Сегодня мы продолжим говорить о причинах, по которым нам трудно внедрять в свою жизнь что-то новое.
В одной из статей мы разобрали первые два аспекта - это привычная схема мышления и неумение наслаждаться процессом. Внедрение одной новой схемы мышления влечет за собой изменение многих других схем. Поэтому трудно. Так же как гонка за результатом истощает. Если результат далёкий, а мы от процесса удовольствия не получаем, - мы сдаёмся.
Сегодня поговорим о третьей причине, которая не позволяет внедрять в свою жизнь важные изменения.
Начнем с вопроса: что, чаще всего, мешает вам внедрять какие-либо изменения?
Разберу первый аспект на примере зарядки. Сразу оговорю, что это не история про зарядку, она про изменения в принципе.
Привычная схема: вы встаете и ложитесь в определённое время. Чтобы внедрить зарядку, вам нужно раньше встать и по-другому организовать утро, в добавок, нужно ещё и вечер по-другому организовать. Тут вы останавливаетесь.
Второй аспект: “не умею наслаждаться процессом, нужен сразу результат”. “Почему я уже десять раз позанималась, а чуда не происходит?” То есть, я не кайфую в процессе, а жду результата.
Переходим к третьему аспекту. Когда вы решаете внедрить в свою жизнь некоторые изменения, вы не продумываете, не видите всех последствий решения, с которыми нужно будет справляться ради того результата, к которому вы хотите прийти. Это навык, ему нужно учиться. Не всегда будет приятно, весело и задорно.
Навыку предвидеть последствия можно научиться, научиться достаточно быстро. Как? Допустим, вы не умеете вязать. Кто-то вам объяснит, покажет основные техники. Вы научились. Если бы этот человек не показал, или вы не нашли нужную книжку, если бы у вас не было никакой информации, - вязание так и оставалось бы для вас чудом.
То же самое в определённых мыслительных навыках. Вы этого не делаете, потому что вы не в курсе, что такое может быть.
Вернёмся к примеру с зарядкой. Вы начали делать зарядку по утрам. Раз справились с собой, с утра встали, второй раз справились, третий. На четвёртый раз понимаете, что у вас не получается изменить схему вашего вечера. Потому что в схеме вашего вечера есть не только вы, есть ещё домочадцы, близкие люди, домашние животные, какие-то привычки и так далее. Становится некомфортно.
Это и есть то последствие, с которым вы не готовы были столкнуться. Потом вы это начинаете понимать, перекраиваете своё утро, и это влияет и на тех, кто с вами сосуществует, и очень сильно влияет на качество сна. И это последствие, с которым вы тоже не готовы были справиться. А дальше, вы сталкиваетесь с тем, что надоело, разнообразия никакого нет, рутина.
И вот, получается, что вы приняли решение, что ведёте по утрам здоровый образ жизни, а к последствиям не были готовы. И начинается история: “мне лень”, “у меня нет мотивации”.
А потом ещё, когда вы перестаете справляться с последствиями, наступает страх. Страх, в большинстве случаев, у нас играет защитную функцию. Страх подкидывает мыслеформы: “мы сейчас меняем всё, ради какой-то формы, где гарантия, что это получится? Вдруг, время будет зря потрачено, и лучше не будет? Или нужно будет потом ещё в зал ходить? А в зале на меня будут смотреть…” И рисуются такие картинки… Иногда, если проследить за мыслями, которые рождаются из эмоции “страх”, можно понять абсурд всех этих мыслей, если вы умеете наблюдать за собой со стороны.
Когда вы испытываете страх, то ещё больше сдаётесь перед последствиями, с которыми вам нужно справляться, - решение-то принято. А, если бы, вы, принимая решение, умели продумывать все последствия этого решения, вам бы было намного легче.
Важно не только осознать все последствия выбора, с которым придётся справляться, здесь важно понимать, как справляться в те моменты, когда, например, руки опускаются, когда начинаешь эмоционировать сильно, когда в определенных ситуациях начинаешь теряться.
Давайте подытожим.
Первые две причины - это привычные схемы мышления и привычка любить результат, а не процесс. Третья - нет навыка просчитывать или видеть последствия вашего решения, с которыми придётся справляться. И, четвёртая - нет навыка справляться с последствиями принятых решений. Одно дело это видеть, а другое - справляться. Это та самая фундаментальная ответственность. Это как в минуты горя и печали поднять себя и пойти делать.
Самая главная новость, что всем навыкам можно научиться. Можно научиться видеть свои привычные мыслительные схемы. Фокус состоит в том, что как только вы их видите, начинаете задавать себе правильные вопросы, и вы их переворачиваете. Можно научиться наслаждаться процессом, а не делать его только потому, что нужен результат. Это навык, никакой магии. Можно научиться просчитывать последствия. И можно научиться брать ответственность не за всех вокруг, а за себя.