Найти тему
Summarylib.ru

В чем смысл жизни, надо ли его искать и почему?

Каждый человек хоть однажды, но задумывается над вопросом – в чем смысл жизни. И не удивительно. Это стремление к поиску смысла «инсталлировано» в нас от рождения.

Любопытство и любознательность – это основной признак интеллекта. Понять, в чем фишка. Узнать правду. Докопаться до истины. Все эти стремления, заложенные в нас природой и есть главный продукт эволюции, основная функция человеческого мозга. Часть того, что людей – людьми.

Древний философ Платон однажды именно так определил человека: «существо в поисках смысла».

Без смысла никакая жизнедеятельность человеку не интересна, даже сама жизнь. Об этом напоминает древнегреческий миф о Сизифе: боги наказали царя Коринфа за хитрость (это хитроумный прохиндей сумел обмануть смерть, причем дважды) самым страшным наказанием. Его обрекли закатывать на высокую гору в Аиде тяжелый камень, а по достижении вершины – сбрасывать его вниз. Смысл наказания – не только тяжесть подобного труда, но и бессмысленность самого действия.

«Сизифов труд», «мартышкин труд», «изобретать велосипед», «маяться дурью» - в русском языке есть масса обозначений бессмысленным, безрезультатным усилиям. Люди во всем мире терпеть не могут бессмысленной работы! Это противоречит человеческому естеству.

Причем бессмысленный труд неприятен, даже если за него платят деньги! Это подтвердили психологи, проводившие социальные эксперименты, когда исследовали тему мотивации труда. Оказалось, что осознание социальной пользы и общественной значимости предпринимаемых усилий для людей намного важнее, нежели материальная заинтересованность. То есть повышение зарплаты, разные бонусы и ништяки, безусловно, работают – но только до определенного момента. К бессмысленным занятиям люди быстро теряют интерес. И уж тут – плати не плати, все равно будут выполнять свои обязанности кое-как, из рук вон плохо. (Если что, эти исследования проводили на Западе по запросам крупных корпораций – тема мотивации труда там очень актуальна последнее время).

Смысл жизни – это главный вопрос, который люди задают себе при всяком кризисе. Когда обычно люди начинают задаваться вопросом о смысле жизни?

  • Когда нужно сделать важный выбор и принять ответственное решение – чем заниматься в этой жизни? Где учиться? Как жить? С кем быть?
  • Когда осточертеет работа, которой занимаются.
  • Когда умирают или смертельно заболевают близкие люди.
  • Когда узнают о собственном смертельном заболевании.
  • Когда теряют друзей или любимых людей.
  • Когда чувствуют одиночество.

И это оказывается довольно мучительно – искать смысл жизни. В прежние века смыслы активно формулировали религия и философия. Сейчас в этом плане больше свободы – религия не довлеет над сознанием, так что многие люди остаются один на один со своей жизнью – им приходится формулировать смыслы самостоятельно.

Легко определить смысл жизни, если у человека есть призвание – это сразу автоматически определяет ему вектор развития, свою цель. Серьезные кризисы, экстремальные обстоятельства обостряют необходимость смысла. Так, психолог Виктор Франкл – создатель принципов логотерапии и автор книги «Сказать жизни: да! Психолог в концлагере» на собственном примере показал, как спасает людей осмысленность существования. В нацистских застенках он спас тысячи заключенных, помогая им находить смысл жизни. Оказалось, что именно это было ключевым фактором для выживания: те, у кого был смысл жить – выживали. Те, кто сдавался, отказывался от поисков и погружался во мрак бессмысленного хаоса, ощущая себя беспомощной жертвой – очень быстро погибали.

Часто можно услышать, что смысл жизни человека – в удовольствии. И с этим можно согласиться. Но дело в том, что удовольствие люди получают из очень разных источников. Самые простые удовольствия – те, которые дает нам пища, сон, развлечения довольно быстро надоедают. Хотя если потребности в этих базовых вещах не удовлетворять – например, начать голодать - то способность испытывать удовольствие вернется. Но это не значит, что кто-то найдет смысл жизни в еде. Или в том, чтобы спать.

Более сложные – и чуть менее доступные удовольствия люди испытывают, получая внимание противоположного пола, секс, любовь, уважение окружающих, профессиональное удовлетворение от достигнутого или удовлетворение от познания. И здесь уже для многих людей есть достаточно ценные удовольствия, которые могут стать смыслом жизни.

На время или надолго, или даже навсегда. Например, женщина может найти смысл жизни в том, чтобы создать семью, воспитать детей. Но когда это действие выполнено – удовольствие может уйти, тогда и смысл утрачивается. Возникает кризис. Человеку приходится искать новый смысл. Или впадать в депрессию, деградировать и заканчивать жизнь.

Что касается работы и познания – то эти действия практически неисчерпаемы, поэтому они могут служить смыслом до самой смерти.

Чем сложнее, недоступнее, уникальней удовольствие – тем выше его ценность и тем высокий жизненный смысл в него вкладывается людьми. Спасение жизней других людей. Служение родине. Наиболее высокий – подвиг.

У братьев Стругацких есть такое высказывание по этому поводу: «Один – революцию. Другой – свистульку». Каждый человек находит свой смысл жизни. А не искать смысл жизни нельзя. Да и невозможно. Пока человек ищет этот самый смысл – у него есть воля к жизни. Если человек ищет смысл жизни – значит, эта воля у него есть. Просто сейчас он в кризисе и ему требуется выход за границы привычного, нужен новый путь.

***

Что еще интересного и полезного почитать на эту сложную тему? Посмотрите подборку книг - по ссылкам доступны их саммари – краткие изложения основного содержания. А на сайте и в приложении Summarylib можно слушать аудиоверсии.

«Логотерапия и экзистенциальный анализ. Статьи и лекции» Виктор Франкл

Логотерапия и экзистенциальный анализ. Статьи и лекции
В чем заключается смысл жизни и как его найти? Какие проблемы стоят перед современным обществом? Что такое «экзистенциальный вакуум» и как его преодолеть? На эти и другие важные вопросы отвечает Виктор Франкл, выдающийся австрийский психолог, психиатр, философ, невролог, переживший концлагерь. В его избранных статьях и лекциях поднятые вопросы не теряют своей актуальности и по сей день.

«Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении» Елена Резанова

Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении
Отвращение к работе, чувство личной нереализованности — все это признаки эмоционального выгорания профессионала. Подобные кризисы являются нормальной частью цикла профессионального развития человека. Они свидетельствуют о его готовности перейти на новый уровень: сменить курс или найти в своей деятельности новые смыслы. Существуют основные закономерности в том, как растет и развивается каждый специалист. Надо узнать их, чтобы подготовиться и с уверенностью пройти все неизбежные этапы цикла.

«Кризисы взрослой жизни. Книга о том, что можно быть счастливым и после юности» Ольга Хухлаева

Кризисы взрослой жизни. Книга о том, что можно быть счастливым и после юности
Время сомнений случается и у взрослых людей. В этот период жизни им тоже нужны подсказки, чтобы понять, куда и как двигаться дальше. Несмотря на то что все мы разные, у нас есть определенные общие закономерности развития. Здесь описаны практически все возможные варианты кризисов взрослой жизни — семейные, возрастные, личностные, с друзьями, на работе. Даны объяснения — из-за чего они случаются и как их преодолевать. Полезное чтение для каждого.

«12 правил жизни. Противоядие от хаоса» Джордан Питерсон

12 правил жизни. Противоядие от хаоса
Человек успешен, если способен быстро адаптироваться к меняющейся среде. Нам кажется, что только в наше время людям так сложно привыкать к разрушению старого порядка и созданию нового и страшно потерять себя в окружающем хаосе. Но в действительности эволюция постоянно ведет человечество по одному и тому же пути. Психолог Джордан Питерсон внимательно изучил мифы наших далеких предков и сформулировал 12 базовых правил жизни, которые работали тысячи лет назад. Они же работают и сегодня.

«Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» Андрей Курпатов

Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!
Вам кажется, что вы живете не своей жизнью, но ничего не можете с этим поделать? Неудивительно. Вашей жизнью правят навязанные культурой и обществом установки. А вот что нужно именно вам? Хотите узнать это? Вперед!