Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чувства и эмоции при выборе своего пути в профессии (было, есть и чем сердце успокоиться).

Я занимаюсь профориентацией уже очень долгое время. Более двадцати лет в высшем образовании способствовали этому. И весь этот профессиональный путь самым интересным было наблюдение изменений , которые происходили с молодыми людьми. Даже определение "молодежи" за это время изменилось, а механизм отреагирования остался. И чувства, переживаемые людьми тоже. Во первых - это огромный уровень ТРЕВОГИ у тех, кто выбрал профессию по совету родителей, друзей и под давлением социального представления о "престижности и перспективности" профессии. Во вторых, бунтарство (СОПРОТИВЛЕНИЕ) на старших курсах против навязанного направления и выбор разных вариантов решения этой ситуации.

Ранее, это был:

-перевод на заочную форму обучения, чтоб "досидеть". Если заочки не было, то просто бросали, разрывая отношения с родителями и ВУЗом.

- смена на ВУЗ близкий по направлению, но имеющий другой профиль подготовки.

- принятие решения "выйти замуж", "уйти в армию" и тд. т.е. отсрочивание принятия решения на небольшой промежуток времени .

- поиск возможного приложения своих знаний в смежных областях с "доучиванием на коленке"

Первых три из вышеописанных алгоритмов чаще всего создавали очень непростые отношения выпускника с родителями, особенно если это было коммерческое обучение. Иногда происходили долгосрочные разрывы отношений и была огромная ГОРЕЧЬ и СОЖАЛЕНИЕ от того, что в семье "пропадали" бабушки и дедушки из-за застарелых конфликтов родителей и повзрослевших детей.

Последний встречался реже и был характерен для студентов, которые к моменту окончания ВУЗа уже обретали полную самостоятельность, в том числе и финансовую. Этому однозначно способствовала обучение вдали от дома и состоявшаяся сепарация от родителей. Сейчас этот механизм все чаще распространяется среди студентов, которые на 2-3 курсах начинают интересоваться получением компетенций дополнительно к стандартному обучению в рамках своего направления обучения. Геологи гребут в сторону геотехники, переводчики - в сторону специализированного профессионального перевода, инженеры - на границу с робототехникой и IT; айтишники на границу с нейробиологией и генетикой.

После перехода на Болонскую систему, появилась возможность получить желаемое в магистратуре. И сейчас это весьма распространенное явление. Студент, закончив университет и получив долгожданную "корочку", отдает ее родителям и идет работать не по профессии, а по желанию. И в этом случае точно уровень тревожности резко падает. Я это отслеживала на своих клиентах, которые ими становились после окончания ВУЗа и потери статуса "моего студента". Через некоторое время, попробовав профессию на вкус, они решают подтвердить свои намерения через магистерскую диссертацию. В этом случае наступала полная ГАРМОНИЯ и УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. Необходимо отметить, что даже в этом случае встречались варианты, когда студенты обучались в магистратуре год, меняли направление на новое и так искали себя. Но у всех присутствовал АЗАРТ и итогом становилась профессия, которая включала в себя весь накопленный багаж. Такое БОГАТСТВО обычно не оставалось незамеченным работодателем.

Сейчас, после официального разрешения перевода между факультетами и ВУЗами с пересдачей разностей и потерей не более года, все больше студентов пользуются этой возможностью. И количество студентов, которые "рискуют" приходит к родителям и говорить с ними о смене направления обучения на 2-3 курсах возрастает год от года. Студенты с удовольствием записываются на прием к психологу с запросом "не хочу учиться", через месяц - полтора работы меняют его на "не хочу учиться здесь и как сказать родителям" и заканчивают ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ПОБЕДЫ в первую очередь над собой. Они по прежнему боятся реакции родителей, они говорят про СТЫД сказать родителям, что они не оправдали их ожидания, но они показывают готовность говорить про себя и свои желания и потребности. Реакция родителей - это отдельная огромная статья, поэтому опускаю ее намеренно.

Все чаще ко мне приходят родители, нет вру, мамы с подростками и запросом на определение направления обучения. К сожалению приходят поздно, уже окончив 9 или 11 класс и даже 10 класс. Срочно и обморочно подтвердить или опровергнуть потенциальный выбор. Они полны СТРАХОМ ЕГЭ, участившимися случаями суицида выпускников, не набравших нужный балл и мы совместно ищем выход, к сожалению, впопыхах, но выбирая оптимум из имеющегося ограниченного выбора. Ах, а можно было получить УДОВОЛЬСТВИЕ... Но об этом позже. ))))

ПОМОГАЮ ПОЛУЧИТЬ УДОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ ТАК, ЧТОБ РАБОТА СТАЛА В УДОВОЛЬСТВИЕ :)

Автор: Ирина Иванусь
Психолог, Профориентолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru