Новгородских журналистов пригласили... на городскую лужайку. Инициатором встречи стал "Горхоз", отвечающий за состояние в том числе и этой площадки, которая, как выяснилось, ни что иное, как газон. Правда особого вида.
В областном центре перестанут стричь все газоны "под одну гребенку". Таким образом "Городское хозяйство" и движение "Деревья Великого Новгорода" рассчитывают улучшить состояние озеленения в городе. Лужайки, пусть и в отдельных местах, - уверены специалисты, - порадуют не только горожан, но и деревья. Особенно возрастные, которых у нас немало. Ведь их благополучие, - объясняет ландшафтный дизайнер, начальник отдела по содержанию объектов благоустройства "Горхоза" Ирина Разинкова, - в немалой степени зависит от состояния почвы.
"Биофлора, которая находится в верхнем слое земли, она живет в условиях произрастания растительности. То есть, травы, одуванчиков, тысячелистника, которые сейчас беспредельно уничтожаются. Во дворах, в городе. И мы попробуем сохранить это, чтобы наша биота, так сказать, верхнего слоя земли сохранилась и давала питание деревьям", - сказала Ирина Разинкова.
По новой градации, появившейся после внесения изменений в Правила благоустройства, газоны в городе теперь будут трех видов: красиво постриженные партэрные (с высотой травы от 3-х до восьми, максимум 15-ти сантиметров - в скверах и вокруг архитектурных сооружений). Обыкновенные газоны (это те, что расположены вдоль дорог, высота травы на них по нормам не должна превышать 10-ти - 15-ти сантиметров). Ну и, наконец, третий вид, который пока позиционируется как экспериментальный - газоны Луговые. Стричь на них будут лишь края пешеходных дорожек, чтобы обезопасить горожан от атак клещей.
"Такие места необходимо в городе оставлять для развития биофлоры нашего города. Для экологии нашего города. Вот посмотрите, как приятно здесь стоять, здесь даже воздух другой, дышится по-другому, прохлада другая, когда есть травянистый покров", - сказала Ирина Разинкова.
Первым в Великом Новгороде луговым газоном можно полюбоваться в центре - у церкви Федора Стратилата. Предвосхищая вопросы: "Почему не стриженный", специалисты "Городского хозяйства" подготовили разъяснительные таблички, их установкой в присутствии журналистов и дали старт эксперименту. Теперь будут отслеживать реакцию горожан. И, очевидно, работать дальше. Таких площадок, - считает Ирина Разинкова, - городу надо бы десятка полтора.
Анжелика Королева