Сочники - это выпечка, чаще всего из песочного теста, которые начиняются обычно творогом или яблоками, иногда добавляются сухофрукты, орехи, варенье и другие ингредиенты по вкусу. Тесто для сочников готовят из муки, дрожжей, сахара, молока, яиц и растительного масла. После вымешивания тесто оставляют на 1-2 часа для поднятия, затем раскатывают и вырезают круглые формы. Начинку кладут в середину круга и очень аккуратно складывают края, чтобы начинка не вытекала. После этого порции выпекают в духовке до золотистой корочки.
Готовим сочники с овсяными хлопьями
Сочники очень популярная выпечка. Их легко узнать по открытой начинке из творога в полукруглом бездрожжевом тесте. Готовить не очень сложно и изумительная выпечка всегда порадует домашних, гостей и друзей.
Ингредиенты: 100 г измельченных Овсяных хлопьев б/п Myllyn Paras, 140 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 желток (для смазки), 50 г сметаны, 85 г сахара
85 г масла сливочного, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. соды
Начинка: 350 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. сметаны, цедра одного апельсина
Способ приготовления: Творог смешайте с сахаром, сметаной и апельсиновой цедрой. Масло взбейте с сахаром. Добавьте яйцо, сметану и ванильный сахар, все перемешайте до однородной массы, затем добавьте просеянную пшеничную, овсяную муку и соду. Тесто получатся довольно липким, вымешивать его надо ложкой, но муки лучше больше не добавлять. Выложите тесто на стол, обильно посыпанный мукой, сформируйте "колбаску", разрежьте примерно на 12 частей и, обваливая в муке, руками сформируйте лепешки, толщиной примерно 5-6 мм. На один край положите начинку, вторым накройте. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте желтком и по желанию посыпьте сахаром. Выпекайте 20 минут, при 180 градусах. Сочники получатся очень воздушными и нежными.
Приятного аппетита!
Кто придумал сочники?
Точного ответа на этот вопрос нет, так как сочники являются традиционным русским кулинарным блюдом, которое было приготовлено и употреблялось в народе в течение длительного времени. Однако по легенде, сочники были придуманы монахами на Руси в средние века для того, чтобы быстро и сытно перекусить.
В «Толковом словаре» Ушакова указано, что лепешка-сочень может быть «испечена на соку», то есть приготовленное блюдо является очень сочным. По еще одной версии, название блюда могло быть связано с Сочельником – кануном Рождества. Лексикограф Владимир Даль указывал, что в этот период на Руси пекли своеобразные кулинарные изделия с ягодами, которые назывались соченниками и сочевниками.
И всё же самый привычный современный вариант сочника – сочник с творогом! Умеренно сладкая выпечка, в которой сочетаются рассыпчатое песочное тесто и нежная начинка из творога. Сочник отлично подойдёт для чаепития и перекуса.
Попробуйте и наш рецепт из кулинарной книги Myllyn Paras. В основе рецепта Овсяные хлопья быстрого приготовления Myllyn Paras ТМ «1928»