Холодник очень похож на холодный борщ, но есть одна существенная разница - в нем нет мяса. Готовим пошагово с Юлией Высоцкой.
Холодник очень похож на холодный борщ, но есть одна существенная разница - в нем нет мяса. Готовим пошагово с Юлией Высоцкой.
Холодник — рецепт белорусской и польской кухни. Это холодный суп на свекольном или щавелевом отваре, кисломолочном продукте. Рецепт холодника присутствует также в украинской, латышской и литовской кухнях, но классическим считается как раз холодник польский.
Ингредиенты
- Свекла отварная — 4 Штуки
- Кефир — 1 Литр
- свежий огурец — 2 Штуки
- Редис — 3 Штуки
Энергетическая ценность
- Калорийность 30 ккал
- Белки 2 г
- Жиры 12 г
- Углеводы 0 г
Способ приготовления
- Отварную свеклу натираем на крупной терке.
- Огурцы нарезаем мелким кубиком или соломкой, добавляем к свекле.
- Сюда же нарезаем редис. Вливаем кефир, солим, перчим.
- Перемешиваем и доливаем холодную кипяченую воду. Воды добавляем такое количество, чтобы получилась желаемая густота и консистенция холодника.
- Зелень (укроп, петрушка, по желанию, зеленый лук) мелко рубим и добавляем в холодник.
- Готовый холодник разливаем в тарелки, в каждую добавляем половинку яйца и немного сметаны.
Готово! Подать холодник можно просто так или вместе с отварной/запеченной картошкой.