Найти тему

Как исследования дельфинов раскрывают скрытые преимущества сливочного масла для здоровья

Много лет назад доктор Стефани Венн-Уотсон начала изучать дельфинов в рамках программы ВМС США по морским млекопитающим. Венн-Уотсон, ветеринар-эпидемиолог, работавшая в области общественного здравоохранения в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США, говорит, что дельфины, с которыми она работала, жили довольно неплохо. Они выходят в океан каждый день, возвращаются, чтобы пообщаться, и живут в среднем на 50% дольше, чем дельфины в дикой природе. Но, как и в случае с людьми, более стареющие дельфины означают больше возможностей для возрастных заболеваний, включая хроническое воспаление, высокий уровень холестерина и симптомы метаболического синдрома . И некоторые дельфины стареют легче, чем другие.

Секрет здорового старения дельфинов, по словам Венна-Уотсона, заключался в диетах с высоким содержанием двух жирных кислот с нечетной цепью, которые в конечном итоге получили названия C17:0 и C15:0. «Златовлаской» здорового старения является C15:0, который, как она и группа исследователей с тех пор утверждают, может помочь предотвратить преддиабет, уменьшить воспаление, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое как у людей, так и у морских млекопитающих.

«Мы смогли определить, что у здоровых стареющих дельфинов уровень C15:0 и C17:0 был значительно выше, чем у плохо стареющих дельфинов», — говорит Венн-Уотсон, поскольку некоторые дельфины непреднамеренно получали меньше жирных кислот в своем рационе.

Проблема, по словам Венн-Уотсон, заключается в том, что людей приучили избегать некоторых продуктов, содержащих жир.

Что такое С15:0?

C15:0 или пентадекановая кислота — это молекула, содержащаяся в определенных продуктах, включая сливочное масло, цельножирные молочные продукты, рыбу, говядину и баранину. По словам Венн-Уотсон, он также присутствует в меньших количествах в некоторых растениях, включая семена чиа и арахис, но примерно в десять раз меньше, чем в порции сливочного масла.

В статье 2020 года, опубликованной в журнале Nature , Венн-Уотсон и другие авторы заявляют, что C15:0 следует рассматривать как незаменимую жирную кислоту, повышая его статус до других незаменимых питательных веществ, таких как омега-жирные кислоты, которые необходимы для нашего здоровья, служат строительными блоками для наших клеток и содержатся только в пищевых источниках. Они отличаются от питательных веществ, таких как , например,  витамин D , который наш организм вырабатывает, когда мы подвергаемся воздействию солнечного света.

C15:0, говорит Венн-Уотсон, представляет собой жирную кислоту, которая демонстрирует способность замедлять естественный возрастной распад наших клеток, как это было замечено в ее исследовании с дельфинами ВМФ. И, как и дельфины, человеческий организм может быть запрограммирован на получение и использование насыщенных жиров. По словам Венн-Уотсон, лабораторные исследования выявили в наших клетках рецепторы, называемые PPARS, которые действуют как «маленькие гамаки, которые сидят в нашем теле в ожидании нужного жира». Если исследования Венн-Уотсон продолжат доказывать силу C15:0, мы оставим наши гамаки пустыми.

Время (и дополнительные исследования) покажет, как изменится наше руководство по питанию, чтобы учесть больше хороших жиров, таких как C15:0. Но многолетняя сосредоточенность на устранении жиров из нашего рациона, чтобы предотвратить определенные заболевания, научила нас чему-то, так это тому, что ограничения в еде не являются универсальными.

Is Butter Good for You? New Research Shows It May Contain the Key to Healthy Aging