Найти в Дзене
Татьяна к

Санька (часть 1)

Предлагаю вашему вниманию истории Саньки, немного мистическая, а вообще просто интересная.. Надеюсь вам понравится))

Турпоход

Новосибирск. Город студентов.

Говорят , что в нем число студентов чуть меньше , чем число самих жителей города. Молодежный, быстро развивающийся центр Сибири.

Именно сюда приехали три года назад парни Сашка, Пашка и Лешка.

Они подружились, еще будучи абитуриентами. Сидели ночами в отведенном для них месте, где стояли койки в ряд, прямо в самом институте , где-то под лестницей и догрызали куски науки, которые не успели выучить в школах. Технический ВУЗ не прощал ошибок при поступлении. И они старались. Доучивали, запоминали и страшно переживали, что вылетят еще при поступлении. Каждый раз, прибегая после экзамена, радостно орали, получив кто пятерку, кто четверку.

Главное не срезались, потому что все свято обещали домашним, уезжая поступать, что обязательно поступят.

После последнего экзамена тревожно ждали следующего дня, когда вывесят списки поступивших. Много разговаривали, много пили чая и кофе, курили как ненормальные, рассказывали всякие казусные истории на экзаменах и ржали, как сумасшедшие, прикрывая внутреннее волнение смехом и шутками.

Поступили все. Радость просто выпрыгивала из парней. На радостях пошли в пивной бар. Выпили по кружке пива и все как-то окосели. Наверное сказалось нервное напряжение , которое сидело в них последние дни. На утро все страшно маялись головными болями и, отпиваясь горячим чаем, решили больше так не делать.

- Уж лучше бы по рюмке водки хапнули, - подвел итог Пашка. Все дружно посмеялись. В группе у ребят в основном были парни. Девчонок было всего пятеро.

-Я вообще не понимаю, что женщина может понимать в электронике, - рассуждал Пашка, он считал себя самым навороченным, как он это называл, у него все было самое-самое. Ну и самонадеянности в нем тоже было с избытком. Сашка смотрел на него и смеялся.

- Эх, Паша, Паша, сейчас такие девчонки, что могут тебя по науке за пояс заткнуть в два счета! Не смотри, что они женский пол.

-Так чего ж их так мало поступило? – резюмировал Пашка, - вот в аудитории на общем собрании курса их всего ничего сидело, в основном-то парни были. -Ну, так и поступили, те кто не хуже тебя разбирается, наверное, - засмеялся Лешка, - нормальные девахи, и даже очень симпатичные, правда же Сашка? Он специально поддел Сашку. Он видел, как тот все время посматривал в сторону одной девочки.

-Ничего! – сказал Пашка, - посмотрим, как они продержаться до окончания института! Тут вам не гуманитарный ВУЗ, тут мозги надо иметь!

-Да ладно тебе, расхарахорился, - усмирил его Сашка, - сам продержись вначале.

Ребята, собрав свои вещи, переселились в общежитие.

Комнату им выделили на втором этаже, и жить теперь они будут вместе, плюс еще один парень Иван, который учился на другом потоке.

На втором курсе Ивана отчислили за неуспеваемость и к ним в комнату подселили другого паря, который оказался местным, просто жил в пригороде. Он мало появлялся в комнате и поэтому ребята в основном жили втроем.

После окончания первого курса парни решили съездить волонтерами на Байкал.

Народ гудел, когда об этом объявили.

От института набрали отряд в 30 человек. Парни были в первых рядах.

Вот именно тогда в их компании и появилась Шура, или Санька, как она сама представилась. Это была подруга Сашки. Их так и звали - Шурики.

Пашка вначале подтрунивал над Сашкой, но тот не обращал внимания, на его подколы. Спокойно смотрел на него и, улыбаясь, говорил:

- Санька мне, тоже друг, тем более, что мы с ней тоже познакомились еще при поступлении, только я вам ничего не говорил, а то бы вы ржали, как идиоты. А сейчас мы с ней вместе учимся и что в этом такого? Она нормальная девчонка, мы вместе ходим на тренировки в спортзал, ты же сам ее видишь там постоянно.

Если быть уж, совсем честным, то Санька ему просто, очень нравилась. Она не была из ряда тех современных девчонок с накрашенными губами и в коротких юбках. Она была настоящая. Искренняя. Не нарисованная.

Так они первый раз все вместе съездили в свой первый поход.

Они там много работали, собирали мусор, таскали мешки, вывозили все это с территории заповедной зоны.

А потом ходили в поход по прибайкальским местам.

Ночевали в лесу. Слушали рассказы местного проводника. Было очень интересно.

После второго курса они уже сами решили съездить куда-нибудь. Устроить, так сказать, свой самостоятельный поход в неизвестность.

Долго выбирали в течение учебного года и остановились на степях Казахстана.

Прокочевав неделю с местными пастухами, наглотавшись пыли, ребята вернулись домой.

-Это же надо было попасть как раз в период ветров! – возмущался Пашка. Нос у него весь облупился от солнца и ветра, и он теперь злился на весь мир. Ну как же такая красота была испорчена.

-А мне нормально, - говорил Леха, лежа на кровати, - рассказы пастухов понравились! интересно, это все правда было, или, так, легенды одни.

Сашка лежал молча. Его Санька с ними не поехала. Сказала, что дед приболел, и сразу уехала домой. Даже звонить ей было не возможно. Сказала, что дед живет в таких краях, где сотовой связи вообще нет.

- Ну как вот так может быть?! – думал Сашка, - и где только такие края-то есть? Санька попросила его нафотать местные достопримечательности.

-Говорят там, куда вы едете, очень красивые сопки, - сказала она, - ты уж привези фотографии, я хоть посмотрю. Жаль, что не могу с вами, не обижайся.

Он нафотал. Он старался. Для нее он был готов на все.

Через два дня все разъехались по домам.

И вот уже третий курс окончен. Впереди маячило лето.

На этот раз Пашка , настроил массу планов. Он всегда считал себя заглавным в их компании.

-Я вот чего придумал, а давайте сходим в поход в тайгу! Классно же! – восторженно заявил он за чаепитием,

- На озере мы были, в степях были, а давайте теперь в лес пойдем. Санька не одобрительно покачала головой. - В лес просто прогуляться не выйдет. Лес надо знать и уметь там быть. Чтобы туда идти нужно готовиться .

-Ой! Можно подумать мы ни разу в лесу не были?! – возмутился Пашка, - ну лес, ну деревья. Единственное, что напрягает, зверюги, там всякие. Но , я думаю, мы справимся. В степи же нас волки не загрызли. Думаю, и в лесу не загрызут, лето же!

-Так ты, все-таки, хочешь в лес или в тайгу, - спросила Санька

-Ой! Какие тонкости, - возмутился опять Пашка, - чего ты ко мне привязалась-то?! В лес, в тайгу, какая разница, везде деревья!

-Ясно, - улыбнулась Санька.

После долгих препирательств решили далеко не ездить, если прям под боком был Алтайский край с его бескрайними лесами. Выбрали на карте самую захолустную деревушки, где-то в глубине зеленых просторов края. Разработали маршрут, как добраться до нее. Всю остальную неделю готовили рюкзаки. Составляли списки чего необходимо брать с собой. Санька смилостивилась, и накидала список необходимого. Пашка посмотрел список, почесал затылок, и усмехнулся.

-Ну, вы как хотите, а я буду брать с собой то, что мне необходимо, а не то, что мне тут понаписали.

Парни спорить с ним не стали.

В конце концов, от того, что каждый возьмет с собой, будет зависеть их дальнейшее состояние в походе.

Санька плюнула и перестала давать советы.

-Пусть как хотят, - сказала она Сашке, - они как хотят, а ты собери все то, что я тебе написала.

Сашка знал, что Санька выросла у деда в тайге, и для нее все это было не в новинку.

Дед был когда-то лесником, и Санька часто ходила с ним в длительные переходы по тайге. Для нее лес был просто домом. Он доверял Саньке и поэтому спорить не стал, взял список и начал с ним разбираться.

Уже через две недели они выгрузились из попутного автомобиля на трассе. Дальше предстояло идти пешком.

Шли весело. Пока хватало связи орал сотовик.

Ребята дружно подпевали. Дорога была проселочная, заросшая травой, и было видимо, что по ней не так часто ездили.

Где-то, через часа два пути, на дороге нагнали мирно бредущую лошадку, запряженную в телегу, на которой клевал носом дедок.

-Здоров, дед! – окликнул его Пашка.

Дед, аж подскочил.

- Фу ты! Паразит! Напугал! – вытаращив глаза, проворчал дед, - откуда эт вас принесло в наши богом забытые края-то? - Дед с интересом разглядывал ребят.

-Да вот решили немного попутешествовать на каникулах, - улыбаясь, сказал Леха, - а вы, нам не подскажите, далеко ли такой населенный пункт, как Таежное?

Дед присвистнул.

-Эк вас куды понесло-то! – засмеялся он беззубым ртом, - какой там населенный пункт?! Там три дома всего-то! И живут там староверы. А они к себе что-то не больно гостей зазывают. Туды воще дорог-то нет, а одна тайга сплошняком. Да и то путь туды леший охранят! Так что! Вы б соколики туды не ходили. Так по тайге походить, оно конечно можно, но вот к этим жителям лучше не соваться. Не любют они чужих-то!

-Ой, дед! Чего-то ты нас совсем застращал, - засмеялся Сашка.

На что Санька, одернула его за рукав.

- Дедушка, а вообще это очень далеко? – спросила Санька.

- Далеко! – ответил дед, - ну еслив так, по хорошей погоде идтить, так дней через четыре можно дойти, да и то еслив знаешь тайгу. А то лешак, он закружит и могёт и не пустить! – дед уже тихо сказал, - он их там охраняет, они с ним дружбу водят! О, как выходит! Наши-то мужики туды никада не ходют. Еслив кто сунется, так потом еле ноги уносят оттуеда!

-Прям, сказки какие-то, - рассмеялся опять Пашка.

-Ну! Сказки не сказки, а вот чаво есть, о том и гутарю! - обиженным голосом ответил дед.

- А у вас-то в деревне можно остановиться на ночь? – спросила Санька.

-А чаво нельзя-то?! Айда! – засмеялся дед, - поглядите, как мы живем-можем, бабка моя вакурат пирогов обещала сладить с картохой. Да и гостям мы завсегда рады! Ребята покидали рюкзаки на телегу и зашагали вслед за телегой деда.

Солнце уже перевалило через зенит, когда они вышли на околицу деревни.

Деревня была маленькая.

Со всех сторон окружена лесами. Где-то внизу протекала такая же маленькая речушка.

-В ранешние-то времена хорошая деревня была, - сказал с ностальгией в голосе дед, - народу много было. Торговые люди приезжали. А сейчас одно сельпо и то в нем ничегошеньки нет, акромя тарелок, - дед тяжело вздохнул, - молодежь вся в города подалась. А и то верно! Чего им тут-то? Тоска одна!

Добрались до дома деда. Дом был старый, слегка покосившийся. Чем-то был похож на своего хозяина.

На шум во дворе выскочила вначале рыжая собака, а потом вышла старушка. Она была такая же, как сам дом и как дед. Маленькая, сухонькая, в белом платочке, длинной темной юбке, в кофточке в горошек и в стареньком фартучке.

- И кого же ты нам в гости-то привез, - улыбаясь, спросила бабушка, разглядывая ребят, - давно здесь никого не было.

-Да вот студенты путешествовать решили, - отвечал дед, заводя лошадку во двор.

- Путешествовать, это хорошо! Заходите в дом, мы гостям завсегда рады! – и бабушка пошла в дом, приглашая ребят за собой. Бабушка Маша накрыла на стол.

Чай, пироги с картошкой, соленья, вареная картошка.

Ребята с дороги с удовольствием наворачивали еду. Молодой организм после дороги требовал пищи.

Во время застолья в открытое окно заглянула соседка.

-Петровна, айда быстрее, в сельпо продукты нежданно привезли! Давай бегом! - и умчалась куда-то вдоль улицы.

Парни переглянулись.

-Дед, а ну давай показывай дорогу к своему сельпо, - крикнул Пашка, натягивая ботинки.

Дед со всем не по возрасту подскочил со стула , с ходу влетел в свою обувку, на ходу прихватил авоську и они всей кучей вылетели из дома. Женщины остались сидеть за столом.

-Вот так всегда, - сокрушенно сказала баба Маша, - все быстрее, все скорее. Никак нормально привезти не могут. Да и чему удивляться, мы ж тут на задворках живем!

Помолчали. Потом Санька повернулась к старушке.

-Баб Маш! А ты не знаешь, кто нам сможет рассказать, как в это Таежное пройти? - Саньке показалось, что старушка как-то испуганно на нее посмотрела.

- Вы бы вот лучше туда и не ходили. Нехорошее там место. Люди говорят лешак там азарует, - ответила она, - вообще-то на краю нашего села, на отшибе, стоит старый дом. Там бывший лесник живет. Сам-то он давно в лес не ходок, ноги у него болят, но было время, хаживал и порядок блюдил в лесу-то. Говорят он и в Таежном бывал. Вроде как они его от смерти спасли, ну эти жители-то . То ли он в тайге руку сильно поранил, то ли что, но они, якобы его нашли и вылечили! А потом и до дома дорогу показали. Но вот чтобы он кому-то ее показывал, это вряд ли! Говорят, он слово дал им, что все это останется в тайне. Так что даже и не знаю, поможет он вам или нет, это с ним надо говорить.

Санька молча выслушала, и , как говорится , на ус намотала.

Через час прибыли мужики. Веселые, и с покупками.

Больше всех веселился дед.

Он торжественно поставил на стол две бутылки водки.

-Вот! – сказал он, улыбаясь, - таперича на праздники будет, что на стол поставить и в рюмки налить.

Парни выложили на стол бабушки Маши десяток консервов, две пачки макарон, пакет с конфетами и пакет с пряниками.

Последним зашел Леха . Он нес пол мешка муки.

-Вот это улов! – засмеялась баба Маша вместе с Санькой, - теперь мне надолго хватит! Ну, спасибочки вам большое!

Пока все суетились около стола, Пашка незаметно что-то сунул к себе в рюкзак.

Переночевав на сеновале, ребята позавтракали бабушкиными оладьями с чаем из новой муки, и попрощавшись с гостеприимными хозяева, двинулись в путь.

На краю деревни Санька увидела стоящий на отшибе дом.

- Вы подождите меня здесь, мн вот к хозяину надо зайти! - сказала Санька, снимая рюкзак, - говорят он знает дорогу в Таежное.

Парни сняли рюкзаки и уселись на траву.

Санька подошла к калитке и заглянула во двор. Было пусто.

-Хозяева есть? – крикнула она.

Незамедлительно открылась дверь, и на порог вышел бородатый мужик.

- Чего, девонька , надо? – спросил он.

-Можно войти? Мне спросить надо! - сказала Санька.

-Ну, захоть, коль надо, - сказал дед, присаживаясь на завалинку.

Санька открыла ворота и пошла по тропинке к дому.

Из дома вышел огромный пес. Санька приостановилась.

-Не боись, - сказал спокойно дед, - она хороших людей не трогает. - Дана, иди сюда! - сказал он собаке. Та подошла и легла рядом.

Санька подошла и села рядом с дедом.

-Вот что девонька, я знаю, что вы собираетесь идти в Таежное, и скажу вам сразу, зря ! – сказал дед, - не потому, что это люди, которые не хотят никого из чужих видеть, а потому, что вы туда не дойдете просто! – и он посмотрел на Саньку, - нет! Ты-то дойдешь, у тебя мысли добрые , да ты и тайгу знаешь, а вот твои напарники не смогут, особенно тот , кто вчера бутылку водки купил и с собой взял!

Санька аболденно смотрела на деда.

Ей вдруг показалось, что в глазах деда вспыхнул огонек. Она сморгнула.

- Ну, уж если вы так очень хотите, я расскажу, как пройти до этого места, только дай мне слово, что в само селение заходить вы не будете. Дойдете, посмотрите, переночуете в гостевом пристанище, там такой шалаш из бревен сделан, и вернетесь! А как будете обратно идти, не забудьте ко мне зайти. Значит так! Пойдете по согре, она далеко тянется. Ее видно. В лощину не спускайтесь. Там не ваш мир и туда лучше не лезть. Хотя через лощину, оно и ближе идти, но эта дорога не про вас. Обойдете лощину по согре и дня через два выйдете к месту. Там есть пристанище, там можно переночевать. И в обратный путь так же. Если внимательно будешь смотреть, то на елях есть заметки, сама увидишь! Вот по ним и ориентируйся. Да не сорите там. И водку выкинь их рюкзака! Лучше дополнительно возьмите воды! Она вам больше пригодится в лесу, - сказал дед. Встал и пошел в дом.

-Спасибо, - только и успела сказать Санька.

Парни уже заскучали и прилегли на травку.

Санька вышла из ворот и решительно подошла к Пашке.

-Водку доставай! - сказала она сердито.

-Сань, ты о чем? – сделав невинные глаза, ответил Пашка.

-Рюкзак открой, - приказным тоном сказала Санька.

-Ну, знаешь! Это, беспредел, какой-то! – возмутился Пашка.

Парни встали и смотрели на Пашку.

-Ты что, сдурел? – сказал Лешка, - зачем в тайге водка? Очумел, что ли?

-Да ладно вам! – подскочил Пашка, - думал, отметим там, в лесу, когда придем, хозяев угостим.

-Ты идиот, что ли? - спокойно сказала Санька, - эти люди спиртного не пьют, мог бы поинтересоваться перед походом.

Пашка , психуя открыл рюкзак и достал бутылку.

-Ну, и куда ее, - спросил он раздраженно.

-Да вот тут под корягу положи, на обратном пути заберешь, - сказал Сашка, показывая на сваленное, невдалеке дерево.

-Дед сказал, взять побольше воды. У кого пустые бутылки если есть, вон колодец, давайте наливайте , загружайте в рюкзаки и надо идти, если вы еще не передумали, - Санька достала две пластиковые полторашки и пошла к колодцу.

Парни последовали за ней.

-Тоже мне вожак, - зло шептал Пашка, засовывая бутылку поглубже в сваленное дерево, - деловая, какая! Надо же! Когда только увидела?

Водрузив рюкзаки, ребята тронулись в путь.

Проходя мимо дома деда, Санька помахала рукой собаке.

-Пока! До свидания!

В лес они вошли сразу.

Это была та зона леса, куда обычно за грибами и ягода ходят все. Весело пели птицы, где-то долбил дятел. Ветер разносил запах трав. Солнце весело светило, было тепло и радостно на душе.

А потом они перешагнули какую-то границу.

Здесь все было не такое как там.

Санька вдруг как будто услышала, а может ветер нашептал:

-Будьте внимательными! Лещак не прощает небрежности в лесу!

Она даже оглянулась, чтобы увидеть того, кто это сказал. Но за спиной шел Сашка, а за ним Леха.

Никого другого не было.

Стало немного не по себе.

Лес стал гуще. Деревья выше и от этого в лесу стало сумрачнее и влажнее. Ноги утопали во мхе. Пахло прелостью. Птиц совсем стало не слышно.

-Так, - остановила Санька парней, - Пашка тебя это касается особенно. Лес это не тот мир , в котором мы с вами живем, здесь не надо орать и ломать ветки. Здесь надо идти осторожно. Деревья не виноваты, что мы приперлись к ним в гости! Они нас не звали. Так что мусор не бросать, ветки не ломать, идти осторожно. Старайтесь идти след в след. Здесь свои правила и извольте их выполнять. Говорю вам потому, что много раз была в лесу и меня так дед учил. Громко не разговаривайте. Хозяину леса это не нравится. И если вы в него не верите, это не значит , что его нет. Принимайте все как есть. Пашка! Тебя это особо касается! – сделала упор в голосе Санька, - помните, любой крик, это знак о помощи. А мы, пока, идем нормально, и поэтому не кричите, а говорите нормально.

Пашка хмыкнул. Он назло всем, шагал впереди всех. Он же был главным тут, и делиться своим первенством с Санькой не собирался.

Парни смотрели на его бзыни и только улыбались.

Чем дальше они шли, тем тише и темнее становилось.

Из-за того, что вниз не проникали солнечные лучи, нижние ветви деревьев были покрыты зеленым мохом. Стояли огромные кусты папоротника. Много было упавших деревьев.

Идти дальше становилось все труднее.

Приходилось с трудом пролазить под стволами. Ноги намокли и скользили по мокрому мху. Даже травы, в обычном ее понятии , здесь не было. Один мох и папоротник, который был неимоверно больших размеров . Мох рос на стволах и ветках. Из-за этого ветки приобретали причудливые формы, переплетаясь между собой. И главное, в лесу стояла полная тишина, как будто заложило уши.

Санька внимательно смотрела на стволы деревьев, пытаясь увидеть метки, о которых говорил дед.

Теперь только глядя на часы можно было понять день или вечер. Добравшись до лощины, Санька остановила ребят.

Она впервые увидела небольшую зарубку на стволе.

Как говорил ей дед, здесь нужно было сделать привал.

Она огляделась и увидела между трех деревьев чуть свободное место. Там мох был сухой. Она села на колени и ощупала руками. Подняла круг дерна. Под ним остатки костра.

-Ну, вот тут и передохнем, - сказала она парням.

Разожгли в углублении костерок. В котелке нагрели воды. Запарили лапшу. В оставшемся кипятке заварили чай.

Санька смотрела на Пашку, вернее на его ноги. Его красивые ботинки все промокли насквозь.

- Слышь, модник, - обратилась она к нему, - разувайся, ты с мокрыми ногами далеко не уйдешь. Сухие-то носки есть?

Пашка набычился, но разулся. Ноги были насквозь мокрыми.

-Тоже мне турист, - засмеялась Санька, - Леха у тебя же то же самое, разувайся.

Санька заставила парней снять мокрые носки, повесить около костра, высушить ноги и надеть сухие толстые носки, какие были у них в рюкзаках. Ботинки тоже поставили поближе к огню , чтобы подсохли.

-Ночью не замерзните и без ботинок, а так они хоть просохнут, - сказала она.

Как хорошо, что она заставила Сашку надеть короткие резиновые сапоги, а не кроссовки, как он хотел вначале.

Разложили коврики и устроились около костерка.

Санька рассказала, что ей посоветовал дед.

Что они сейчас дошли только до начала пути, дальше по согре, огибая лощину, дойти до гостиного шалаша, переночевать там и назад.

Рассказала и про лощину, что туда лучше не соваться, хоть и путь, наверное, через нее ближе, но там сложнее идти, да и не советовал дед этого делать.

Все выслушали молча.

-Утром, когда будете обуваться, поверх носка наденьте обычный полиэтиленовый мешочек, чтобы ноги не намокли, - сказала Санька, укладываясь спать.

К утру все чуток замерзли.

Санька от этого проснулась. Нужно было срочно разводить костер и греть кипяток.

Какого же было ее удивление, когда она не обнаружила на месте Пашку и его рюкзак.

-Ну, елки-палки! – расстроилась Санька, - неужели один полез через лощину!? Вот, пижон, блин! Парни подьем! Наш вожак смылся от великой гордости один! Я вас поздравляю! Мы сейчас идем его искать! Парни, очумело, глядели на нее заспанными глазами.

-Он что, псих, что ли?! Ведь сказала же, что нельзя туда ходить! Идиот! – злилась Санька. Сашка матюкнулся.

-Извини, - сказал он Саньке, - других слов просто нет! Закалибал своими амбициями уже!

Лешка только схватился за голову.

-Вот идиот! И кому, что хочет доказать?!

Они собрали рюкзаки. Убрали весь мусор. Тот что можно было сжечь , сожгли, остальное собрали с мешочек и забрали с собой, положив на место кусок дерна, прикрывавший место от костра. Пошли по краю лощины, присматриваясь к следам Пашки.

В одном месте остановились.

Было видно, что здесь он начал спускаться вниз.

-Ну что?! Пошли! Только давайте-ка рюкзаки оставим тут, мне кажется, нам придется его оттуда вытаскивать, - сказала Санька.

Она вытащила из кармана рюкзака пакетик с бинтом и, положила в карман куртки, на всякий пожарный.

Дальше, налегке, начали спускаться вниз.

Склон хоть и был пологий, но был очень скользкий от росы. Ноги просто съезжали по мху.

-Ребят осторожно! Цепляйтесь за ветки, за папоротник, чтобы не укатится вниз! – предупредила Санька и пошла первой.

Чем ниже они спускались, тем темнее и сырее становился воздух. Было такое ощущение, что они сползали в колодец.

С веток длинными нитями свисали какие-то мхи. Все это было липким и пахло болотом.

Вдруг Санька остановилась.

-Слышите? – спросила она парней, - прислушайтесь!

Откуда-то снизу доносился тихий крик о помощи. Голос глох в этой тишине, как в вате.

-Это же Пашка! - тихо сказал Лешка, - допрыгался, блин! И сколько еще нам спускаться?

-Не знаю, - ответила Санька, - тут вообще теряется ощущение пространства. И они продолжили спуск.

Где-то через час, они добрались почти до дна лощины.

Внизу стоял туман. Было промозгло и прохладно.

Теперь они отчетливо слышали голос Пашки.

-Не кричи, мы слышим, - сказала спокойным голосом Санька.

И вдруг прямо перед ней кто-то пробежал.

Все встали как вкопанные.

-Кто это был? – тихо спросил Сашка.

- Не знаю, - ответила так же тихо Санька, - но нам тут явно не рады.

Сбоку опять затрещали сучья.

Санька набрала полную грудь воздуха, тихо выдохнула.

Она вдруг почувствовала, что по спине пробежали мурашики, стало не по себе.

-Хозяин Леса! - начала она не громким голосом, - мы пришли незвано, для того чтобы забрать нашего товарища. Прости нас, что мы нарушили твой покой! Мы заберем его и тихо уйдем отсюда не причинив твоим деревьям ничего плохого! У нас нет огня, у нас нет оружия. Мы просто путешественники и никому не несем зла, - она замолчала.

Где-то сбоку опять затрещали ветки.

Ребята напряженно оглядывались, но туман густым, почти осязаемым полотном висел вокруг них.

Санька выжидательно молчала, чувствуя физически, что рядом кто-то есть.

Туман вдруг рассеялся и они увидели, что прямо около них на мокром мхе лежит Пашка.

Руки и лицо его были ободраны. Левая нога лежала вся в крови и штанина на ней была разорвана.

-Ребят! Простите меня! – сказал он шепотом, - я ногу проткнул веткой.

Санька быстро подобралась к нему. Достала бинт и туго, на туго перебинтовала рану.

Размышлять было некогда. Им дали время убраться отсюда.

Лешка схватил Пашкин рюкзак и надел его на себя. Они подхватили Пашку и потащили его вверх.

Санька лезла за ними. Она обернулась и вдруг опять увидела сплошной туман.

На удивление они вылезли на поверхность как-то быстро, но, никто ничего не сказал по этому поводу.

Забрали свои рюкзаки и вернулись к прежнему месту стоянки. Опять сняли дерн, опять разожгли костерок и поставили кипятить воду.

День клонился к закату.

-Как быстро прошел день, вы заметили? – спросил Сашка, - как будто мы побывали во временном портале.

Пашка сидел, опустив глаза, и виновато молчал.

Санька подняла штанину. У Пашки на ноге была проткнута икра. Рана была не очень большая, но сквозная, от этого было много крови.

Обработав рану, и смыв всю кровь, Санька достала ампулу с перекисью и ливанула прямо в рану. Пашка сморщился и прикусил губу.

-Молчи, - пригрозила Санька, - твой косяк, терпи! Присыпала порошком стрептоцида и наложила повязку. - Завтра посмотрим, как поведет себя твоя нога. Если что , пойдем назад, - подвела итог дня Санька.

-Да ну, назад, - сказал Пашка, - чо я барышня что ли? Нормально все будет!

Все посмотрели на него так, что он замолчал.

Утром все встали рано. Было видно, что спали все плохо.

После увиденного в лощине, всю ночь все прислушивались к ночным звукам. И только Пашка спал мертвым сном.

-Как нога? – спросила утром Санька.

-Да, нормуль, - Пашка потопал больной ногой, - вроде ничего страшного.

-Смотри, нам еще два дня топать, - предупредил Леха, - дойдешь?

-Да чего вы привязались-то?! – возмутился Пашка, - дойду я, дойду!!

До следующей стоянки дошли за день.

К вечеру Санька опять по зарубке на сосне нашла место стоянки. Переночевали.

Пашка начал хандрить.

Ночью поднялась температура.

Санька заметила, что он харахорится, но видок у него был не очень.

-Покажи ногу, - попросила она.

Разбинтовав ногу Санька, присвистнула.

-Вот тебе и все нормально, - сказала она , разглядывая рану.

Вокруг раны кожа покраснела, и сама рана начала сочится кровью. Дело было плохо. Но и возвращаться было уже поздно, до конечной остановки осталось всего один день перехода.

Вот и конечная остановка.

На возвышенности стоял срубленный из стволов деревьев домик, типа большого шалаша на столбиках.

Пашка еле заполз в шалаш, свалился на лежак.

Санька потрогала лоб Пашки, он был горячим.

Что было делать она, если честно, не знала.

На пяточке, отведенным для костра, лежали готовые дрова.

Парни развели костер и поставили котелок, нужно было что-то поесть.

День клонился к закату.

Вид на возвышенности был потрясающий.

С верхней точки был виден огромный массив леса. Внизу в тумане утопала лощина. Солнце на закате золотило верхушки елей и создавалось впечатление, что они сверкают.

Санька стояла и заворожено смотрела на эту красоту.

-Как красиво! - сказала она,- даже ради этого стоило сюда прийти!

Парни поели и рухнули спать.

Все были измотаны. Тем более, что Пашкин рюкзак пришлось нести по очереди, нога ему совсем не давала идти.

Санька прибрала все на полянке. Все мешочки и пластик собрала в мешок и засунула к себе в рюкзак, что-то бросила в огонь. Посидела на краю хижины и тоже пошла спать.

В самой хижине было тепло и пахло хвоей и сеном.

Где-то часа в четыре утра Санька вдруг проснулась от того, что кто-то на нее смотрел.

Она резко села и посмотрела вокруг.

Нет она не ошиблась в проеме их пристанища стоял человек .

-Вы кто? – спросила она.

-Выйди, - тихо ответил мужской голос.

Санька тихо, чтоб не разбудить парней вылезла из хижины.

Перед ней стоял мужик с бородой, в длинной одежде и капюшоном на голове.

- Вы кто? – опять спросила Санька.

- Не важно, - ответил мужик, - вот, - и он протянул ей мешочек,- заваришь в кипятке , намочишь тряпицу и приложишь к ране парня. Желательно дня два ему полежать. Потом можете идти обратно. И еще, - он протянул ей еще один мешочек, - передай деду, когда пойдете мимо.

Санька, молча, взяла оба мешочка.

В хижине кто-то завозился. Санька обернулась посмотреть.

Когда она повернулась, чтобы сказать спасибо неизвестному гостю и расспросить от кого подарок деду, в проеме двери никого уже не было.

Она , ошалело посмотрела вокруг.

-Не поняла, - растерянно сказала она, - и куда делся?

Санька сделала, так как ей сказал неведомый гость.

Два дня парни просидели на месте, ожидая когда Пашка выздоровеет и сможет идти.

Так и вышло.

На третий день рана на ноге затянулась и температура спала.

Назад ребята уже шли быстрее.

Продукты были на исходе, приходилось экономить, но главное была вода, и чтобы заглушить голод, они просто пили воду.

С того дня, как они ушли в тайгу по подсчетам Саньки, прошло семь дней.

Усталые и голодные они наконец вышли в у часть леса, где пели птицы и стучал дятел.

По ходу срывали ягоды и нюхали цветы.

Несмотря на усталость, они шли и улыбались.

Больше всех радовался птичкам Пашка.

-Господи! Как здесь хорошо! Птицы поют, пахнет ягодами, цветами! - он говорил это тихо, но все прекрасно слышали его и улыбались.

Подошли к дому деда.

Что было самое удивительное, так это то, что он стоял и ждал их у ворот.

-Что-то вы долговато, - сказал он, подходившей к нему Саньке, и покачал головой.

-Ну, так вышло, - извиняющимся голосом ответила Санька и протянула ему мешочек.

-От за это, благодарю, - сказал дед и слегка наклонил голову, - вы хоть знаете, сколько вас не было?- спросил он улыбаясь.

-Дак где-то неделю, - ответила Санька.

- Вот и не угадала, две недели вас не было, я уже заждался вас тут, - засмеялся дед.

Санька, ошалело, посмотрела на деда.

-Как две?

-Видать в лощине все-таки побывали?! - укоризненно сказал дед, - говорил же!

-Да вот, у нас такой орел оказался, которому хоть говори, хоть нет. – Санька опустила глаза, - так вышло.

-Ну, молодцы , что парня не бросили, - похвалил дед, - ладно идите уже отдыхайте и еще раз спасибо! - и он помахал мешочком .

Пашка тем временем достал оставленную бутылку.

Они опять зашли к бабе Маше и деду в гости.

Распили эту бутылку после бани, и на следующий день сосед деда на мотоцикле с люлькой отвез их до трассы.

Приехав к своему деду, Санька все ему подробно рассказала.

Он не одобрительно покачал головой.

-А ты сама-то поняла, что дед-то твой и был Лешак? – спросил он Саньку.

-Ты что , дед! – возмутилась Санька, -он же просто дед!

-Эх, ты! Глупая! А откуда он знал, что ты ему зелье привезешь? Он и парня отпустил, только чтобы ты ему это зелье принесла! Сам-то не в силах идти был. А теперь вот, наверняка опять куролесит. Эх! Санька, Санька! Самому Лешаку помогла! Молодец! – и дед рассмеялся, - даже дорогу тебе рассказал, ну молодец! Хитрый!!!

Санька сидела и только глазами хлопала.

-Не дай Бог парни до этого додумаются, вот это номер будет, хотя, навряд ли!! А Сашке я ничего не скажу, - и Санька тоже засмеялась, - зато я тогда Лешака видела, вот!

-Ну, это да! - и они с дедом весело рассмеялись.

Это первое приключение Саньки и ее знакомство с Лешим….