Найти в Дзене

По мотивам домовой росписи...

А вы знаете историю домовой росписи? Интересно узнать?

Ее зарождение уходит корнями вглубь древнейших времен. Несмотря на это, роспись как элемент украшения интерьера пользуется огромным спросом и в наше время.

Еще первобытный человек начал украшать стены своего жилища, высекая рисунки камнем, это были первые росписи. Они назывались пещерными рисунками.

Некоторые историки считают, что явление домовой росписи зародилось в XI-XII веках и связано с зарождением христианства, когда начали строить церкви и украшать их орнаментами, нарисованными художниками того времени красками свободно-кистевым способом (без предварительного эскиза). Расписывались также царские хоромы и дома зажиточных людей. И лишь спустя века некоторые крестьяне, подражая царскому и боярскому быту, что было связано с представлением о сакральности личности царя, стали украшать свои избы домовой росписью. Тогда немногие могли себе позволить такую роскошь, так как услуги мастера стоили дорого.

Домовая роспись возникла в крестьянской избе во время перехода от "черных" печей к "белым", когда повсеместно начали использовать печи с трубами (с XVII века). Народные художники ходили из деревни в деревню и расписывали дома, при этом их называли красильщиками, а роспись - домовой.

Ею украшали в первую очередь самые значимые вещи и места в доме - саму печь (главный очаг избы), входную дверь - для защиты от нечисти, иконостасы, фрески, а также мебель (сундуки, шкафы-горки), предметы быта ("зеркальные доски", прялки, рамы) и посуду. В орнаментах наши предки использовали не просто красивые изображения букетов и гирлянд цветов, но и обережные символы. Одним из них был лев, который на росписях часто напоминал пса, так как художники того времени не имели четкого представления, как выглядит "царь зверей". Росписи с изображением льва размещали в самых важных местах в избе - у входной двери и вокруг печи. Обязательными сюжетами были птицы как олицетворение вольной и счастливой жизни, их изображали как самостоятельные фигуры (в данном случае они также выступали оберегами), либо "вплетали" в цветочный орнамент. Но большая часть изображений посвящалась всевозможным травам, листьям и цветам, как существующим, так и фантазийным. Они олицетворяли образы весны, плодородия и "древа жизни".

Известно, что в XVII веке были расписаны красками Коломенский дворец и царский дворец в Кремле.

К сожалению, к настоящему времени уцелело крайне мало образцов культуры домовой росписи. Мы очень озабочены судьбой духовного наследия нашей страны. В последние годы интерес к культурным традициям и истокам национальной культуры значительно возрос, ведь в них одна из основ нашего самосознания.

Заволжская народная роспись - современный стиль традиционного русского северного письма. Она как стиль народных промыслов традиций домовых росписей России была создана на профессиональной базе Строгановской живописи Анной Сигаевой. Она стала автором проекта и эскизов к нашим плиточкам "Мотивы домовой росписи". Источником вдохновения стали народные домовые свободно-кистевые росписи из различных регионов нашей страны.

Посмотрите, как самобытно, традиционно и в то же время современно выглядят эти плитки в интерьере! С их помощью мы можем привнести в свой дом частичку нашей богатейшей истории. А предмет интерьера с расписанными плиточками, как стильная и эксклюзивная вещь, неизменно будет притягивать взгляды обитателей дома и гостей, вызывая восхищение и восторг.

Зеркало с плиточками по мотивам домовой росписи. Выполнены в стиле ярославских изразцов.
Зеркало с плиточками по мотивам домовой росписи. Выполнены в стиле ярославских изразцов.
Часы с плитками по мотивам домовой росписи. Автор Наталья Ларионова.
Часы с плитками по мотивам домовой росписи. Автор Наталья Ларионова.
-5