Рано утром мы с сыном на велосипедах поехали в райцентр с нашего палаточного городка. Светло - самые короткие ночи сейчас. На обочине у старой воинской точки припаркован внедорожник с тележкой, супружеская пара старательно что-то выкапывает из земли.
- Что они делают тут в такую рань? - спрашивает сын.
- Воруют, - отвечаю я.
- Воруют? Вроде, машина есть... Зачем им?
- А не денег ради воруют, ради удовольствия. Это как спорт. Национальный вид спорта: каждый тырит там, где может, и то, что может.
И мне приятно от мыслей о том, что моему сыну непонятен этот странный социальный феномен, ведь он рождён в другую эпоху, на его душе нет клейма 90-х...
Воровство на уровне коллективного бессознательного
Бессознательное - это то, что определяет наше поведение на автомате. Но бессознательное есть не только у индивидуума, вполне корректно говорить о коллективном бессознательном, имея в виду культурные паттерны, принимаемые социумом, но не признаваемые им. Например, воровство.
С раннего детства мы слышим простую христианскую заповедь "не укради", но с годами убеждаемся, что большая часть окружающих нас людей ворует тогда, когда может это сделать безнаказанно: дети в супермаркетах, мужики на стройке, женщины с работы - хоть что-то, но стремятся утащить, чтобы почувствовать себя победителем.
90-е года создали идейный тренд "не обманешь - не проживёшь". Воровать стало модно, почётно и правильно. Воровская идея поглотила умы миллионов людей, придя на смену отжившей своё советской идеологии. Народ сумел воочию убедиться: кто ворует - тот живёт лучше. Расхищение остатков советского наследия приняло колоссальные масштабы, но даже сейчас, когда казалось бы, стырили, пропили и поделили всё, что можно, воровство как мем продолжает определять бессознательные мотивы поколения 90-х.
Налицо - эволюция менталитета, принявшего уродливые формы под натиском "экономических реформ", которые стали глобальной афёрой новейшей истории.
Утонем или удержимся?
Многие слышали про любопытные эксперименты с бактериями, в колониях которых возникали два типа клеток: "альтруисты" производили клей, чтобы клетки колонии могли удерживаться вместе на плаву, а "эгоисты" тратили свои ресурсы исключительно на размножение.
Речь идёт об экспериментах новозеландского микробиолога Пола Рейни с бактериями Pseudomonas fluorescens. Благодаря "альтруистам" колония клеток получала возможность удерживаться на плаву в самых выгодных для жизни условиях, но при этом в рамках самой колонии отбор начинал поддерживать размножение "эгоистов", которые не тратили драгоценные ресурсы на "общественно-полезный труд", а сосредотачивались на размножении. В итоге доля "эгоистов" постепенно росла, пока колония не разваливалась и все тонули, а ставшиеся на плаву клетки начинали строить новую.
Интересно то, что со временем колонии бактерий приходили к своеобразному равновесию: поколения "эгоистов" сменялись поколениями "альтруистов", за счёт чего колония продолжала существовать. Другими словами, клетки, порождаемые "эгоистами", в какой-то момент, вопреки "социальной роли" своих родителей, становились "альтруистами" и удерживали колонию от развала.
Я вспомнил обо всё этом тем самым холодным летним утром, когда со своим сыном ехал в райцентр на велосипеде: они, новое поколение, совсем не похожи на нас. Возможно, они лучше нас и сумеют исправить наши ошибки. А если нет... Тогда им, тем кто останется на плаву, придётся всё начинать заново.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК