Можно ли испечь вкуснейший торт, не замешивая тесто, не используя духовку и готовые ингредиенты в виде печенья? Оказалось, что да — такие рецепты тортиков есть и это один из них.
Представляю вам рецепт отличного торта, по вкусу похожего на сливочный пломбир. Делается он очень легко и просто. Хотя, конечно, по времени не сказать, что быстро. Немного повозиться придется. Но это ведь торт, а не какая-нибудь шарлотка. Все же это быстрее, чем месить тесто и выпекать десятки коржей, как, например, в рецепте наполеона.
Список ингредиентов будет ниже. Также в тексте я оставлю и видео, чтобы вы могли посмотреть приготовление торта в действии.
Приготовление
✅В муку добавляем охлажденное масло и делаем крошку. Можно натереть мало на терке или заранее нарезать на мелкие кусочки. Я предварительно ставлю масло в морозильник на минут 30-40, тогда крошку из него делать проще.
✅Далее, добавляем в крошку сахар, ванильный сахар, соль и хорошо все перемешиваем.
✅Полученную крошку высыпаем на сковороду и начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Огонь делаем средний или чуть ниже среднего. В процессе обжарки в крошке могут образовываться крупные комки, они легко разбиваются лопаткой. Обжариваем крошку до золотистого цвета — у меня на это ушло примерно 15 минут. Снимаем с огня и остужаем.
✅Пока остывает крошка, готовим крем: в емкости с толстым дном яйца смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
✅Когда масса станет однородной, добавляем сметану. Перемешиваем, ставим на огонь.
✅Доводим массу до кипения на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем до минимума и провариваем крем 2-3 минуты. Он должен хорошо загустеть.
✅Снимаем крем с огня, и пока он горячий, добавляем в него сливочное масло. Перемешиваем до полного растворения масла.
Остужать крем не нужно, можно сразу приступать к сборке торта. Если крем остынет, он станет намного гуще и наносить его будет сложнее.
✅ От крошки отмеряем 4 ст. ложки и убираем эту порцию в сторону — она будет нужна для верхней присыпки. Остальную крошку визуально делим на 4 равные части. Чтобы было удобнее равномерно разделить крошку, можно разложить ее по стаканам или сделать как я — выложить в широкое блюдо и разделить бороздами.
✅Берем форму или кондитерское кольцо, в котором будем собирать тортик (я собираю в обычной разъемной форме). Застилаем дно (я использую пергамент), также по бортикам желательно простелить пергамент или ацетатную пленку.
✅Нижним слоем выкладываем одну часть крошки, равномерно ее распределяем. Сверху кладем крем. Крема можно не жалеть, его много, поэтому выкладываем так, чтобы обильно покрыть слой крошки.
✅Следующий слой снова выкладываем крошку. Затем снова крем.
✅Повторяем так 4 слоя, сверху выкладываем крем и посыпаем той частью крошки, что отложили в начале.
✅Накрываем форму (я использую пищевую пленку), чтобы тортик не впитал посторонние запахи, и убираем его в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего — на ночь. За это время он хорошо стабилизируется и пропитается.
По истечении времени аккуратно извлекаем торт из формы и готовим к подаче. Торт несмотря на то, что он из крошки, отлично держит форму и не рассыпается при нарезке.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
🔹Ингредиенты 🔹
Крошка:
✔Мука — 320 г.
✔Масло слив. (или слив. маргарин) — 150 г.
✔Сахар — 60 г или по вкусу.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Соль — 1/3 ч. л.
Крем:
✔Сметана (у меня 20%) — 600 г.
✔Сахар — 100 г или по вкусу.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Яйца — 2 шт.
✔Крахмал кукурузный — 20 г.
✔Масло слив. — 100 г.
✔У меня форма диаметром 20 см.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
❗Примечания ❗
✅Готовую крошку перекладываем в такую емкость, в которой ее будет легко визуально разделить на 4 равные части.
✅Заварной крем можно приготовить и на молоке, но в этом случае понадобиться больше крахмала.
✅Крем не остужаем, приступаем к сборке торта сразу. Пока крем горячий, он будет не столь густым и его будет легко распределять по крошке. По мере остывания крем загустеет. В этом случае удобнее его будет отделять через кондитерский мешок, иначе крошка будет цепляться за него.
✅Пропорции крема рассчитаны на толстые слои. В этом торте крема больше, чем крошки.
✅Готовый тортик обязательно выдерживаем в холодильнике не менее 5 часов. Торт хорошо стабилизируется, он не рассыпается, прекрасно держит форму.
✅За час до подачи можно убрать торт в морозильник, тогда он будет точно, как пломбир. Хотя, и просто хорошо охлажденный, он по вкусу очень близок к сливочному пломбиру.
Как вам рецепт? Пекли такой торт или только собираетесь приготовить?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖