Найти тему
Navygaming Channel

Авиация в противолодочной борьбе/Часть 4 - Поле боя осталось за авиацией. Надолго ли?

Анализ результатов противолодочной борьбы в годы двух мировых войн свидетельствует о том, что одним из серьезных противников субмарин с определенного времени стала авиация. Причем этот процесс был постепенным, с постоянным наращиванием возможностей противоборствующих сторон и поиском новых средств борьбы. В итоге, можно сказать, что победа осталась на стороне авиации, но развитие подводных сил в послевоенные годы могут поставить под сомнение данный постулат.

Ранее (прочитать можно ЗДЕСЬ и ТУТ, и вот ТАМ) мы рассмотрели основные направления использования авиации в борьбе с подводными лодками в годы Первой мировой, в начале и середине Второй мировой. И вот подошло время завершить краткий обзор.

Как было отмечено в предыдущей части, к концу 1942 - началу 1943 годов превосходство в технической составляющей ПЛО было уже на стороне союзников, что в итоге и привело к перелому в подводной войне, в первую очередь в "Битве за Атлантику". Но подводники Кригсмарине не собирались сдаваться.

Зенитные автоматы в ограждении рубки немецкой субмарины. По оценкам экспертов четырехствольный 20-мм "Фирлинг" - был грозным оружием
Зенитные автоматы в ограждении рубки немецкой субмарины. По оценкам экспертов четырехствольный 20-мм "Фирлинг" - был грозным оружием

Одним из мест наиболее яростных схваток авиации и подлодок стал Бискайский залив. Только в апреле-мае 1943 года там от авиации погибло 8 лодок. Немцы пробовали различные меры противодействия, прохо­дили залив под водой, или, наоборот, оставались на поверхности и встречали самолеты огнем. Несколько лодок, получивших серьезные поврежде­ния, переоборудовали в лодки-ловушки. На них установили брониро­ванные рубки и значительно усилили зенитное вооружение. Зачастую, в поедин­ках подводных лодок и самолетов в Бискайе происходили невероятные истории.

Тонущая U-459
Тонущая U-459

Так, 23 июня 1943 года немецкая субмарина U-459 решила ответить огнем на атаку английского «Веллингтона» и очень успешно, машина получила ряд попаданий, заго­релась и стала падать прямо на лодку. Подводники испугались, что она рухнет прямо на палубу, и вздохнули облегченно, когда самолет упал рядом с бортом. Но финал истории оказался неожиданным и трагичным! На тонущем самолете разом сдетонировал весь запас глубинных бомб, силы взры­ва оказалось достаточно, чтобы корпус лодки не выдержал, и она начала тонуть, экипаж попал в плен.

Британский бомбардировщик Виккерс "Веллингтон" активно использовался для задач ПЛО в Атлантике
Британский бомбардировщик Виккерс "Веллингтон" активно использовался для задач ПЛО в Атлантике

Конечно, лодки прорывались в океан, но там их ждала палубная авиация. За сентябрь-октябрь 1943 года из 2468 судов, прошедших через Атлантику, немцы потопили всего 9, потеряв 24 лодки, из них от авиации – 18.

В 1944 году положение подводников еще более усложнилось. Радиогидроакустические буи стали выпускаться серийно, поступили на вооружение авиации и пассивно-акустические самонаводящиеся противо­лодочные торпеды. Теперь самолет мог атаковать лодку в толще воды. Связка «радиолокатор - буй - торпеда» превратила самолет в полноправного охотника за субмаринами. Торпеда Мк.24 «Фидо» начата разра­боткой в декабре 1941 года, а с августа 1942 года получила высший приоритет. В феврале 1943 года состоялись испытания пробного образца, скорость торпеды - 12 узлов, время функционировании - 5-15 мин, вес ВВ - 40 кг.

Первая противолодочная самонаводящаяся торпеда Mk.24 "Фидо" (разработка США)
Первая противолодочная самонаводящаяся торпеда Mk.24 "Фидо" (разработка США)

12 мая 1943 года английский «Либерейтор» при охране конвоя НХ-237 впервые успешно применил торпеду и потопил лодку U-266. Торпеда наводилась в пассивном акустическом режиме на шум винтов и дизеля лодки.

Американские "Либерейторы" использовались и англичанами, причем в целях противолодочной обороны
Американские "Либерейторы" использовались и англичанами, причем в целях противолодочной обороны

Однако применение различных технических новинок не делало вой­ну веселой прогулкой. Бои развертывались очень напряженные.

Для справки: Торпеда Mk.24 "Фидо" имела следующие характеристики: диаметр: 46 см, длина: 2,13 м, масса: 308 кг, боеголовка (ВВ): 41,7 кг (торпекс), двигатель: электрический, 5 л. с., винт: 1; скорость: 12 узлов; дальность: 3700 м, система наведения: пассивная акустическая. Высота сброса: 90 м, скорость сброса: 220 км/ч

С весны 1944 года шнорхель получили почти все большие и много средних подлодок, они попытались воспользоваться повысившейся скрыт­ностью. Так в ночь с 6 на 7 июля 1944 года в Бискайском заливе немецкие лодки попытались совершить массовый прорыв в Атлантику. Одна U-955 потоплена, 6 повреждены и вернулись назад, но этот успех стоил 5 самолетов, сбитых зенитками лодок. Зато через день английский бом­бардировщик В-24 в канале Ла-Манш с получасовым интервалом пото­пил лодки U-629 и U-373. На войне, как на войне.

Подводная лодка U-570, однотипная U-955 (тип VIIC)
Подводная лодка U-570, однотипная U-955 (тип VIIC)

Субмарины, оснащенные шнорхелем, показывали удивительные ре­зультаты, оставаясь под водой 40-50 суток, абсолютный рекорд при­надлежит лодкам U-315 и U-991, которые по 70 дней находились под водой. Даже на современном уровне техники это - трудная задача.

Конечно, не каждое обнаружение лодки заканчивалось ее уничтожением. Опыт командира оставался самым ценным в подводной вой­не. Так за 22 августа - 30 сентября 1944 года самолеты авианосцев «Страйкер» и «Кампания» в Норвежском море обнаруживали подлодки более 20 раз, а потопили только одну U-921.

Британский эскортный авианосец D 12 "Страйкер" тип "Аттакер"
Британский эскортный авианосец D 12 "Страйкер" тип "Аттакер"

Самолет, особенно берегового базирования мог долгое время дер­жаться в воздухе, имея на борту эффективный поисковый радиолока­тор, радиогидроакустические буи для более точного определения цели и 1-2 самонаводящиеся противолодочные торпеды, обладающие не­сравнимо большей убойной силой, чем сбрасываемые наугад, хотя и в большем количестве противолодочные бомбы. Количество самолетов, помноженное на уровень превосходящей техники, предопределило все большее снижение результативности действия лодок.

Британский эскортный авианосец "Найрана", однотипный АВ "Кампания"
Британский эскортный авианосец "Найрана", однотипный АВ "Кампания"

Последнее немецкое подводное наступление в январе 1945 года с нор­вежских баз так и не увенчалось успехом, хотя для противодействия потребовалось значительных усилий от союзников. Так из 793 самоле­тов берегового командования в противолодочных целях использова­лось 528. На завершающем этапе войны на море самолет стал спосо­бен самостоятельно обнаружить лодку и атаковать ее под перископом или даже на глубине, не выискивая момента, чтобы ее застать врасп­лох, пока она не погрузилась.

Бои происходили весьма специфичные. 20 марта 1945 года самолет «Либерейтор» 86-й эскадры Берегового командования английских ВВС в Северном море, восточнее Шетландских островов засек радиолока­тором отметку от малой цели. Считая, что это шнорхель, летчик сбро­сил на месте контакта 5 радиогидроакустических буев на площади 3 кв.мили, они «обложили» предполагаемую лодку. Действительно вскоре один из буев дал характерный сигнал шумов лодки, идущей под дизелем. Уверенный, что это враг, летчик сбросил 2 торпеды. Тот же буй протранслировал на самолет звуки взрыва и шумы лодки, гибну­щей в течение 6 минут. Плохая видимость не давала возможности что- либо увидеть визуально. Подводники с U-905 вероятно даже не поняли, откуда пришла гибель всему экипажу.

Статистика применения этого оружия такова - 244 случая реально­го сброса торпед по цели, потоплено 37 и повреждено 18 лодок (для сравнения - это количество больше, чем потери немцев от всех при­чин в 1939-1940 годах). Конечно, активно использовались противолодочные бомбы, если позволяла обстановка, но, по мнению экспертов, если в море смогли бы в массовом порядке выйти новые лодки XXI типа, борьба резко бы обострилась. Субмари­на XXI типа развивала скорость под водой до 17,5 узлов, то есть боль­ше, чем торпеда, а ее энергоресурсы очень велики.

Общий итог борьбы авиации с подводными лодками и выглядит сле­дующим образом: Германия: от береговой авиации погибло 329 лодок, от корабельной - 46, в комбинированных атаках - 48, то есть 54,2% общих потерь; Италия: соответственно – 11,1 и 8 лодок – всего 23,8% потерь; Япония: соответственно 8,6 и 10 лодок - 18,4%; Англия и США потеряли от воздушного противника 6 (7,9%) и 12 (23,1%) погибших лодок. По этим цифрам вполне можно судить, что основным полем деятельности авиации была «Битва за Атлантику».

Американская подводная лодка SS322 "Буллхэд" (тип "Балао")
Американская подводная лодка SS322 "Буллхэд" (тип "Балао")

Последней лодкой, погибшей в войне от авиации, стала американская «Буллхэд», потопленная 6 августа 1945 года в Яванском море глубинными бомбами японского самолета.

Место гибели американской субмарины
Место гибели американской субмарины

В послевоенное время авиация получила на вооружение более мощ­ные торпеды, новые радиолокаторы и буи, но основа тактики поиска осталась прежней. За годы, прошедшие с 1945 года, на первое место как противолодочное средство стала выходить атомная подводная лодка. Ей не нужно всплывать под перископ и самолет не имеет даже мимолетного радиолокационного контакта, а бросать буи просто на удачу в море бессмысленно, тем более лодке теперь хватит ресурсов на го­раздо больший срок, чем любому самолету. Реально противолодочные действия авиации происходили во время индо-пакистанских конфликтов и «фолклендской битвы».

В 1971 году индийские и пакистанские самолеты осуществляли проти­володочный поиск в Бенгальском заливе и Аравийском море. На несколько обнаруженных лодок были наведены корабельные поисковые группы. Самостоятельных атак авиация - ни корабельная, ни береговая не выполняли. Через 11 лет, в 1982 году на свой счет первую победу записали новые летающие охотники - вертолеты. Однако ка­ких-либо тактических новинок не было продемонстрировано.

Аргентинская лодка «Санта Фе» в ночь на 24 апреля высаживала на берег острова Южная Георгия доставленную партию пехотинцев с бо­еприпасами. Ее заметили с берега английские разведчики из специаль­ного подразделения и сообщили на свои корабли.

Для справки: «Санта Фе» – бывшая американская субмарина «Кэтфиш» (USS Catfish, SS-339) типа «Балао» (Balao) постройки 1945 года, проданная в июле 1971 года аргентинским ВМС.

Оттуда быстро при­летели три вертолета и, издалека обнаружив лодку радиолокаторами, абсолютно неожиданно для аргентинцев глубокой ночью вышли в ата­ку, использовав весь спектр современного оружия.

Аргентинская подводная лодка S-1 "Санта Фе"
Аргентинская подводная лодка S-1 "Санта Фе"

Первый сбросил самонаводящуюся торпеду Мк.46, второй - глу­бинные бомбы, третий дал залп неуправляемыми ракетами. Атака про­извела на лодке большое замешательство, экипаж, по сути запаниковал. Торпеда прошла мимо, бом­бы потрясли моральное состояние подводников, а ракеты попали в рубку и корпус. Несколько человек было ранено. Сочтя повреждения очень серьезными, командир вывел лодку на мелководье, где она и затонула, после оставления экипажем. Правда, слово "затонула" - довольно относительно - часть субмарины так и осталось на поверхности.

Повреждения рубки аргентинской субмарины
Повреждения рубки аргентинской субмарины

Английские самолеты и вертолеты со своей стороны проводили мно­гочасовые поиски аргентинских лодок, применяли оружие по обнару­женным целям, но больше результата не достигли. Тут надо отметить, что и в борьбе с "Санта Фе" британцы проявили не сколько высокий профессионализм, сколько настойчивость. Подробности атаки вспомним в отдельном посте.

Британский вертолет "Линкс", один из вертолетов данного типа принял участие в уничтожении ПЛ "Санта Фе"
Британский вертолет "Линкс", один из вертолетов данного типа принял участие в уничтожении ПЛ "Санта Фе"

В настоящее время разрабатываются новые различные способы об­наружения лодок с использованием магнитометрии, лазерных лучей и т.д. Соответственно лодки вырабатывают меры противодействия. Борьба "брони и снаряда" в этой области не прекращается. Кто победит - лучше не пытаться узнать!

Будем надеяться, что вся тактика использования авиации ПЛО и защитные меры будут применять только на морских учениях, хотя в современных условиях верить в это приходится с определенными сомнениями.

P.S. Некоторые данные о судьбе некоторых подводных лодок могут быть неточными (разные источники иногда приводят разные сведения) и требовать проверки.

Статья подготовлена по материалам П.В.Боженко и посвящается его памяти.