Ажиотаж вокруг договоров с самозанятыми не утихает.
Такое ощущение, что такое было запланировано при внедрении этого эксперимента по спецрежиму.
Потому что, как только народ набрал свою критическую массу, зарегив себя самозанятыми, ФНС сразу встало в стойку по команде "фас!" и любимым занятием после доначислений НДС по разрывам стало переквалифицировать "самозанятые договора" в трудовые.
Если самозанятый утратил право применения спецрежима, то договор с ним должен быть расторгнут, так считает Минтруд РФ.
Хотя, в Гражданском кодексе не прописаны такие условия для обязательного расторжения договора: в ГК РФ прописаны условия для расторжения через суд при "существенном нарушении договора стороной" и/или при "существенном изменении обстоятельств"
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
И специально о том, чтобы мы не забыли это сделать добровольно, иначе, нас накажут, Минтруд написал в письме от 04.04.2023 № 14-1/10/В-4784 :
и сослался на п.1 ст.451 ГК РФ:
Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Ок, понятно, принудительно-добровольно стороны должны договор расторгнуть самостоятельно.
У нас же в реальности, которую нам устроили те, кто находится под вывеской "РФ", мы повсеместно должны вредить себе добровольно
(добровольно себя самоизолировать от родных и близких и от свежего воздуха, добровольно надевать тряпки на лицо, добровольно соглашаться на оцифровку нашего "Я", добровольно принимать в себя жижу по добровольной жижизации, добровольно идти на СВО и добровольно себя там лишать здоровья и жизни...).
Вот, и в данном случае
- добровольно расторгать договора ГПХ с самозанятыми, слетевшими со своей самозанятости,
- добровольно самим отслеживать утерю статуса контрагента-самозанятого,
- добровольно заключать новый договор ГПХ.
Ну, как новый... Не новый, а такой же, с тем же и об том же, но, только не с тем же, а с другим, ну, который такой же, только не такой, как был...
- добровольно сообщать о нем в СФР через ЕФС-1 не позднее следующего дня:
Но, еще есть и другой важный вопрос:
- КАК узнать ту самую дату Х и не опоздать с расторжением и заключением нового договора и своевременного оповещения о нем СФР, когда самозанятый слетел с самозанятости?
Вот, реальный вопрос!
Нам что, больше нечем заняться, как отслеживать ежедневно статусы самозанятых партнеров?
Правители РФ считают, что иных радостей в жизни, кроме как ежедневного мониторинга, у нас больше не может быть...???
Мде...??
А как же "всевидящий" ИИ у ФНС, который все и всех видит?
ПОЧЕМУ этот ИИ, во власти которого имеется инфа о том, слетел самозанятый или нет, САМ не сообщит в СФР о смене обстоятельств договора? И не сообщит об этом сторонам договора?
И не предупредит ВСЕХ ВОВРЕМЯ?
Он же ВИДИТ!
Разве, ИИ не призван на помощь человечеству????
Не???
Если не на пользу людям, то на пользу кому????
____
Кстати, в этом же письме Минфина много дано пояснений, как заполнять и отчитываться в СФР и прочих зарплатных проблем - там 26 вопросов и ответов на них.
Рекомендую в него заглянуть.