Найти тему

Страх сделать ошибку

Ошибки сопровождают нас с раннего детства. Что это такое и почему мы боимся делать ошибки?

Выдающийся средневековый философ Фома Аквинский утверждал в своих трактатах, что делать ошибки - это нормально. Он вывел постулат: "если я делаю ошибки, значит я существую!". Это было намного раньше, чем знаменитая фраза Декарта "я мыслю, значит существую". Но какая разница!

Действительно, в психологии наличие ошибок - признак действия и развития личности. Находясь в процессе развития, не возможно не делать ошибки.

А вот страх сделать ошибку возникает в процессе взросления.
Когда ребёнок начинает сталкиваться с запретами и социальными нормами, он формирует внутреннюю систему "можно-нельзя". Вот тогда и возникает осознание негативного опыта и прогнозирование. Ребёнок считает, что если я сделаю то, что мне запрещают, то я буду наказан.

Делать ошибки - это естественно для каждого человека. Важно их исправлять, а не свершать.
Делать ошибки - это естественно для каждого человека. Важно их исправлять, а не свершать.

Как же справиться со своими ошибками и перестать их бояться?
Психология предлагает справляться со своими ошибками через самопознание. Если я хоть немного осознаю свою личность, тогда мне удастся снизить вероятность совершить ошибку. Чем прозрачней система, тем лучше она работает.
Для себя самого эта система должна быть абсолютно прозрачна, не следует бояться самого себя. Конечно, возникает вопрос принятия. А принимаю ли я самого себя таким какой я есть? Но это отдельный разговор.
Итак, если ваши ошибки сопровождает страх, не следует смещать свой фокус только на сам факт страха "мне страшно, мне стыдно, я так не должен был поступать" - это проявление детской позиции. Важно проделать работу над ошибками.

Несколько аспектов которые могут исправить или снизить вероятность ошибки:

1. Признать, что сделали ошибку. Если ошибка уже произошла, то не впадать в панику, эмоционально успокоиться при помощи дыхательных техник, медитации. Эмоции должны быть нейтральны. При помощи эмоций ошибки только свершаются, но не исправляются.

Делать ошибки не исправляя их - избегание.
Делать ошибки не исправляя их - избегание.

2. Понять, что ошибаться - это нормально и естественно. Как я описывала выше, нам свойственно делать ошибки. Так мы познаём мир. Есть вариант, в котором у нас нет достаточно информации, и из-за этого мы можем заблуждаться.

3. Изучить причины ошибки, и найти способы ее исправить. В этом пункте самое важное заключается в индивидуальной стратегии поведения. Если вы применяете стратегию избегания, затягивания, вытеснения, тогда исправить ошибку очень трудно. В подобной ситуации, вообще можно не осознать, что я наделал/ла. Осознанность отсутствует.

4. Попросить совета у друзей. Помощь друзей нужна не для того, чтобы действовать при помощи их головы, а для того, чтобы собрать информацию о проблеме. Собрать информацию, сделать выводы и принять самостоятельное решение. Мы плохо ориентируемся, находясь в состоянии неопределённости.

Понимание своих сил, возможностей и ресурсов является базой для успешности.
Понимание своих сил, возможностей и ресурсов является базой для успешности.

5. Знать свои сильные и слабые стороны, чтобы совершать ошибки меньше. Очень хорошо помогает в этом вопросе наблюдение за собой. Чем чаще мы находится в осознанном состоянии, тем меньше мы делаем ошибки. Сильные и слабые стороны навыков и умений можно практиковать при помощи коучинга. Например, техника swot поможет приблизиться к пониманию себя.

6. Задавать вопросы и интересоваться новыми вещами. Что нам даст данный пункт? Расширение кругозора. Чем больше мы будем знать, тем меньше мы будем бояться. Блуждающий во тьме натыкается на препятствия. Конечно, мы можем наткнуться на что-то, но задача состоит в том, чтобы это препятствие обойти или преодолеть, а не упираться в него.

7. Быть готовым к самооценке и любым изменениям. Адекватная самооценка нам помогает жить более уравновешено. Я не буду впадать в состояние неопределённости из-за новых изменений и вводных жизни. Я принимаю, что они могут быть и в них. Делать ошибки нормально. Важно научиться приёму отслеживания себя в моменте. Задайте вопрос себе самому: Что я сейчас делаю? Как получите ответ, пробуйте изменить своё поведение. Прежнее не работает эффективно.

8. Не зацикливаться на ошибке и продолжать двигаться вперед. Сильная концентрация на удаче или не удаче заводит всегда в тупик. Человек как лошадь в шорах. Фокус мышления сужается, и выйти из него трудно самостоятельно.

9. Если трудно справиться самостоятельно, обращайтесь к специалистам. Просить о помощь также естественно, как пить воду. Конструктивное общение помогает нам быть устойчивыми.

В заключение,

страх сделать ошибку - это отголоски нашего негативного детского опыта. Давайте взрослеть, развиваться и исправлять свои ошибки.

Пока так...

_____________________

Очные и онлайн консультации, психотерапия для взрослых. Бережно и с уважением! Запись на консультации help-psyho@mail.ru, epika44-skype, @epikalova - telegram

Для всех моих читателей на Дзене скидка 10% на онлайн консультации.
Для получения скидки, укажите в сообщении код -
dzen10

подписывайтесь на блог, предлагайте темы статей.