановке текущей работы и разбору причин ее появления, хотя, разумеется, это нужно делать осторожно, учитывая то, что писавший, возможно, не готов к открытому разбору.
Чтобы облегчить ребятам первоначальный этап работы над своими чувствами им под запись дается «десять базовых эмоций»: удивление, радость, интерес, печаль, обида, гнев, презрение, страх, стыд (застенчивость), вина. В дальнейшем этот список пополняется уже личной эмоциональной палитрой, которые иногда бывают достаточно своеобразны.
Мы уже не раз с Вами обращались к различным «засветкам чувств».
Но сейчас я хочу привести засветку одной палубы общения. Это была первая палуба общения в одной из смен, – удивительно, какие разные, подчас противоположные, чувства она вызвала:
«Я имею интерес, потому что я узнал, как ко мне относятся некоторые люди. И я хочу узнать, как другие люди относятся ко мне».
«Я испытываю страх, потому что я боюсь узнать очень обидное обо мне». Настя.
«Палуба общения вызвала у меня удивление и некую обиду (печаль). Особенно когда оказалось, что Юля доверяет мне меньше всех, а я думала по-другому». Таня.
«Радость. Потому что я не ожидала, что ко мне настолько хорошо будут относиться в лагере. Для меня было честью попасть в лагерь друзей, а на уважение я и не рассчитывала». Зина.
«Удивление и расстройство. Я очень хотела быть на орбите (одно из палубных упражнений). Я никогда не думала, что мне тоже надо будет почувствовать на себе то, что было год назад». Алена.
«Я испытываю чувство радости, потому что мне было очень интересно, узнать, как ко мне относятся люди, доверяют они мне или нет. Как хорошо они меня знают!» Настя.
«Сейчас я испытываю удивление, т.к. меня поразило то, с какой легкостью люди распознают друг друга, доверяют или не доверяют друг другу, хотя многие из них только-только познакомились». Даша.
«У меня и до, и на, и после палубы было самое, на мой взгляд, плохое чувство – отвращение. Во-первых, из-за того, что кое-кто мне сегодня днем (утром все было хорошо) испортил настроение. Во-вторых, из-за того, что я не люблю двух участников палубы. В-третьих, я хотела эмоционально разрядиться на упражнениях, но коробочка меня не выбрала». Женя.
Особенно важны засветки после эмоционально глубоких и энергозатратных дел и мероприятий. Непосредственно переживая те или иные чувства, человек становится наиболее открытым и доступен как для самоанализа, так и для заинтересованного постижения со стороны. Если это эмоциональный подъем, то в нем, как в рентгеновском луче высвечиваются все лучшие качества личности, особенно способности к самоотдаче на благо всего коллектива.
Интересно, что отдельные неудачи в такой атмосфере не выглядят фатальными, а просто выявляют поле для дальнейшей работы над собой.
Давайте в подтверждение этих слов рассмотрим засветки чувств некоторых участников после традиционного для нашего лагеря Дня Экстрима. Чтобы было ясно, с чем сталкивались участники в течение дня, и что вызвало у них столько эмоций, поясню, что Экстрим – это набор упражнений повышенной физической и психологической сложности. Эти упражнения необходимо выполнять коллективно вплоть до последнего участника, и ошибка одного, как правило, влечет за собой необходимость повтора упражнения всеми участниками вплоть до его безупречного исполнения.
«Я безумно рада. Этот день самый лучший из всех. Экстрим влияет на доверие к людям». Оля.
«Все было классно, где-то после 4-го испытания я почувствовала дух коллектива. Правда, в последнем испытании мне очень сильно ударили по голове и плечу, и мне было плохо, но ничего страшного». Юля.
«Супер, супер, супер! Я поняла, что я по-настоящему люблю и дружу с теми, с кем я была в одной команде. И эти конкурсы только сплотили нас. Побольше бы таких конкурсов». Ира.
«Мне очень понравился этот день. Было очень интересно и круто. Больше всего мне понравилось падать на руки команде. Было страшно пролезать под лавочкой со стаканами воды и «свободное падение». Таня.
«Все было хорошо, кроме последнего испытания. Я испугалась. А вообще хотелось бы еще 1 день экстрима». Настя.
«Сегодня было весело. После стаканов я весь грязный». Саша.
«Сейчас я испытываю одновременно страх, радость и интерес. Очень жаль, что я не смогла перебороть себя и не прыгнула в последнем испытании». Даша.
«Мне все понравилось. Кроме того, когда на меня 2 раза несправедливо разлили воду, у меня до сих пор все вещи мокрые. И после каната красные пальцы. Не знаю, почему». Алена.
«Болит голова из-за неудачного прыжка Иры. Еще приятно, что я сухой после скамейки». Гена.
Так получилось, что во время этого Экстрима, в зал, где он проводился, пришли наши «ветераны» - 11-классницы, активные участницы прошлых лагерных смен. Они наблюдали со стороны за многими испытаниями, и я попросил их тоже сделать засветку своих чувств. Было интересно узнать, что же чувствуют они, ведь несколько лет назад они также «мучались» и «барахтались», справляясь с непростыми заданиями. Да и вообще, изменилось ли что-нибудь в их взглядах на Лагерь друзей.
Вот их засветки:
«Самые замечательные чувства сейчас в моем сердце. Я очень сильно хочу вернуться сюда, снова испытать все те чувства, которые я испытывала, придя сюда в 5-ом классе и в последующие годы. Я очень сильно хочу пожелать всем здесь сидящим обрести себя и определиться в жизни. Сейчас на лагерь я смотрю совсем другими глазами, для меня все кажутся маленькими». Света.
«Ну, что сказать? Наверное то, что мне очень хочется вернуться, пережить все заново. Мне очень хочется увидеть здесь еще и кого нет в этом лагере. Что касается этих людей, так им я хочу пожелать обрести новых и хороших друзей, а также познать и обрести себя». Лена.
Обратили внимание, коллеги, в обеих засветках есть один и тот же мотив – пожелание обрести себя. Это как раз то скрытое ценностно-целевое содержание жизни лагеря, которое не всегда осознается даже его организаторами и ведущими. И замечательно, что подобные засветки проявляют эти глубинные смысловые грани жизни лагеря.
Завершая тему засветок, можно добавить, что иногда чувства могут меняться в ходе того или иного упражнения или мероприятия, тогда вдумываясь в отраженные в «засветке» изменения организатор, получает важную информацию как о самом мероприятии, так о личности писавшего:
«Сначала у меня было чувство равнодушия из-за того, что я очень устала, но потом, когда речь пошла об учителях и учениках, то меня это очень заинтересовало. Так как мне эта тема очень знакома, и я начала себя ставить на место того человека, и чувство появилось уверенности и заинтересованности – я притягивалась как-то к людям». Катя.
Иногда человек не может даже обозначить и объяснить свои чувства, но даже такое «засвечивание» играет важную психотерапевтическую и познавательную роль:
«Меня постигло чувство, которое я не могу объяснить, но что-то такое теплое, нежное и хорошее и, можно сказать, необычное». Ира.
В дальнейшем мы еще будем обращаться к примерам засветок.
[1] Подробнее об этом в книге - А.Дедушка «Как научить детей дружбе? Психологическая работа с подростками», СПб., 2007.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь