Роли домашних питомцев в семейной системе
На консультацию пришла девушка. Вопрос про котика. Неожиданная болезнь. Не ест. Девушка переживает и невыносимо при мысли, что история повторяется. 8 лет назад она потеряла котика. Попытки успокоиться и думать позитивно лишь вызывают новый поток чувств.
Как с этим работать? И надо ли? Подумаешь котик. Век у них короткий, стоит ли так переживать?
Домашние животные не просто зверюшки в квартире или доме. В реалиях сегодняшнего дня питомцы становятся членами семьи. У них есть своё место в семейной системе и сердцах людей. Не получится отмахнуться от мыслей и чувств, связанных с тяжёлыми тяжёлой болезнью котика. Всё по настоящему. И если чувства не проходят, если вы не справляетесь, то стоит обратиться за поддержкой к психологу.
С чем связано такое отношение к домашним питомцам?
Часто зверюшки становятся на чьё-то место в родовой системе.
Например, котик может заменить братика или сестричку, особенно в семье с одним ребёнком.
Или кот может стать "папой-мамой". Он слушает одинокого ребёнка, поддерживает, не ругает, всегда добр и ласков.
Или стать на место мужчины. Вам знакомы истории с женщинами с большим количеством кошек? Кошки и другие животные заменяют мужа и детей. В такой семье есть своя иерархия. Есть старшие дети и младшие. Есть глава семьи. Всё по как в обычных семьях.
Поэтому утрата котика это серьёзное испытание. Рушатся привычные связи. Переживание из-за потери питомца не просто каприз человека и очередная блажь, это настоящее горе и слезы. Это проживание утраты в течение года со всеми стадиями. Мы горюем по питомцу как по близкому человеку.
Ещё пример, когда молодая пара заводит собачку или кошечку. Они становятся родителями для питомца. Молодые пробуют себя в новых ролях. Они тренируются воспитывать детей, решать кризисные ситуации, быть партнёрами.
Котёнок как ребёнок требует внимания. Он может вас поднять посреди ночи. Ему неведомы ваши трудности про то, что завтра на работу. Малыш путает лоток и покрывало на кровати. Он хочет играть или ему не нравится корм. Режутся зубки и чешутся когти...
Как реагируют кото-мама и кото-папа? Могут ли они договориться? Учитывают характер животного или гнут свою линию воспитания?
Кстати, о воспитании питомца. Он в нём нуждается. И здесь всё то же самое, что и у людей. Есть последствия гипер и гипо опеки, насилия, безразличия и т.д.
Хозяева питомцев проецируют на животное отношения со своими родителями или детьми, отношения с партнёрами. В общении с животным проигрываются не разрешенные сценарии и делается очередная попытка найти выход.
Отношение к питомцам это дополнительная тема для исследования семейной системы. По рассказам о домашних животных можно многое узнать о людях, их характерах. Видны динамики и алгоритмы семьи.
Бывает так, что в расстановке принимает участие кошка хозяйки. Это интересный опыт для заместителей. У каждого питомца свой характер и привычки. Зверюшка служит системе. Она заполняет какое-то пространство для семьи, а значит играет в ней определённую роль.
Неудивительно, что животные могут болеть вместо хозяев и даже уходить вместо них. Семья это живая система. И в благодарность за любовь и внимание животное встаёт на службу для этой семьи.
В конце добавлю, что через общение с животными мы учимся быть людьми. Проявлять милосердие и сострадание. Животные встают на место младших. Для нас это возможность повзрослеть, стать более щедрыми и любящими.
P. S. На фото наш Васенька.
Ваш психолог Наталья Небыт
Запись на бесплатную 30-минутную консультацию на сайте nebyt.ru
Автор: Небыт Наталья Николаевна
Психолог, Бизнес-тренер расстановщик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru