Гиюр: особенности, подготовка, обряд, нюансы
Еврейство начинается с гиюра — обряда обращения в иудаизм, который символизирует принятие неевреем или нееврейкой обязанности исполнения всех заповедей и законов Торы. Прошедшего гиюр мужчину называют словом «гер», а женщину — «гиерет».
Отличие от других религий
В отличие от христианства и ислама, иудаизму не свойственно миссионерство. Иудеи не ведут проповеди среди неевреев, считая, что те должны строить жизнь не на основе 613 еврейских заповедей, а на основе так называемых семи заповедей сынов Ноя. Эти семь принципов, с точки зрения иудаизма, обязательны для всех народов мира:
- Запрет поклонения идолам во всех его формах, а также запрет всего, связанного с такого рода культами.
- Запрет богохульства.
- Запрет убийства и самоубийства.
- Запрет прелюбодеяния.
- Запрет воровства.
- Запрет употребления в пищу мяса, отрезанного от живого животного.
- Обязанность создать справедливую судебную систему.
Из-за того что иудейской проповеди для неевреев не существует, к решению о гиюре нееврей может прийти исключительно самостоятельно, без влияния представителей еврейской общины. В этом и заключается, пожалуй, основное отличие гиюра от аналогичных процедур в других религиях.
Подготовка
Гиюр — очень сложный ритуал, требующий длительной подготовки. Кандидат должен предоставить рекомендации от поддерживающего его раввина и еврейских друзей, а также убедить раввинский суд в серьезности своих намерений. Зачастую раввины отговаривают кандидата в геры от перехода в иудаизм. Таким образом они проверяют убежденность кандидата в своей вере. И если им удастся его переубедить, значит, его намерения не были достаточно серьезными.
Кандидат должен предоставить рекомендации от поддерживающего его раввина и еврейских друзей, а также убедить раввинский суд в серьезности своих намерений.
Кроме того, в ходе собеседований члены раввинского суда обязаны выяснить, каковы истинные причины прохождения гиюра. Если поводом для этого стал, например, брак с евреем или еврейкой, в гиюре может быть отказано. Такая причина, как правило, не считается достаточно весомой, по крайней мере в ортодоксальной среде (подробнее об ортодоксах и представителях других течений иудаизма см. наш материал «Такой разный иудаизм»). В некоторых случаях проводится экзамен на знание Торы.
В случае, если прошение о гиюре одобрено раввинским судом, кандидат начинает готовиться к принятию иудаизма. В некоторых общинах проводятся подготовительные курсы для будущих геров. Например, в Москве работает «Ульпан гиюр» Главного раввината России.
Обряд
Сама процедура гиюра состоит из двух частей:
Бритмила — обрезание для мужчин, символизирующее союз между Б-гом и Израилем. Если обрезание было совершено до гиюра (например, по медицинским показаниям), необходимо выпустить несколько капель крови. Обрезание проводится чаще всего под местной анестезией и в присутствии судей раввинского суда.
Твила — погружение в микву (ритуальный бассейн), символизирующее процесс очищения. Совершается как мужчинами, так и женщинами.
После прохождения ритуала гер признается фактически новорожденным. Он обязательно получает новое еврейское имя, и ему прощаются грехи, совершенные до принятия иудаизма.
Нюансы
Важно понимать, что взгляды на гиюр среди представителей различных иудейских течений несколько отличаются. Если нееврей приходит к решению о принятии иудаизма, ему необходимо учесть эти тонкости и взвесить все за и против.
Ортодоксальные иудеи не признают гиюры, совершенные в консервативных и реформистских общинах. Консерваторы и реформисты считают, что иудейский закон в современных реалиях должен трансформироваться и в целом он представляет собой скорее набор традиций и ритуалов, нежели божественных заповедей. Такие взгляды в ортодоксальной среде считаются неприемлемыми.
Не имеют права на прохождение гиюра:
- Люди с интеллектуальными нарушениями и/или ограниченной дееспособностью, ведь они не могут нести ответственность за свои решения и поведение.
- Люди с полностью нарушенным слухом и речью, они не могут слышать молитвы и произносить их.
- Люди, которые живут в месте, где соблюдать заповеди невозможно.
- Мужчины, которым по медицинским причинам запрещено делать обрезание.